Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
На перевоспитание: в Грозный вернули из Москвы сотню чеченцев

Кадыров вернул из Москвы на перевоспитание более ста чеченцев

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Власти Чечни вернули из Москвы в Грозный сотню молодых чеченцев, которые пристрастились к различным веществам, а также нарушали правопорядок в столице. Как отметил депутат Госдумы Адам Делимханов, нарушители будут выполнять тяжелую работу, которая поможет им осознать ответственность за поступки, которые порочат честь всего народа.

Чеченские власти вернули в республику из Москвы 100 молодых людей, которые пристрастились к наркотикам и нарушали общественный порядок. В Чечне это объяснили перевоспитанием. Молодые люди уже прибыли в республику. С ними и их родителями поговорил лично депутат Госдумы Адам Делимханов. Он встретился с ними, а также с представителями духовенства и правоохранительных органов.

«Они [нарушители] будут выполнять самую тяжелую работу в этой республике. В каждом районе начальник полиции заберет к себе, родители должны контролировать, чтобы они не уехали, не прятались. Мы показываем это только для примера другим», — отметил Делимханов.

Глава МВД Чечни Руслан Алханов отметил, что власти республики будут следить за тем, как нарушители выполняют свои новые обязанности.

«Если родители не могут справиться с такими сыновьями, то мы сможем. Говорите нам, если вы столкнулись с такой ситуацией, иначе нам приходится работать несколько месяцев, чтобы выявлять таких людей», — предложил министр.

По его словам, граждане республики «должны беречь в себе чеченца». «Я обращаюсь к родителям молодых людей, поехавших в другие города якобы ради учебы и работы. Неужели чеченец ради какой-то таблетки готов забыть честь? Следите за ними. За их поступками и неподобающим поведением. Сегодня сам [глава Чеченской республики] Рамзан Кадыров обеспокоен этими новостями. Запомните: мы никому не позволим осквернять нашу честь!», — заверил он.

Делимханов добавил, что Кадырову ежедневно пишут в соцсетях о молодых чеченцах, которые нарушают закон за пределами республики. «Вас целая армия, 100 человек. Каждый день главе республики пишут в соцсетях о проступках таких же как вы, выехавших за пределы региона. Вы представляете чеченский народ, и недостойные поступки дискредитируют имя чеченца, мусульманина, а такое допустить мы не можем», — таким образом депутат объяснил возвращение молодых людей в родные края — для осознания ответственности и исправления ошибок.

Парламентарий подчеркнул, что чеченцы представляют свой народ «где бы ни находились». По его мнению, оступившихся молодых людей могут использовать недоброжелатели Чечни в своих целях. Поэтому местные власти пытаются уберечь чеченцев, «направить на правильный путь».

«Власти просят об элементарных вещах — следить за своим поведением, не нарушать закон и вести себя достойно в любом месте и при любых обстоятельствах», — отметил Делимханов, добавив, что никто не мешает молодежи учиться, работать, развиваться за пределами региона.

В дополнение своих слов депутат заявил, что «каждый уважающий себя мужчина должен быть готов защитить и умереть за родину, народ, достоинство и честь». Чеченский политик подчеркнул, что «недопустимо драться из-за каких-то тысячи-пятисот рублей или горстки таблеток, это позор, и никто не позволит этого, где бы вы ни находились — в Москве, Питере или другом регионе».

Это не первый случай, когда власти Чечни возвращают своих граждан обратно из других российских регионов.

Так, в конце 2018 года глава республики вернул из Москвы молодого чеченца, который в общественном транспорте кинул банку из-под энергетика в сидящего напротив пассажира, крикнув «Ахмат — сила». Кадыров устроил его на работу по уборке улиц Грозного.

В этом году произошел еще один конфликт с участием чеченского блогера Зелимхана Зелимханова, в который пришлось вмешаться главе республики. Житель Москвы Святослав Коваленко ранее заявил, что не воспринимает Зелимханова всерьез, так как тот не является для него авторитетом.

После этого Коваленко обнародовал видео, на котором было видно, как Зелимханов избивает его с четырьмя друзьями. Москвич подчеркнул, что били его не толпой, а «по очереди исподтишка».

К этому инциденту подключились власти Чечни. Разобраться в конфликте Кадыров поручил депутату Адаму Делимханову. Парламентарий выслушал обе стороны и отметил, что Зелимханов «совершил поступок, недостойный чеченца, и гарантированно понесет за это суровое наказание».