Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Первая в мире: в России зарегистрируют вакцину от COVID-19

Регистрация вакцины от COVID-19 в России ожидается в течение 10 дней

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В течение 10 дней в России зарегистрируют вакцину от COVID-19 отечественного производства, пообещал глава Фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Если все документы будут оформлены в срок, она станет первой в мире. Регистрации препарата ждут не только на родине, но и в других странах — в частности, производить ее планируют Бразилия и Индия.

В течение десяти дней будет зарегистрирована первая в России вакцина от коронавируса нового типа, рассказал в эфире телеканала «Россия 24» глава Фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

«Безусловно, все процедуры будут Минздравом соблюдены. Они получили уже первые результаты и первой, и второй фазы испытания, они видят, что результаты очень хорошие», — добавил он.

Если экспертизу проведут в ожидаемые сроки, то эта российская вакцина будет первой зарегистрированной в мире. Препарат планируют производить компании Alium и «Р-Фарм».

По словам Дмитриева, до конца 2020 года планируется наладить производство до 10 млн вакцин в месяц. «Как заявил [министр здравоохранения Михаил] Мурашко, уже в октябре начнется массовая вакцинация россиян, которые хотят получить вакцину», — напомнил Дмитриев.

Он также рассказал, что регистрации нового препарата ждут Бразилия и Индия — планируется, что они наладят производство препарата на своих территориях. «У нас есть большой интерес от других партнеров за рубежом, для того чтобы производить эту вакцину в других странах», — сообщил Дмитриев.

Глава Фонда прямых инвестиций добавил, что интерес исходит и «от многих других стран, которые очень ждут российскую вакцину, очень ждут первую вакцину в мире».

Российские специалисты получили запросы на получение вакцины от коронавируса российской разработки более чем от двадцати стран, утверждает Дмитриев. «И более 5 стран сейчас с нами активно работают, чтобы начать производить российскую вакцину», — заверил он.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила о том, что запуск вакцины центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России в промышленное производство начнется, как ожидается, в сентябре этого года. Она также добавила, что первую партию препарата, который разработал научный центр «Вектор» Роспотребнадзора, планируется произвести в октябре 2020 года.

При этом глава Минздрава России Михаил Мурашко объявил, что клинические испытания вакцины НИЦ им. Гамалеи уже завершены. Он также подчеркнул, что массовое производство будет запущено в октябре этого года — после того, как препарат получит регистрационное удостоверение. В первую очередь, будут привиты медики и учителя, за состоянием здоровья которых продолжат наблюдать специалисты.

«И пойдут еще наблюдения за вакцинированными пациентами», — добавил министр здравоохранения.

Глава Минздрава также отмечал, что за вакцинацию от коронавируса россиянам не придется ничего платить. «Мы планируем, что вакцинация <…> будет покрываться полностью из бюджета. Соответственно, схема вакцинации всем известна — она будет плановой», — сказал Мурашко.

Этот препарат был разработан медиками совместно со специалистами Минобороны. Среди добровольцев также были военнослужащие. В конце июля вторая группа из 20 человек была уже выписана, в середине июля медики отпустили по домам первую группу добровольцев. Как отметили эксперты, у всех добровольцев выработался иммунитет к коронавирусу без каких-либо побочных эффектов или осложнений.

Российские власти также подчеркивают необходимость вакцинации от гриппа — также плановой. На недавнем совещании по эпидемиологической обстановке в России президент страны Владимир Путин подчеркивал, что власти должны обеспечить информирование граждан о том, как и где можно сделать сезонную прививку. Кроме того, он поручил развернуть просветительскую деятельность в этом направлении, чтобы граждане понимали необходимость вакцинации от гриппа в осенний период.

На совещании подчеркивалось, что это особенно важно, так как предполагается, что коронавирус нового типа продолжит распространяться и осенью, а его симптомы очень схожи с симптоматикой ОРВИ и гриппа.