Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Принцип взаимности: когда Россия откроет границы

Голикова назвала критерии для возобновления полетов за рубеж

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Правительство РФ считает возможным возобновить авиасообщение с другими странами 15 июля, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, кабмин совместно с эпидемиологами выработал критерии для открытия границ, главным из которых является принцип взаимности по ситуациям с COVID-19 в других странах.

Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова предложила возобновить авиасообщение с другими странами 15 июля. Дискуссии об этом ведут также Минтранс и Росавиация.

По ее словам, правительство в синергии с эпидемиологами выработало критерии для возобновления авиасообщение, главным из которых является принцип взаимности.

Чиновница указала, что в России на 100 тысяч населения приходится 40 случаев COVID-19, а среднесуточный прирост не превышает 1%

«Мы предлагаем авиационным властям провести переговоры с иностранными коллегами, чтобы понять, какие государства будут соответствовать этим критериям и готовы также возобновить авиасообщение с Россией», — пояснила вице-премьер.

В случае начала полетов все прибывающие иностранцы должны иметь медицинские документы, подтверждающие отрицательные результаты лабораторного исследования на ПЦР-тестирование, которые получены не менее чем за три дня до прилета в Россию.

Россияне же за 72 часа до возвращения должны будут также пройти ПЦР-исследование в стране пребывания или сделать это уже в России — в течение трех дней после прилета.

Международные перелеты в период пандемии коронавируса могут быть возобновлены только в договоренности с каждой страной по отдельности, а не со всеми сразу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в регулирующих органах.

«Возобновление будет возможно на принципах взаимности. Даже, если РФ возобновит полеты со своей стороны, то будет необходимо учитывать действующие нормы в иностранном государстве», — рассказали в ведомстве.

Собеседник агентства добавил, что Россия подписывала договоры о воздушном сообщении с каждой из стран ЕС по отдельности, по этой же причине его восстановление не будет принято пакетом.

Накануне Роспотребнадзор предложил возобновить авиасообщение с 13 странами — соответствующее письмо ведомство направило в Минтранс и Росавиацию. В список государств, в отношении которых была «проведена оценка эпидемиологической ситуации», вошли Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Финляндия, Вьетнам, Китай, Монголия и Шри-Ланка.

Между тем в Ассоциации туроператоров России сочли странным предложенный Роспотребнадзором список, поскольку основной принцип взаимности открытия авиасообщения будет соблюден не всеми странами, в том числе с Китаем.

Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявила, что при самом оптимистичном сценарии Россия возобновит авиасообщение с наиболее популярными туристическими направлениями мира в конце сентября — начале октября.

Ломидзе пояснила, что речь идет о странах Средиземноморья, включая Турцию. Худший сценарий, по ее мнению, предполагает, что выездной туризм возобновится только в декабре этого года.

Впрочем, в России могут быть возвращены ограничительные меры из-за пандемии коронавируса, если люди не будут соблюдать правила, заявила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович. По ее словам, вероятность возвращения запретов будет существовать до тех пор, пока в мире не будет вакцины или лекарства против коронавируса.

Стоит также отметить, что, к примеру, власти Италии временно запретили въезд в страну из 13 государств, не входящих в Евросоюз, из-за опасности распространения коронавируса, говорится в постановлении итальянского Минздрава.

Речь идет о запрете въезда, в том числе транзитного, для людей, которые в последние 14 дней посещали Армению, Бахрейн, Бангладеш, Бразилию, Боснию и Герцеговину, Чили, Кувейт, Северную Македонию, Молдавию, Оман, Панаму, Перу, а также Доминикану.

Мир находится на начальном этапе пандемии COVID-19 — вскоре она усилится, считает главный эксперт рабочей группы по борьбе с коронавирусом в США Энтони Фаучи.

С 27 марта российская сторона прекратила регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами из-за пандемии коронавируса. Также с 31 марта страна уменьшила количество вывозных рейсов по возвращению граждан на родину в связи с инфекцией и установила ограничения на количество прибывающих в Россию пассажиров.