Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Дело Фургала: засекреченный свидетель и фото с авторитетом

В СМИ появились новые свидетельства двойной жизни Фургала

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Известия/РЕН-ТВ
Следственный комитет РФ выступил в четверг с новым заявлением о ходе расследования дела губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Также в СМИ появились сведения об охраняемом ФСБ засекреченном свидетеле, который рассказал о местных силовиках, разваливавших в интересах Фургала раскрытые дела в середине 2000-х годов. Кроме того, на свет «всплыла» фотография прошлогодней встречи хабаровского губернатора с криминальным авторитетом, которого следствие считает непосредственным исполнителем, организованным Фургалом и его подельниками убийств.

Разъяснения СК

«Уже на этом этапе у следствия есть неопровержимые доказательства причастности Сергея Фургала к организации убийств предпринимателей Евгения Зоря и Олега Булатова, а также покушению на Александра Смольского», — говорится в пресс-релизе, опубликованном в четверг на сайте Следственного комитета.

Эти преступления были совершены в Хабаровском крае и Амурской области в 2004-2005 годах.

«Работа по раскрытию преступлений никогда не прекращалась, однако она значительно осложнялась тем, что лица, возможно, осведомленные о произошедшем, в большинстве своем были запуганы и отказывались давать подробные показания на Фургала и его соучастников», — разъяснили в СК.

Тем не менее в материалах уголовных дел еще на первоначальном этапе имелись разрозненные показания отдельных свидетелей об обстоятельствах преступлений и возможной причастности Фургала. «Так, в 2019 году доказательственную базу удалось пополнить и другими сведениями, что впоследствии позволило следствию сделать однозначный вывод о причастности Фургала к организации убийств и соединить в одном производстве уголовные дела», — уточнили в ведомстве.

Для следствия очевидно, что решения о совершении убийства принимались на фоне продвижения Фургалом и его соучастниками собственных коммерческих интересов.

«Например, убийство Зоря было связано с длительным конфликтом с Фургалом и судебными разбирательствами по поводу приобретенного Евгением Зоря железобетонного завода. Предпринимателя убили за день до вынесения судебного решения, итог которого был очевиден для обоих», — проясняется судьба предпринимателя в пресс-релизе.

«Второй жертвой Фургала и его соучастников стал его же компаньон – Булатов, который подозревал Фургала в причастности к убийству Зоря. Опасаясь разоблачения, Фургал в соучастии с другим фигурантом уголовного дела организовал убийство Булатова. Физически устранив неугодного компаньона, Фургал также завладел и его долей в общем бизнесе - компании «МиФ», которая занималась скупкой и перепродажей металлолома», — утверждает следствие.

Позднее, расширив свой бизнес, Фургал открыл в одном из населенных пунктов Амурской области пункт приема металла.

«Аналогичный бизнес там вел Смольский, принимавший сырье по более высокой цене. Фургал, желая вытеснить конкурента с рынка, требовал изменения ценообразования либо полного отказа от бизнеса. Этот конфликт Фургал решил уже, по-видимому, привычным способом, организовав через соучастников убийство потерпевшего. В гараж, где находилась жертва, были брошены две гранаты. По счастливой случайности Смольский выжил», — отмечает СК.

«Также в угоду коммерческим интересам был устранен местный житель Роман Сандалов, вину за убийство которого взял на себя охранник и личный водитель Фургала. Стоит отметить, что одним из приближенных Фургала является Андрей Карепов, ставший его помощником в период работы депутатом Государственной думы. В начале 2000-х годов Карепов был тесно связан с местной преступной группировкой, так называемыми «тимофеевскими». Именно представители этой банды, как полагает следствие, были непосредственными исполнителями убийств, которые организовали Фургал и его соучастники. Сам же Фургал неоднократно прикрывался своим депутатским статусом и не являлся к следователю для дачи показаний», — констатирует следствие.

Специфика дел по ОПГ

Публичная линия защиты Фургала строится на том, что события происходили слишком давно. Логика такова: если бы у правоохранительных органов были и такого уровня претензии к действующему губернатору, а также многолетнему депутату Госдумы – то они давно должны были быть реализованы.

Однако специфика расследований уголовных дел по заказным убийствам и ОПГ как раз и предполагает длительность разработки и сбора доказательств.

Так, генерал-майор юстиции, ветеран следствия Петрос Гарибян, комментируя «Газете.Ru» дело Фургала, отметил, что на «разработку» преступной группы у правоохранителей уходят долгие годы. «Если это ОПГ, то ее очень долго разрабатывают оперативные сотрудники, то есть ФСБ и МВД. На это уходят года. Для того, чтобы такое лицо, как губернатор, арестовать нужны неопровержимые доказательства его причастности к этим преступлениям», — сказал он.

