Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Предъявите справку: новые правила для въезжающих в Россию

С 15 июля в России отменяется самоизоляция для прибывших из-за рубежа

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Роспотребнадзор обновил правила для прибывающих из-за рубежа — с 15 июля всем россиянам необходимо будет в течение трех дней сдать тест на COVID-19, а иностранцам — предъявить справку об отсутствии заболевания на границе. Тем временем авиаперевозчик Turkish Airlines объявил о возобновлении перелетов из Турции в Россию уже с 1 августа. При этом неизвестно, обладает ли компания информацией об открытии авиасообщения с Турцией.

Детям легче

— К 14 июля в мире зафиксировано 13 262 708 случаев заражения коронавирусом нового типа. 7 706 872 заболевших выздоровели, 576 016 пациентов с COVID-19 — скончались.

— В России за всю пандемию выявлено 733 699 граждан с инфекцией. Вылечились от нее 504 021 человек, умерли — 11 439.

— Наименее подвержены заражению коронавирусом нового типа и легче его переносят дети в возрасте до 10 лет, заявила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове.

Скоро увидим вакцину

— Вакцина от COVID-19 попадет в массовый оборот в России уже в середине августа — такой прогноз дал директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава РФ Александр Гинцбург. Он добавил, что в конце июля-начале августа подойдут к концу испытания отечественной препарата.

— С 15 июля отменяется обязательная двухнедельная изоляция для прибывающих в Россию, соответствующее постановление подписала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Однако теперь всем гражданам России необходимо в течение трех дней с момента возвращения на родину сдать ПЦР-тест на коронавирус. Иностранцы должны предъявлять справку с результатами анализа уже на границе.

— Основной турецкий авиаперевозчик Turkish Airlines намерен возобновить полеты в шесть городов России с 1 августа, сообщается на официальном сайте компании. «После некоторого отсутствия мы возвращаемся в небо <...>. Мы рады предложить вам гибкие возможности для путешествий, так как знаем, как трудно их планировать в этот период», — отмечается в заявлении.

Самолеты будут прибывать в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Ростов-на-Дону, Сочи и Краснодар. Однако авиакомпания не уточняет, на чем основаны ее планы по возобновлении перелетов в РФ.

— В июне 2020 года число смертей в Москве составило 13 128 — это на 41% больше, чем в тот же период предыдущего года (9 268), указано в сообщении столичного департамента здравоохранения. Причиной смерти 1605 человек стал коронавирус — в мае таких пациентов было 2757. 1803 человека скончались в июне 2020 года не из-за COVID-19, но у них был положительный тест на инфекцию.

Четыре сценария распространения

— Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус назвал четыре сценария распространения коронавируса в мире. Первый, по его словам, уже реализован в странах, которые «были осведомлены [о вспышке коронавируса]», в связи с чем своевременно на нее отреагировали. К таким местам гендиректор организации отнес некоторые государства Юго-Восточной Азии, Тихоокеанского региона, Карибского бассейна и Африки.

По второму сценарию пошли многие страны ЕС, где были зафиксированы «масштабные вспышки», которые удалось одолеть благодаря действиям властей и ответственному поведению населения, заявил Гебрейесус.

Третий сценарий можно наблюдать в государствах, которые ослабили ограничения сразу после первого пика инфекции, из-за чего теперь борются с ростом заболеваемости.

Четвертая ситуация, по мнению главы ВОЗ, сложилась в странах, где сейчас идет фаза интенсивной передачи инфекции — в Америке, Южной Азии и нескольких государствах Африки.