Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Надругались над спортсменкой: как наказали полицейских в Анапе

В Анапе экс-полицейским вынесли приговор за изнасилование волейболистки

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Анапе городской суд приговорил бывших сотрудников МВД 26-летнего Рустама Наниза и 28-летнего Леонида Паланчука к двум и четырем годам колонии-поселения соответственно. По данным следствия, на пляже спортивного комплекса «Волейград» экс-полицейские заставили 17-летнюю волейболистку заняться с ними сексом, шантажируя ее возбуждением административного дела. Один из подсудимых сознался в содеянном – второй же виновным себя не считает.

Анапский городской суд вынес приговор 26-летнему старшему сержанту полиции Рустаму Нанизу и 28-летнему сержанту Леониду Паланчуку, изнасиловавшим 17-летнюю волейболистку. Об этом сообщили в пресс-службе Краснодарского краевого суда.

Там уточнили, что экс-полицейским назначили наказание в виде лишения свободы на срок два и четыре года соответственно с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, в ближайшие три года бывшим правоохранителям запрещено служить в госорганах. Также судом удовлетворен гражданский иск потерпевшей о компенсации морального ущерба. Как сообщает портал kp.ru, спортсменка оценила свои моральные и физические страдания в 250 тыс. рублей.

Инцидент произошел в августе 2019 года. Тогда 17-летняя спортсменка из Липецка, игрок юношеской сборной России по волейболу приехала в Анапу в спортивно-оздоровительный комплекс «Волейград». «У нас проходили соревнования, финал России по пляжному волейболу. Пострадавшая девушка выступала за команду Московской области», — поясняли сотрудники центра агентству ТАСС.

Вечером 26 августа она встретилась со своим молодым человеком на пляже. Волейболист, также присутствовавший на соревнованиях, рассказал порталу kp.ru, что этим парнем был местный житель. Вместе они пошли гулять на центральную улицу, на которой всегда много отдыхающих из-за большого количества ресторанов и баров, после чего решили отправиться в уединенное место — на пляж.

Там им встретились трое полицейских — по данным следствия, они подошли к паре и начали угрожать заведением административного протокола по факту того, что подростки якобы распивали спиртные напитки. В то же время адвокат Леонида Паланчука позже заявил журналистам, что сотрудники МВД подошли к паре потому, что те занимались сексом в общественном месте.

«Спортсменка сразу стала объяснять, что она чемпионка молодежного чемпионата мира по пляжному волейболу, призер Олимпийских игр. Говорила, что имеет сексуальные отношения с парнем, с которым ее застукали, но при этом отказалась называть его имя. Пояснила, что она не хочет, чтобы об этом знали родители»,— уточнил адвокат.

Тем не менее, по версии Следкома, друга пострадавшей сразу отпустили, а вот саму девушку правоохранители начали принуждать к сексу. «Полицейские за непривлечение несовершеннолетней к административной ответственности понудили последнюю к половому сношению. В результате девушка согласилась на требования фигурантов», — сообщали в СК.

По информации следователей, насилие совершали только двое полицейских. Третий сотрудник МВД лишь наблюдал за происходящим. После надругательства правоохранители покинули место преступления, а девушка вернулась на территорию спортивного комплекса.

«Ее подруги рассказывали, что она пришла вечером, закрылась в комнате и рыдала. Всю ночь ее не могли успокоить», — рассказал присутствовавший в «Волейграде» на соревнованиях спортсмен kp.ru.

На следующий день подросток сообщила о произошедшем своем тренеру, тот же сразу вызвал полицию. Тогда же полицейских, которых обвинила спортсменка, уволили. На общегородском планерном совещании также сообщили, что они являлись не штатными сотрудниками отдела МВД РФ по Анапе, а были прикомандированы из другого региона Кубани.

Позже в пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю заявили, что от занимаемых должностей освободили еще девятерых сотрудников патрульно-постовой службы полиции Анапы. Кроме того, уволили также начальника местного отделения МВД и заместителя начальника полиции.

Между тем адвокат Паланчука до последнего пытался оправдать подозреваемых.

«Они помогли даме найти потерянный телефон, пообщались с ней немного. Затем вернули девушку ее парню, передали с рук на руки и отпустили, а затем пошли дальше в поселок Витязево патрулировать территорию. После общения с полицией она с парнем отправилась в ресторан.

У нас есть видеозаписи из того заведения. Камеры зафиксировали, как в 4 часа утра девушка смеялась и танцевала», — рассказывал он свою версию случившегося журналистам. Вместе с тем сами сотрудники МВД утверждали, что не знали того, что девушка несовершеннолетняя.

Тем не менее позже Рустам Наниз полностью признал свою вину. Он также сумел примириться с пострадавшей и возместил ей моральный ущерб. В то же время второй подсудимый в совершенном преступлении не сознался.

Экс-полицейских судили по статьям «Превышение служебных полномочий» и «Принуждение несовершеннолетней к половому сношению путем шантажа». Слушания проходили в закрытом режиме. Приговор еще не вступил в силу и может быть обжалован.