Испытания завершены: когда в России начнется вакцинация

В Минздраве назвали сроки начала массовой вакцинации от коронавируса

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В НИЦ им. Гамалеи завершены клинические испытания вакцины от коронавируса COVID-19, рассказал глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. Массовая вакцинация начнется в октябре, первые в очереди — работники медицинской сферы и учителя.

В Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи специалисты закончили клинические испытания вакцины от коронавируса COVID-19, рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Чиновник указал, что массовая вакцинация в России начнется в октябре, сначала вакцинироваться будут работники медицинской сферы и учителя, передает РИА «Новости».

«После получения регистрационного удостоверения вакцины начнут применяться, пойдут наблюдения за вакцинированными пациентами», — пояснил глава ведомства.

Американская биотехнологическая компания Moderna, чей разрабатываемый препарат от COVID-19 в США называют одним из самых эффективных, намерена установить цену за курс вакцины от коронавирусной инфекции на уровне $50-60 (около 4,4 тыс. рублей), что составляет около $25-30 за дозу (2,2 тыс. рублей), пишет Financial Times со ссылкой на информированные источники.

Соответствующую стоимость компания установит как для США, так и для других стран с «высоким уровнем дохода», утверждают собеседники FT.

Отмечается, что Moderna еще может поменять цену, так как у других компаний вакцина стоит в разы дешевле: американская Pfizer и германская BioNTech оценили свои разработки в $19,5 за дозу, а британско-шведская AstraZeneca — в $3-4.

Москвичам же будут делать прививки с вакциной от коронавируса COVID-19 бесплатно, пообещал столичный мэр Сергей Собянин. По его словам, прививки начнут делать сразу после появления вакцины, а это ожидается в ближайшие недели.

«Как только она появится, мы начнем прививочную кампанию. Конечно, в этом году необходимо усилить и прививки от гриппа, чтобы у нас не наложились две эпидемии осенние», — пояснил градоначальник.

При этом о том, что в России готова первая в стране вакцина от коронавирусной инфекции, сообщал первый заместитель министра обороны Руслан Цаликов в интервью изданию «Аргументы и факты» еще в середине прошлого месяца.

«Окончательные оценки результатов испытаний нашими специалистами и учеными Национального исследовательского центра уже сделаны. На момент выписки все без исключения добровольцы, получив иммунитет от коронавируса, чувствовали себя нормально», — заявил генерал.

Также в Минобороны России сообщили, что фаза клинических испытаний вакцины от COVID-19, которую вводили добровольцам, успешно завершена. Испытания проводились на базе Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко.

Вторую группу добровольцев из 20 человек выписали утром 20 июля. Согласно протоколу, перед этим они прошли итоговое обследование и сдали контрольные анализы крови.

«Имеющиеся результаты анализов однозначно показывают выработку у всех добровольцев иммунного ответа в результате вакцинации», — констатировали в военном ведомстве.

По информации министерства, у добровольцев не проявилось никаких побочных эффектов, осложнений или нежелательных реакций. Жалоб на состояние здоровья тоже не было.

«Для подтверждения достигнутого положительного эффекта, безопасности и переносимости вакцины все добровольцы на 42-е сутки после первой вакцинации вновь пройдут контрольное обследование», — уточнили в ведомстве.

Несколькими днями ранее в пресс-службе Минпромторга РФ сообщили, что документы на регистрацию вакцины в Минздрав были поданы 30 июня.

В том же месяце после получения разрешений начались клинические исследования жидкой и лиофильно высушенной вакцины, которую разработали центр имени Н.Ф. Гамалеи совместно с ФГБУ «48 ЦНИИ» Минобороны.

Жидкую вакцину исследовали в Главном военном клиническом госпитале им. Бурденко на 43 добровольцах, а лиофильно высушенную — в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова также на 43 добровольцах.

Итоги клинических испытаний вакцины на добровольцах подвел член-корреспондент Российской академии наук, доктор биологических наук, профессор, полковник медицинской службы Сергей Борисевич.

«Ученым еще предстоит огромный пласт аналитической работы, составление итоговых отчетов, представление результатов, государственная регистрация вакцинного препарата. Но уже сейчас имеющиеся данные анализов подтверждают, что в результате вакцинации у добровольцев выявлены необходимые антитела к коронавирусу, а компоненты вакцины безопасны и хорошо переносимы человеком», — рассказал он в интервью газете «Красная звезда».