«Что же будет»: откровение испытавших вакцину от коронавируса

Волонтеры рассказали о самочувствии после вакцинации от COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Добровольцы, которым уже ввели российскую вакцину от коронавируса, рассказали о своих ощущениях. По их словам, прививка ничем не отличается от обычного укола в плечо. Ожидалось, что у участников эксперимента может подняться температура или давление, однако побочных эффектов не возникло — их самочувствие в норме. Между тем российский препарат для лечения COVID-19 арепливир в ходе клинических испытаний показал эффективность в 90% случаев.

Переболеть должны 43% населения

— К 25 июня в мире зафиксировано 9 608 814 случаев COVID-19. Излечились от вируса 4 808 236 человек, умерли — 489 405.

— Между тем в России под наблюдением находятся 613 994 пациента с коронавирусом. Выздоровели 375 164 граждан, летальным исходом обернулись 8 605 случаев заболевания.

— Для формирования коллективного иммунитета к коронавирусу нужно, чтобы антитела сформировались по меньшей мере у 43% населения, выяснили математики Стокгольмского университета Том Бриттон и Питер Трапман. Исследователи отметили, что эти показатели значительно ниже, чем когда иммунитет формируется через вакцинацию населения, — в таких случаях антитела вырабатываются, как правило, у 60% населения.

Число выявленных случаев продолжает снижаться

— В Москве за минувшие сутки скончались еще 25 пациентов с подтвержденным COVID-19, сообщает Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом. Всего в столице COVID-19 заболели почти 218 тыс., выздоровели 142 тыс., скончались 3669 человек.

— При этом, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, за сутки число новых случаев коронавируса в столице снизилось на 37%. Градоначальник добавил, что также уменьшилось число больных на аппаратах ИВЛ — на 21%.

— В Санкт-Петербурге снимут ряд ограничительных мер, введенных для борьбы с коронавирусной инфекций. Об этом заявили в пресс-службе администрации города. Так, с 28 июня откроются парки, скверы и детские площадки, с 29 июня — зоологические парки площадью более пяти гектаров. Вернутся к работе мастера маникюра и педикюра. Кроме того, разрешат работу летних веранд кафе и ресторанов, а также регистрацию браков.

— Опыт дистанционного обучения, полученный школами во время пандемии, может быть использован при вспышках простуды, сообщил врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

«Вот сейчас делать надо так, чтобы эти вспышки — иногда по половине класса дома сидят — проходили незаметно для тех даже, кто болеет, без ущерба»,

— подчеркнул глава ведомства. По его словам, эти изменения могут занять несколько лет, однако необходимо добиться того, чтобы болеющие дети могли из дома поучаствовать в уроке.

Правительство России смягчило ограничения на въезд для иностранных специалистов. Об этом говорится в соответствующем сообщении кабмина. «Иностранным специалистам разрешается однократный въезд в Россию на основании особого списка», — уточнили в пресс-службе правительства.

— Российский препарат для лечения COVID-19 арепливир показал эффективность в 90% случаев, рассказал ТАСС исполнительный директор АО «Биохимик» Дмитрий Земсков. «У 70% пациентов уже через четыре дня приема препарата практически полностью отсутствовал коронавирус в организме», — отметил специалист.

— Добровольцы, которые участвуют в испытании вакцины от коронавируса, проводимом Минобороны России совместно с центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, чувствуют себя хорошо. Об этом сообщает газета «Красная Звезда». По словам анестезиолога-реаниматолога больницы им. Бурденко Олега Чихляева, каких-либо осложнений или побочных реакций у волонтеров не наблюдается.

«Как мне ввели вакцину, я даже не почувствовал – будто обычный укол в плечо»,

— отметил доброволец Сергей.

«Ожидалось, что давление поднимется, температура, но ничего подобного не было. Внутренне готовился к изменениям в состоянии, ждал, что же будет. Нас предупреждали, что некоторые симптомы могут появиться. Но все обошлось», — также рассказал один из участников Николай.

В Европе заявили о новых вспышках коронавируса

— Тем временем в Европе впервые за несколько месяцев наблюдается рост числа новых случаев коронавируса, заявил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге. Он отметил, что в 30 европейских странах динамика является отрицательной, в 11 из них может возобновиться эпидемия.

«В некоторых странах Европы этот риск уже стал реальностью», — добавил директор.

— Глава Центра по контролю и профилактике заболеваний США Роберт Редфилд предположил, что в стране коронавирусом могли заразиться 25 млн человек, что в десять раз больше официальных показателей. «Этот вирус так часто вызывает бессимптомное течение болезни. Мы, вероятно, определили примерно 10% вспышки болезни», — отметил эксперт.