Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
В трех регионах: ФСБ обезвредила 22 террориста

Сотрудники ФСБ задержали более 20 террористов в Москве и Сибири

Сотрудники ФСБ, МВД и Росгвардии задержали 22 сторонников террористической организации. Членов межрегиональной ячейки террористов задержали в Москве, Новосибирске и Красноярском крае. Они, как считают силовики, призывали к терроризму, вербовали людей, а затем отправляли их в зону боевых действий. Кроме того, они отправляли средства членам террористической структуры в Сирии.

В трех регионах России задержаны более 20 членов межрегиональной структуры международной террористической организации «Исламское движение Узбекистана» (запрещена в России). Они были задержаны в Москве, Новосибирске и Красноярском крае.

«Сотрудниками Федеральной службы безопасности РФ во взаимодействии с подразделениями Министерства внутренних дел и Федеральной службы войск национальной гвардии в рамках проведенной специальной операции задержано 22 человека из числа ее главарей и рядовых участников», — отмечается в сообщении Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

В спецслужбе отметили, что члены ячейки призывали к совершению преступлений террористического характера. Кроме того, они вербовали людей, а затем переправляли рекрутов в зоны боевых действий. Силовики также установили, что задержанные финансировали членов террористической структуры на территории Сирии.

«При задержании обнаружены и изъяты запрещенная религиозная литература, пропагандистские видеоматериалы международной террористической организации «Исламское движение Узбекистана», а также паспорта с ложными установочными данными, которые использовались для осуществления противоправной деятельности», — добавили в ЦОС.

Таким образом, правоохранители «пресекли деятельность межрегиональной структуры международной террористической организации «Исламское движение Узбекистана» (запрещена в России решением Верховного суда РФ в 2003 году)». Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

Накануне сотрудники ФСБ предотвратили теракт, который подготавливали сторонники «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России) в Кабардино-Балкарии. Террористический акт готовился в отношении правоохранителей, отметили в ЦОС.

ФСБ обнаружила четверых боевиков в горно-лесистой местности Чегемского района. Они были вооружены. При попытке задержания оказывали сопротивление. В итоге были ликвидированы.

Прятались террористы в Нальчике. При обыске правоохранители нашли самодельное взрывное устройство, которое уже было готово к применению, а также компоненты для изготовления взрывчатки. Там же находились средства связи, содержащие переписку с боевиками МТО с обсуждением планируемого теракта, отметили в ФСБ.

Среди оружия, найденного на месте боестолкновения, силовики нашли автомат, карабин, боеприпасы и два пистолета. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 205 УК «Террористический акт» и ст. 223 «Незаконное изготовление оружия». Тем временем продолжаются оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, добавили в спецслужбе.

Незадолго до этого, 17 июля, в Хабаровске был задержан мужчина, который, как считают в ФСБ, планировал теракты в местах скопления людей.

«Задержан гражданин одной из центрально-азиатских республик 1988 года рождения, планировавший по указанию главарей международных террористов совершение террористического акта с применением зажигательных устройств в местах массового скопления людей», — отмечается в сообщении ЦОС ФСБ,

После этого, уверены силовики, он хотел отправится на Ближний Восток в места боевых действий, чтобы участвовать в деятельности террористических группировок.

Судя по видео, которое впоследствии спецслужба выложила в сеть, при задержании у него изъяли подготовленные к применению бутылки с зажигательной смесью, холодное оружие, а также флаг международной террористической организации. По данным ФСБ, в телефоне мужчины была обнаружена запись его присяги главарям террористов, а также переписка, в которой обсуждался планируемый теракт.

Подозреваемого заключили под стражу, против него правоохранители возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 205 УК РФ «Приготовление к террористическому акту».