Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Обманчивая температура: для кого коронавирус может стать смертельным

Ученые выявили связь температуры тела и смертности от COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Ученые из Нью-Йорка заявили, что температура тела +35,5°C провоцирует тяжелое течение коронавирусной инфекции. Согласно результатам исследования, пациенты, первоначально обратившиеся к врачу с таким симптомом, умирали в 44% случаев. При этом высокая температура от +40°C также несет смертельную опасность — в момент развития болезни этот показатель свидетельствует о фатальном процессе в организме.

Четыре года борьбы

— По состоянию на 5 августа, в мире выявлено 18 985 390 заболевших COVID-19. Вылечились от инфекции 12 169 756 человек, скончались из-за нее — 712 275.

— Между тем в России зафиксировано 866 627 пациентов с коронавирусом нового типа. Окончательно поправились после болезни 669 026 граждан, 14 490 — умерли.

— Американский эпидемиолог Ларри Бриллиант, который в составе ВОЗ принимал участие в борьбе с оспой в 1970-х годах, заявил, что мир будет противостоять COVID-19 следующие четыре года. «Мы по-прежнему будем преследовать вирус через четыре года. Но это не будет так, как сейчас. Это будет похоже на программу ликвидации оспы. Программу ликвидации полиомиелита. То же, что и желтая лихорадка — в каких-то странах есть, в других нет», — сказал медик изданию USA Today.

«Коронавирус поднимет голову»

— Вторая волна коронавируса начнется в России в октябре-ноябре — такой прогноз сделал вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн. Он добавил, что сезонность COVID-19 выражена неярко — в связи с этим надежды на то, что вирус «угомонится» в жару, не оправдалась.«Судя по всему, в октябре-ноябре, когда станет прохладно и сыро, коронавирус поднимет голову», — сказал эксперт kp.ru.

— Масочный режим и другие ограничительные меры могут действовать в Москве еще несколько месяцев, сообщил мэр города Сергей Собянин. «О защитных мерах не надо забывать. И мы напоминаем, что это надо выполнять. Мы их не отменяем и считаем, что они необходимы в ближайшие недели, может быть, и месяцы», — отметил он.

Роспотребнадзор предложил властям Санкт-Петербурга ослабить в городе ряд ограничений, введенных на фоне пандемии коронавируса нового типа. О соответствующем письме ведомства сообщил вице-губернатор Петербурга Олег Эргашев. Он добавил, что снятию некоторых мер благоприятствуют снижение коэффициента распространения COVID-19 и уменьшение количества госпитализаций заразившихся.

— Временные ограничительные меры вводятся в пяти городах на юге Кузбасса, где растет число заболевших новой коронавирусной инфекцией. Соответствующее решение принял региональный оперативный штаб по противодействию распространению заболевания. Ограничения вводятся в Междуреченске, Новокузнецке, Мысках, Осинниках и Калтане.

Во всех пяти городах приостановлена работа кружков и секций, летних кинотеатров, культурно-досуговых учреждений. Решено также временно приостановить работу крытых спортивных объектов, в составе которых есть бассейны, фитнес-центры и фитнес-залы.

Вспышка в Турции

— Температура тела +35,5°C и ниже при первоначальном обращении за помощью при COVID-19 может служить фактором тяжелого течения заболевания. Из этой группы пациентов умирают 44%. Температура выше +40°C в момент развития болезни также свидетельствует о фатальном развитии процесса. Уровень смертности в таких группах составляет 42%. Об этом говорится в исследовании Медицинской школы Икана медцентра Маунт-Синай в Нью-Йорке.

— За последние сутки число новых заболевших COVID-19 в Турции составило более тысячи человек — таким образом, страна вернулась к показателям месячной давности.

«Впервые мы видим серьезный рост числа зараженных», — заявил глава Минздрава Турции на своей странице в Twitter.

— Власти Нью-Йорка установят пункты проверки на коронавирус на въездах в город, заявил мэр города Билл де Блазио. Тех прибывающих, у кого выявят COVID-19, направят на 14-дневный карантин. Нарушившим его грозит штраф в размере до $10 тыс.