Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Стало бить током»: волгоградская школьница погибла в фонтане

Волгоградская школьница скончалась после купания в фонтане

Девятилетняя жительница Волгоградской области скончалась от сильного удара током после того, как залезла в фонтан за кепкой. Так как поблизости не оказалось взрослых людей, помочь ребенку оперативно не смогли — школьница находилась в наэлектризованной воде около 20 минут. По предварительным данным, причиной происшествия могло стать короткое замыкание в оборудовании. Ремонтировать опасный фонтан местные власти не намерены — у них на него другие планы.

В Волгоградской области погибла девочка, которая получила сильный удар током фонтане парка одного из населенных пунктов. Об этом сообщает региональный Следственный комитет.

По данным следователей, трагедия случилась в центральном парке станицы Березовской Даниловского района, где девятилетняя школьница отдыхала вместе с подругой.

«Дети находились без присмотра взрослых. Играя рядом с расположенным в парке фонтаном, который установлен и функционирует с 2018 года, девочка уронила в воду кепку. Решив ее достать, ребенок перешагнул борт фонтанной чаши и оказался ногами в воде, в этот же момент девочку стало бить током», — сообщили следователи.

Первой на помощь девочке пришла ее подруга — она старалась вытащить ее из воды своими силами, но не справилась. По словам главы станицы Березовская Даниловского района Александра Малова, в результате ребенок провел в наэлектризованной воде продолжительное время.

«Взрослых рядом не было никого. Девочка очень долго там находилась. Не меньше 20 минут», — заявил он изданию «Остров свободы».

Спасти ребенка попытались подбежавшие прохожие, однако им это не удалось. «От полученного повреждения пострадавшая скончалась на месте происшествия», — говорится в сообщении СК.

Согласно предварительным данным, причиной короткого замыкания, возникшего в фонтане, могли стать сбои и неполадки в электрооборудовании, обеспечивающем его работу. Как отметил Малов, производитель фонтана называл ситуацию нетипичной. Тем не менее чинить его никто не намерен.

«Фонтан на гарантии. Мы уже связались с фирмой-производителем. Сегодня к вечеру приедут представители. Они говорят, что для данного фонтана такая ситуация нетипична. После случившегося я не хочу даже чинить его, лучше бы от него избавился. Такой не нужен», — заявил Малов.

По факту происшествия уже возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности», сообщили в Следкоме. В администрации Березовского сельского поселения изъяли техническую и финансовую документацию, связанную со строительством и вводом в эксплуатацию фонтана. Следователи устанавливают обстоятельства произошедшего и разыскивают лиц, которые могут быть причастны к гибели школьницы.

Администрация станицы заявила о намерении оказать финансовую помощь семье погибшего ребенка, однако родственники девочки пока не идут на контакт с чиновниками.

«Семья от диалога пока отказалась. Мама пока не хочет со мной общаться. Я готов лично организовать и оплатить похороны, но пока от моей помощи отказались. Жду отца, мать сказала с ним решать. По телефону он не отвечает», — рассказал Малов.

В конце июня текущего года во время игр на свежем воздухе также скончался девятилетний школьник из Челябинской области.

По данным регионального следкома, мальчик спрятался в трансформаторной подстанции на территории школы и получил сильный удар током — последствия электротравмы врачи оценили как 80-процентный ожог тела.

«К сожалению, сегодня с утра поступила информация о том, что пациент скончался. Он поступил в больницу в тяжелом состоянии, с ожогами и политравмами», — сообщили в пресс-службе регионального минздрава.

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело. Прокуратура намерена проверить школу, на территории которой произошло ЧП.

«Возбуждено уголовное дело, которое расследует Следственный комитет. Мы обеспечиваем надзор, кроме того, даны поручения о проведении общенадзорных мероприятий с целью установления роли в том числе образовательного учреждения по обеспечению условий безопасности. Посмотрим, все ли они сделали, чтобы избежать этой трагедии», — заявил 74.ru начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи областного надзорного ведомства Игорь Рязанов.

Из-за короткого замыкания этим летом также погиб 15-летний житель Томской области. Как сообщили представители регионального СУ СК, по предварительным данным, трагедия произошла после того, как ребенок взобрался на крышу трансформаторной подстанции на территории спортивно-оздоровительного центра.

«По предварительным данным, 7 июня 2020 года в вечернее время в селе Кожевниково Кожевниковского района Томской области 15-летний подросток, воспользовавшись отсутствием ограждения, взобрался на крышу трансформаторной подстанции, находящейся на территории спортивно-оздоровительного центра, где был поражен электрическим током. От полученных повреждений подросток скончался на месте», – говорится в сообщении СК. По факту происшествия было возбуждено дело по статье УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».