Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Скороспелое лекарство: спасет ли российский авифавир от COVID-19

В ВОЗ заинтересовались российским препаратом от COVID-19 авифавиром

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Россия первая зарегистрировала новое лекарство от COVID-19 – авифавир. Оно разработано на основе противовирусного препарата от гриппа фавипиравира, который ранее Япония передала 80 странам для проведения клинических испытаний. Тем не менее фармаколог заявил «Газете.Ru», что на тестирование ушло слишком мало времени. Минздрав же одобрил препарат, не дожидаясь второго этапа исследований. О том, какова эффективность авифавира, — в материале «Газеты.Ru».

Всемирная организация здравоохранения заинтересовалась первым зарегистрированным в России препаратом от коронавируса авифавиром. Об этом на брифинге заявила главный исполнительный директор ВОЗ Сумия Шваминатан.

Данное лекарство было создано на основе противовирусного препарата от гриппа фавипиравира, который Япония передала 80 странам для проведения клинических испытаний. Россия первая прошла их успешно.

«Мы будет рады посмотреть на эти результаты и узнать, что наконец появилось безопасное лекарство для заболевших вирусом»,— подчеркнула Шваминатан.

Производством авифавира занялась российская фармацевтическая компания «ХимРар» совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). 29 мая лекарство было зарегистрировано и внесено Минздравом РФ в список рекомендуемых для лечения COVID-19. Тем не менее, пока что препарату дали только временное регистрационное удостоверение.

«Данное российское средство по большей части интересует медиков всего мира потому, что оно уже зарегистрировано. Ведь если препарат зарегистрирован – значит, он прошел фазу клинических испытаний и показал положительные результаты.

Но времени прошло совсем мало, поэтому качество тестирования не может не вызывать вопросы»,

— подчеркнул клинический фармаколог Глеб Пуцман в разговоре с «Газетой.Ru».

Скептически настроена относительно нового препарата от COVID-19 и заместитель исполнительного директора по медицинскому направлению BestDoctor Юлия Ткаченко. «Результаты исследований не опубликованы, методика его проведения не описана, а в научном мире пока не увидишь публикацию в авторитетном научном журнале, то и говорить рано — это немножко популизм», — объяснила она журналу Forbes.

«Авторы говорят про то, что включили в исследование контрольную группу, но тут возникают вопросы, что за пациенты вошли в нее, какова была тяжесть течения заболевания и какое лечение они получали», — добавила медик.

По словам заместителя директора Национального медицинского исследовательского центра инфекционных заболеваний Владимира Чуланова, авифавир действительно зарегистрировали лишь на основании первого этапа исследований – в тестировании препарата принимали участие всего 60 добровольцев. В то же время в разговоре с РИА «Новости» он подчеркнул, что основной целью российские ученые преследовали не определение безопасности лекарства, а выявление наиболее подходящей дозы.

В эксперименте были задействованы пациенты с коронавирусной инфекцией средней тяжести. Участников случайным образом распределили по группам так, что 40 человек из них получали авифавир в разной дозировке, а 20 – в той, которую рекомендовал Минздрав России.

В итоге исследование показало, что у 68% пациентов, принимавших авифавир по схеме министерства здравоохранения, температура тела пришла в норму на третий день лечения. На четвертый же день терапии тесты на коронавирус являлись отрицательным у 65% добровольцев.

Сейчас же исследование авифавира расширили до 390 человек — оно должно закончиться 31 декабря 2020 года. Тем не менее, как рассказал «Газете.Ru» Глеб Пуцман, этого количества испытуемых тоже мало для серьезных выводов – обычно к тестированию привлекают тысячи пациентов. Так, для регистрации препарата для терапии хронического гепатита C софосбувир компания-производитель проводила исследования с участием в общей сложности 1335 человек.

К тому же уже 11 июня ожидаются первые поставки препарата в российские больницы. Всего в этом месяце в медучреждения для лечения пациентов с COVID-19 должны доставить 60 тыс. курсов этого лекарства.

При этом, по данным Минздрава, пациентам оно будет доступно только по полису обязательного медицинского страхования. Кроме того, они должны будут подписывать информированное согласие на его применение. В розничной же продаже найти авифавир будет нельзя.

Владимир Чуланов уверяет, что эффективность данного препарата составляет 90%. «Авифавир является не только первым антивирусным препаратом, зарегистрированным против коронавируса в России, но и, возможно, самым многообещающим лекарством против COVID-19 в мире», — также заявил Forbes генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Кроме того, как пояснил на пресс-конференции председатель совета директоров «ХимРар» Андрей Иващенко, в России скорректировали схему лечения с применением этого средства, что позволило повысить эффективность препарата, — раньше же при лечении COVID-19 применялась схема лечения гриппа.

Информированный представитель РФПИ также рассказал Forbes, что авифавир и не требует глубокого изучения, так как в предыдущие годы большую программу клинических испытаний прошел фавипиравир, который составляет основу нового российского лекарства.

Фармаколог Глеб Пуцман подтвердил «Газете.Ru», что амифавир действительно ничем не отличается от своего предшественника, но поэтому он обладает и тем же набором опасных побочных эффектов.

Так, в Японии – стране-создательнице фавипиравира – из-за его токсичного действия препарат нельзя купить в обычной аптеке. Его продажа возможна только по особому разрешению министра здравоохранения.

И все же, несмотря на это, у используемых для лечения коронавируса противомалярийных препаратов может быть намного больше побочных эффектов, сообщил «Газете.Ru» гендиректор Центра контроля качества медпомощи Минздрава РФ Виталий Омельяновский.

«Исследований не так много, поэтому говорить о его безопасности действительно рано. Все же этот препарат «nice to have» — хорошо, что он будет. Но это не революция в лечении COVID-19, и мы должны это понимать», — заключил эксперт.