Иммунитет и гены: кого коронавирус обходит стороной

Врач-иммунолог рассказал, кому не грозит COVID-19

Некоторые люди практически не могут заразиться коронавирусом нового типа — в этом уверен российский иммунолог Николай Крючков. По его словам, это обладатели врожденного сильного иммунитета — который зависит от генетических мутаций определенных частей ДНК. Кроме того, на вероятность заразиться влияет группа крови и ранее перенесенные человеком заболевания. Подробнее о факторах, снижающих риск заболевания COVID-19, – в материале «Газеты.Ru».

Врач-иммунолог Николай Крючков рассказал о факторах, значительно снижающих риск заразиться коронавирусом. По его словам, в первую очередь к категории людей, которым не грозит COVID-19, относятся те, кто обладает сильным врожденным иммунитетом. «При относительно небольшой вирусной «дозе» такой иммунитет сработает на уровне верхних дыхательных путей и не дает инфекции проникнуть дальше в организм», — пояснил эксперт газете «Комсомольская правда».

Кроме того, низкий риск заразиться коронавирусом у людей, обладающих сильным организмом, – в таком случае вероятность формирования тромбов и возникновения других осложнений инфекции, в частности, цитокинового шторма (гиперреакция иммунной системы), сводится к нулю. При этом даже в случае заражения у пациентов с устойчивым организмом болезнь, как правило, протекает практически незаметно, убежден Крючков.

«Кто-то может даже не заметить, не обратить внимания. Например, покашлял пару дней и все. При этом инфекция была, и специфический иммунитет остается»,

— подчеркнул иммунолог.

Как выяснили ученые, сила иммунной системы и организма в целом зависит от генетических особенностей человека. «Почему одни заражаются, болеют тяжело, а другие — нет? Одно из объяснений: индивидуальные генетические особенности человека, в том числе определяющие работу определенных ферментов, в частности — ангиотензинпревращающего фермента (АПФ2)», — рассказал ТАСС глава лаборатории молекулярной генетики человека Белгородского государственного национального исследовательского университета Михаил Чурносов.

Он пояснил, что АПФ2 — это особый фермент, благодаря которому в организме поддерживается водно-солевой баланс и нормальное артериальное давление. При этом его следы находятся во всех тканях организма — в том числе и в легких.

Как отметила в разговоре с «Газетой.Ru» иммунолог Мария Польнер, коронавирус, проникая в клетку, соединяется с АПФ2. «Появилась теория, что более тяжелое течение инфекции может быть связано с повышенной концентрацией АПФ2, а менее тяжелое, соответственно, — с пониженной. Проводились исследования, в которых выяснялось, от чего зависит количество фермента»,— уточнила она.

«Исследователи изучили уже множество факторов, которые могут играть роль в концентрациях АПФ2. В том числе изучалось использование ингибиторов АПФ и антагонистов минералокортикоидных рецепторов (лекарственные средства — «Газета.Ru»), наличие хронической обструктивной болезни легких и сердечно-сосудистых заболеваний», — также подчеркнула в беседе с «Газетой.Ru» инфекционист Екатерина Степанова.

Ранее группа вирусологов под руководством профессора Оксфордского университета в Великобритании Пола Кленермана определила, что количество АПФ2 связано с двумя генами врожденной иммунной системы — IFNL3 и IFNL4.

Их поведение в свою очередь зависит от того, как был устроен другой участок ДНК, который расположен на 19-й хромосоме человека. В этом сегменте генома может находиться три разных типа мутаций. Они значительно меняют то, как организм реагирует на проникновение любого типа вируса в организм.

Между тем специалист в области биотехнологий и генной инженерии Николай Дурманов на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным отметил, что вскоре, помимо тестов на наличие самого коронавируса и на антитела к нему, в мире начнут проводить и тесты на гены иммунной системы – таким образом можно будет определить, насколько вероятно заражение COVID-19 у того или иного человека.

Тем временем ученые также выяснили, что меньше всего умерших от коронавируса — среди пациентов с первой группой крови.

В то же время 15 мая глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова сообщила, что реже всего COVID-19 заражаются обладатели четвертой группы крови.

«Интереснейший момент, который есть и в зарубежной литературе и который абсолютно подтвержден в центрах ФМБА. Превалирующая группа крови у зараженных — это вторая, в большом отрыве от других групп крови <…> На втором месте — первая и третья. И реже всего действительно редкая группа — четвертая», — сказала она.

Вместе с тем иммунолог Крючков добавил, что еще одна категория людей с низкими рисками заболеть COVID-19 – это те, кто уже переболел другими сезонными видами коронавируса. В их организме сохраняются сильные антитела и иммунные клетки памяти, которые в свою очередь активируют «специфический иммунный ответ» на SARS CoV 2, заключил Крючков

Поделиться:
Новости и материалы
В Калининграде 150 мобилизованных отправили на полигоны Западного военного округа
Минсельхоза Патрушев назвал зерновую сделку с Украиной «погрешностью» на мировом рынке
МИД Финляндии вызвал российского посла из-за референдумов в Донбассе, Херсонщине и Запорожье
Disney закрыла свои соцсети и сайты в России
Эксперт перечислила пять перспективных IT-направлений для детей
Навка считает неправильным решение фигуристки Трусовой уйти от Туберидзе
Собчак прокомментировала требование полиции возбудить против нее уголовное дело
Медики назвали злаки, которые влияют на риск развития сердечных заболеваний
Власти Энергодара заявили о готовности передать МАГАТЭ новые материалы о ситуации на ЗАЭС
Экс-участник «Дома-2» Алексей Безус впервые показал новорожденную дочь
FT: Британия захотела разработать новые месторождения газа в Северном море
На Ямале пенсионер до смерти забил бутылкой обидевшую его сожительницу
Более 69 тыс. человек за неделю пересекли границу РФ с Грузией в обоих направлениях
Стремоусов заявил, что продвижения ВСУ дальше в Херсонской области нет
Спасатели нашли пропавшую в Сочи группу туристов с тремя детьми
В Ленобласти пьяный глава отдела МВД вылетел на встречку и протаранил авто с тремя людьми
Звезда «Дома дракона» Оливия Кук снялась в нижнем белье для бренда Рианны
Baza: в Свердловской области обнаружили тело мобилизованного
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть