Эхо пандемии: какое особое право получили университеты

В Минобрнауки заявили о праве вузов перенести начало учебного года

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Минобрнауки заявили, что готовятся к стандартному началу учебного года, но возможны и другие варианты. Так, в ведомстве отметили, что университеты могут самостоятельно переносить начало учебного года вплоть до двух месяцев, если ситуация с коронавирусом в регионе не позволяет начать занятия раньше. А между тем чиновники в рамках реализации нацпроекта «Образование» собираются с сентября этого года провести эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды (ЦОС) в российских школах и колледжах. Этот проект, по заверению Минпросвещения, не предполагает отказа от традиционных уроков в школе. Занятия будут дополнены новыми ресурсами.

Национальные проекты

В мае 2018 года президент Владимир Путин подписал утверждающий нацпроекты России указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Нацпроекты направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, повышения уровня жизни, создания условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

Указ Путина во многом указ развивает программы, начатые в 2014-2017 годах, но новые цели, поставленные перед кабмином, куда более амбициозны.

Всего же сформированы нацпроекты по таким стратегическим направлениям, как здравоохранение, образование, демография, культура, безопасные и качественные автодороги, жилье и городская среда, экология, наука, малое и среднее предпринимательство, цифровая экономика, производительность труда и поддержка занятости, международная кооперация и экспорт, комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

Нацпроекты должны быть реализованы 31 декабря 2024 года.

Если в регионе к сентябрю не стабилизируется ситуация с коронавирусом, то российские вузы могут самостоятельно перенести начало учебного года на срок до двух месяцев, пока ситуация с распространением инфекции не нормализуется.

Об этом сообщил замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев.

В то же время он отметил, что Минобрнауки исходит из базового сценария, по которому учебный год начнется, как обычно, 1 сентября.

«Но это может быть совершенно в разных регионах по-разному, есть два варианта развития: первое — уже сегодня по законодательству университеты по решению ученого совета имеют право перенести начало учебного года на срок вплоть до двух месяцев», — сказал он на пресс-конференции, посвященной приемной кампании в 2020 году.

Афанасьев добавил, что отсрочка, возможно, принесет некоторые неудобства, но она не исключена. Другой вариант — учеба в дистанционном режиме. Замминистра считает, что такой сценарий развития ситуации является «совсем критическим». В ведомстве на него не рассчитывают, хотя и готовы к его применению.

Чиновник отметил, что учебные учреждения должны иметь платформы для дистанционного обучения. Подавляющее большинство вузов уже создало их и продолжает выстраивать образовательные ресурсы.

Ранее глава Минпросвещения Сергей Кравцов объявил, что в школах учебный год начнется по плану 1 сентября.

«Дети пойдут в школу. Мы к этому готовимся. Готовятся и сами дети. Они соскучились по школе. Готовятся учителя — они тоже хотят увидеть своих учеников», — отметил он в эфире канала «Россия 24».

При этом в связи с эпидемиологической ситуацией будут усилены меры по защите от распространения коронавирусной инфекции среди школьников. «Сегодня такая работа с регионами идет», — заверил Кравцов.

А между тем чиновники в рамках реализации нацпроекта «Образование» собираются с сентября этого года провести эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды (ЦОС) в российских школах и колледжах. Этот проект, по заверению Минпросвещения, не предполагает отказа от традиционных уроков в школе. Занятия будут дополнены новыми ресурсами.

Возможности ЦОС будут тестировать в 14 российских регионах, в частности в Калининградской области. Власти области, в свою очередь, рассчитывают, что школьники смогут с 1 сентября вернуться к очным занятиям в школах, если не будет ограничений в связи с эпидемиологической ситуацией, отметил ранее губернатор Антон Алиханов.

«Фейком я назвал предположение, что дистант становится вечным и только в таком формате мы будем детей наших учить. Это неправда... Никто и ничто пока не заменит очного общения, мы планируем с 1 сентября в этом году возобновить обучение в школах в обычном режиме. Конечно, если позволит ситуация с коронавирусом», — обратил о он внимание.

Алиханов отметил, что власти региона «рады, что входят в пилотные регионы» нацпроекта. «По сути, это создание рабочего места на компьютере, где будут учебники, методические пособия в оцифрованном виде. И у детей, которые, например, заболели, будет возможность получать задания и не отставать от своих одноклассников. У родителей появится дополнительный контроль занятий», — уверен Алиханов.

Распространение коронавируса началось в конце декабря прошлого года с китайского мегаполиса Ухань. После этого инфекция распространилась практически по всему миру, затронув европейские страны, Россию, а также США. На сегодняшний день коронавирус был выявлен у почти 11 млн человек, умерли почти 520 тыс. пациентов. Выздоровели более 6 млн человек.

В связи с распространением вируса многие страны, в том числе Россия, приняли решение приостановить очное обучение в школах, колледжах, вузах. Дистанционно проходили не только заключительные занятия этого учебного года, но и экзамены.