Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Показали себя: Путин о флаге ЛГБТ в посольстве США

Путин объяснил появление флага ЛГБТ на здании посольства США

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Президент России Владимир Путин пояснил, что вывешивание флага ЛГБТ на здании посольства США в Москве характеризует самих сотрудников американского диппредставительства. При этом глава государства подчеркнул, что в России не было, нет и не будет никаких притеснений прав сексуальных меньшинств.

Вывешивание флага ЛГБТ на здании посольства США в центре Москвы на Новинском бульваре характеризует самих сотрудников диппредставительства, заявил президент России Владимир Путин на встрече с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию РФ.

На факт появление «радужного» флага на здании дипмиссии обратил внимание председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков, передает РИА «Новости».

«Они кое-что показали там по поводу того, кто там работает. Но не страшно. Мы же ведь много раз говорили на этот счет, и у нас позиция понятная — в России не было, нет и не будет никаких ограничений религиозных и национальных, а также прав сексуальных меньшинств», — пояснил Путин.

В конце июня в США стартовала акция секс-меньшинств Pride Month («Месяц гордости»). В этом году к ней присоединились американские подразделения компаний Toyota и Mercedes-Benz: японцы разместили в соцсетях весь свой модельный ряд в цветах флага ЛГБТ, выразив поддержку движению. Немцы в радужные цвета окрасили логотипы своего бренда в соцсетях, оставив соответствующую подпись: «Вы проделали долгий путь. Покажите свои полосы, и пусть ваши цвета летают».

Наибольший резонанс вызвала радужная публикация логотипа в международном аккаунте BMW, насчитывающем более 20 млн подписчиков.

Компания также сообщила, что празднует месяц гордости виртуальной трансляцией своих пяти кабриолетов BMW 8-Series, обклеенных в специальную пленку, которая будет иметь цвета радуги.

Также BMW сотрудничала с NYC Pride в проведении своей кампании в рамках празднования месяца чествования ЛГБТ-сообщества. Наряду с автомобильным шоу мероприятие включает в себя живые музыкальные выступления.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о недопустимости нарушения закона, запрещающего пропаганду в России гомосексуализма, передает ТАСС.

«В любом случае, проявление пропаганды нетрадиционных сексуальных меньшинств [среди молодежи] в нашей стране по закону недопустимо», — подчеркнул представитель Кремля.

Он заявил, что «из кремлевских окон» здания дипмиссии США не видно, но «наверняка это видит наше министерство иностранных дел».

В посольстве США заявили агентству, что флаг ЛГБТ был создан американским художником и активистом Гилбертом Бейкером и впервые был поднят как символ «надежды и разнообразия» в июне 1978 года — на гей-параде в Сан-Франциско.

Кроме того, американские дипломаты отметили, что июнь — это месяц «прайда» (англ. — гордости), когда американцы «празднуют право каждого на жизнь, свободную от ненависти, предрассудков и преследований».

Российский МИД, в свою очередь, прокомментировал в Facebook пост посольства США в Москве с радужным флагом песней «Эль Бимбо» — гимном бара «Голубая устрица» из телесериала «Полицейская академия».

«Просто чтобы поддерживать вас в радостном настроении в такое тяжелое для Америки время», — говорится в комментарии официального аккаунта в Facebook российского внешнеполитического ведомства.

В декабре прошлого года стало известно, что подразделение документального кино американской телесети HBO (HBO Documentary Films) приобрело права на показ в Северной Америке документального фильма «Welcome to Chechnya» («Добро пожаловать в Чечню») режиссера Дэвида Френса.

История о якобы имевших место гонениях представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне получила огласку благодаря расследованию «Новой Газеты», первая часть которого была опубликована пару лет назад. В материале утверждалось, что в регионе происходят задержания людей, подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации. Издание также сообщало о нескольких жертвах.

Позднее глава Чечни Рамзан Кадыров подчеркивал, что власти региона готовы сотрудничать с федеральными органами для проверки сообщений о якобы имевшем место преследовании лиц нетрадиционной ориентации. При этом он отмечал, что в чеченском обществе «нет самого явления, именуемого нетрадиционной ориентацией».