«Судя по всему, на Фургала только-только вышли: его подельники, извините за сленг, дали показания в отношении него, что он причастен, и только потом его взяли. А разрабатывали их, я вам гарантию даю, как минимум, лет шесть. И поэтому тянется это так долго», — подчеркнул Гарибян. — Для того, чтобы взять группу полностью, нужно было полностью ее отработать. Это и прослушки, это и слежки, это и собирание информации и т.д. и т.п. Но это, как минимум, пять-шесть лет».

Засекреченный свидетель

Тем временем агентство «Росбалт» выснило, что причиной того, что Центральный аппарат СК затребовал материалы уголовных дел, по которым проходит хабаровский губернатор, стали показания засекреченного свидетеля, который сейчас тщательно охраняется ФСБ. Он же рассказывает о силовиках, которые развалили эти дела в 2004—2005 годах.

Якобы интерес к делам об убийствах и покушении не случайно возник спустя 15 лет после их совершения.

Весной 2019 года развернутые показания дал бывший сотрудник УВД Хабаровского края, который в 2004—2005 годах участвовал в расследовании. Он рассказал, что уже тогда преступления фактически были раскрыты, установлены и исполнители, и «заказчики».

«В частности, из расследования якобы выходило, что киллерами были члены ОПГ «Моисеевские» Андрей Палей и Марат Кадыров, организатором - Александр Карепов, а «заказ» якобы исходил от Сергей Фургала и его делового партнера Николая Мистрюкова. Однако, по версии свидетеля, тогда ряд руководящих сотрудников силовых структур края заблокировал дальнейшую работу, расследования были приостановлены», — сообщило информагентство.

Мать Сандалова

Но есть и те, кто не скрывается. Например, мать Романа Сандалова. В интервью телеканалу «360» Наталья Сандалова рассказала о конфликте Фургала с ее сыном Фургалом. По ее словам, тот работал на железной дороге, а в свободное время помогал жителям сдавать металл в местный пункт приема. Но однажды за сданный материал ему не заплатили — и вместе с друзьями он решил забрать привезенный металл обратно. Это не понравилось Сергею Фургалу.

После этого на деревню приехали четверо парней.

19 октября 2004 года от младшего сына Наталья узнала, что Романа с огнестрельным ранением увезли в больницу в город Бикин. Врачи несколько часов делали операцию. Поздно ночью главный врач рассказал, что состояние Романа тяжелое: его поместили в реанимацию и подключили к аппарату искусственного дыхания.

«Мы купили лекарства. Но мы не успели их привезти. Оно бы уже не помогло. В половину четвертого ночи нам позвонили и сказали, что ваш сын умер. У него было сквозное ранение и задета печень», — рассказала Наталья. Она только потом узнала, что в Романа стреляли из «Сайги». Стреляли в спину с расстояния полутора метров.

Вскоре прошел обыск и в доме Фургала. На страницах уголовного дела, которое оказалось в руках журналистов, упоминаются найденные там патроны к карабину «Сайга» 12-го калибра. Именно из такого оружия был убит Сандалов, напоминает Первый канал.

Старый знакомый

Также в четверг телеканал РЕН-ТВ опубликовал кадры прошлогодней встречи хабаровского губернаторна с Кареповым, которого упоминала официальный представитель СК Светлана Петренко как человека тесно связанного с «тимофеевской» преступной группировкой, представительи которой, как полагает следствие, были непосредственными исполнителями убийств, которые организовали Фургал и его соучастники.

«Глава края, уже знавший о том, что следователи продвинулись в расследовании серии заказных убийств, провел ряд встреч с Кареповым в Москве. По версии правоохранителей, Карепов был фактическим организатором убийств. На встречах Фургал предлагал Карепову покинуть страну, так как правоохранители уже подобрались к нему вплотную», — сообщил телеканал.

Петренко уточнила сегодня, что с учетом тяжести совершенных преступлений и санкции соответствующей статьи УК РФ именно суд решит вопрос о применении сроков давности, но у следствия не вызывает никаких сомнений участие Фургала в качестве непосредственного заказчика убийств.

«Это подтверждается собранными доказательствами, среди которых заключения экспертиз, материалы оперативно-розыскной деятельности, показания свидетелей и иные сведения», — резюмировала официальный представитель СК.