Нужна дисциплина: в ВОЗ назвали сценарии распространения пандемии

ВОЗ назвала четыре сценария реакции стран на пандемию

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус систематизировал распространение коронавируса COVID-19 в каждой из стран мира и назвал четыре сценария поведения пандемии. На фоне этого заявления стало известно, что Калифорния возвращает ряд ограничительных мер для борьбы с распространением коронавируса.

Коронавирус COVID-19 распространяется в глобальном масштабе по четырем сценариям, приводит ТАСС заявление генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Аданома Гебрейесуса.

Первый сценарий характерен для государств, которые были готовы к массовому инфицированию. В итоге в этих странах ситуация не выходила из-под контроля властей и врачей, и крупных вспышек болезни не было.

Второй алгоритм развития эпидемии предполагает также жесткий контроль со стороны государства, однако наличие уже сильных очагов инфицирования. В третьем случае страны преодолевали первый удар инфекции, ослабляли меры, что приводило к возобновлению эпидемии.

Четвертая же группа включает страны, где по-прежнему имеет место интенсивная фаза течения эпидемии.

В понедельник, 13 июля, стало известно о том, что Калифорния возвращает ряд ограничительных мер для борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции, заявил губернатор штата Гэвин Ньюсом. Об этом сообщает CNBC News.

Во всем штате приостанавливается работа ресторанов, баров, кинотеатров, театров и музеев, расположенных в помещении. Предприятиям будет разрешено работать на открытом воздухе, если это возможно, отметил губернатор.

Стоит отметить, что Россия с 15 июля отменяет обязательную двухнедельную изоляцию, введенную из-за пандемии коронавируса COVID-19, для тех, кто приезжает из-за границы, рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Всем россиянами нужно будет или предъявить результаты теста на коронавирус или сдать его дома в течение трех дней после прибытия. Иностранцы же должны иметь справку с отрицательным тестом на коронавирус, сданным не ранее, чем за три дня до прибытия в Россию, передает РИА «Новости».

Президент России Владимир Путин считает, что ситуация со смертностью от коронавируса COVID-19 в стране выглядит «неплохо». Об этом он заявил на совещании по нацпроектам, проходившем в режиме видеоконференции, передает газета «Известия».

«В России от коронавирусной инфекции на 100 тыс. населения летальность в разы ниже, чем во многих других странах, в том числе и европейских странах с развитой системой здравоохранения», — заявил российский президент.

По словам Путина, количество выздоровевших растет, а ежесуточный прирост новых случаев коронавируса остается стабильным. Он добавил, что на этом фоне подавляющее большинство регионов РФ начали смягчать ограничительные меры, введенные из-за эпидемии.

Тем не менее, в России еще сохраняется риск распространения коронавируса, поэтому гражданам страны по-прежнему следует соблюдать меры личной безопасности, следуя санитарным правилам. Об этом сказал главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Владимир Чуланов.

«Пока мы ежедневно регистрируем много новых случаев, в некоторых регионах даже сохраняется рост заболеваемости, а это значит, что сохраняется риск распространения инфекции.

Для того чтобы закрепить положительную динамику, нужно продолжать соблюдать простые правила профилактики передачи инфекции, главным из которых является использование масок в общественных местах», — слова эксперта были приведены на сайте Министерства здравоохранения.

«Любые массовые скопления людей, в том числе протестные демонстрации и выступления, создают идеальные условия для быстрого распространения вируса», — подчеркнул специалист.

В качестве примера он привел США и Индию.

«Крайне тревожная эпидемическая ситуация в некоторых странах, таких как США и Индия, является следствием несоблюдения простых мер профилактики респираторных инфекций», — сказал он, подчеркнув, что риски распространения инфекции «значительно снижает» ношение масок в общественных местах.

Китайское правительство знало о коронавирусе COVID-19 задолго до того, как заявило об этом, — рассказала накануне гонконгский ученый Ли Мэн Янь, специализирующаяся в области вирусологии и иммунологии и сбежавшая в США 28 апреля.

Янь сейчас скрывается от своего правительства и считает, что ее жизнь в опасности.

«Причина, по которой я приехала в США, заключается в том, что я говорю правду про COVID-19. Если я попытаюсь рассказать все это в Китае, я исчезну и погибну», — призналась ученый.