Скупают десятками: спасут ли туннели от COVID-19

В Минобороны рассказали о состоянии получивших вакцину добровольцев

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Внешняя дезинфекция может оказаться неэффективной защитой от COVID-19, считают в Боннском университете Германии. В частности, речь идет о туннелях для дезинфекции, при входе в которые человек оказывается в тумане дезраствора. В вузе объяснили, что так происходит потому, что основные очаги размножения SARS-CoV-2 находятся глубоко в организме — в бронхах и легких. Между тем в Минобороны РФ заявили, что у получивших вакцину от COVID-19 никаких осложнений не выявлено.

Коронавирус может активироваться осенью

— К 3 июля в мире зафиксировано 10 694 288 случаев COVID-19. Излечились 5 480 394 человека, умерли — 516 210.

— Между тем в России под наблюдением находятся 661 165 пациентов с коронавирусом. Выздоровели 428 978 пациентов, летальным исходом обернулись 9 683 случая заболевания.

— Туннели для дезинфекции, входя в которые человек попадает в туман дезраствора, не защитят от коронавирусной инфекции, но могут уберечь от ротавируса и других контактных инфекций, заявил РИА «Новости» директор института вирусологии и исследования ВИЧ при медицинском факультете Боннского университета Хендрик Штрик.

«Основные очаги размножения SARS-CoV-2 находятся в бронхах и легких. Поэтому внешняя дезинфекция, вероятно, менее эффективна»,

— подчеркнул он. Ранее Пензенский завод «Моторные технологии» продал первые 30 туннелей для дезинфекции.

— Коронавирус нового типа может оказаться зависимым от погоды и начать вновь активироваться в холодные месяцы года, также заявил Штрик. «Мы пока точно не знаем, но есть многочисленные данные, которые это подтверждают», — сказал он, отвечая на вопрос, ожидает ли он вспышки СOVID-19 осенью, по аналогии с респираторными заболеваниями.

Открытие музеев привело к новым вспышкам COVID-19

— Добровольцы, которые принимают участие в испытаниях вакцины от коронавируса, по прошествии двух недель чувствуют себя хорошо, заявили в Минобороны РФ. «Жалоб на состояние здоровья не предъявляют. За прошедшие две недели серьезных нежелательных явлений не зарегистрировано», — отметили в ведомстве.

Роспотребнадзор организовал пилотное исследование популяционного иммунитета россиян к COVID-19. На иммунитет граждан проверяли в Санкт-Петербурге, Тюменской области, Хабаровском крае, вне зависимости от того, были ли у людей симптомы коронавирусной инфекции. Всего были проверены более 8 тыс. человек.

— Россия начала экспорт препарата «Авифавир» для лечения коронавируса в Белоруссию. В ближайшее время «Авифавир» будет поставляться также в Казахстан, сообщили в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) и группе компаний «ХимРар».

— В России из-за эпидемии коронавируса может исчезнуть до трети детских лагерей, считает директор всероссийского детского центра «Орленок» Александр Джеус.

Ситуация должна обсуждаться на самом высоком правительственном уровне, заявил он.

— После начала работы музеев в Москве произошло несколько локальных вспышек коронавируса, сообщил начальник управления музейно-выставочной службы департамента культуры города Антон Горянов. По его словам, заболели по три-четыре человека.

— Вузы России могут перенести начало учебного года из-за COVID-19. Заместитель министра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев заявил, что высшие учебные заведения имеют право самостоятельно переносить начало учебного года на срок до двух месяцев до нормализации эпидемической ситуации в регионе.

— Российские ученые намерены создать вакцину от коронавируса для высоковосприимчивых к нему животных — кошек и норок. Об этом сообщил в четверг замглавы Россельхознадзора по научно-исследовательской работе и мониторингу Илья Чвала.

Возвращение к ограничительным мерам

— Всего в мире разрабатывается 141 прототип вакцины от коронавируса, заявил гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус. По его словам, ведущие разработчики находятся в «месяцах от успеха».

— Казахстан стал первой страной СНГ, вынужденной вернуться к противовирусным ограничениям после их ослабления. Карантинные меры начнут действовать с 5 июля, продлятся 14 дней, а затем могут быть продлены в зависимости от эпидемиологической ситуации.

— Между тем крупнейший округ Флориды Майами-Дейд ввел комендантский час из-за очередной вспышки коронавируса. Об этом сообщил мэр округа Карлос Хименес. Он добавил, что планируемое открытие всех развлекательных учреждений будет отменено.

— Студенты в США устроили вечеринки ради заражения коронавирусом. Как выяснилось, учащиеся специально собирались вместе и устраивали своеобразное соревнование. Выигрывал в нем тот, кто первым из присутствовавших на вечеринке заражался коронавирусом. За это «победитель» получал бы деньги: присутствовавшие на вечеринке специально скидывались на «главный приз».