Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Проверят на людях: добровольцам введут вакцину от COVID-19

В Минобороны отобрали добровольцев для испытания коронавирусной вакцины

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В России готовятся к испытанию вакцины от COVID-19: 50 человек, изъявивших желание принять участие в эксперименте, были отобраны Минобороны. Тем временем ученые госкорпорации «Росатом» разработали новый метод лечения коронавируса нового типа путем дезинфекции легких ультрафиолетом — этот способ исследователи назвали «светящийся газ».

«Вирус-убийца»

— В мире ко 2 июня выявлен 6 371 661 заболевший COVID-19. Вылечились 2 904 925 человек, умерли — 377 552.

— Тем временем в России зафиксировано 414 878 случаев коронавируса нового типа. 4 855 обернулись летальным исходом, 175 877 пациентам удалось выздороветь.

— Коронавирус нового типа не стал менее патогенным — он остается «вирусом-убийцей», заявили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«Мы должны быть исключительно внимательными и не поддаваться иллюзии, что вдруг вирус по собственному желанию решил стать менее патогенным. Этого не произошло», — сообщил глава программы по ЧС в области здравоохранения Майк Райан.

Добровольцы готовы к испытанию вакцины

— Указом президента России Владимира Путина 1 июля назначено датой проведения голосования по поправкам в Конституцию, сообщает пресс-служба Кремля. Отмечается, что на мероприятии должна быть обеспечена безопасность населения на фоне пандемии COVID-19.

— В Министерстве обороны России отобрали 50 добровольцев, которые испытают на себе действие вакцины от коронавирусной инфекции, сообщает ТАСС. Среди них — пять женщин. «Все кандидаты прошли предварительное обследование и тестирование, на протяжении месяца у них не диагностировалось никаких заболеваний», — заявили в ведомстве. Первую группу начнут готовить к проведению эксперимента уже 3 июня.

— Исследователи «Росатома» разработали метод лечения коронавирусной инфекции путем дезинфекции легких с помощью ультрафиолета. «Проект мы называем «светящийся газ». До сих пор никому не удавалось провести дезинфекцию ультрафиолетом внутри человека. Мы придумали, как можно это сделать», — рассказал директор одного из ведущих научных центров госкорпорации Андрей Говердовский газете «Страна Росатом».

Он пояснил, что ученые подобрали молекулы и газовые компоненты, которые остаются активными при вдыхании и излучают ультрафиолет прямо в легких. Говердовский выразил надежду на то, что этим методом можно будет лечить не только COVID-19, но и онкологию с туберкулезом.

Роспотребнадзор изменил рекомендации для кафе и ресторанов, которые они должны соблюдать при снятии мер безопасности в регионах. Открыться могут все предприятия общественного питания, независимо от размеров (ранее разрешалось открыться заведениям площадью менее 50 кв. м.). Тем не менее в новом документе увеличена дистанция между столиками ресторанов с 1 до 1,5 м.

— В Москве проведено около 200-250 тыс. исследований на наличие антител к коронавирусу, сообщила заммэра столицы Анастасия Ракова в эфире Первого канала. Она уточнила, что в день этот анализ проходят 35 тыс. горожан.

— Министерство просвещения РФ планирует провести выпускной в школах в привычном очном формате, заявил глава ведомства Сергей Кравцов, выразив надежду на скорое разрешение эпидемиологической ситуации в стране.

Обменялись мнениями с США

— Путин обсудил с президентом США Дональдом Трампом меры по борьбе с COVID-19, которые приняли обе страны. «Проведен обмен мнениями о принимаемых в обеих странах мерах по борьбе с коронавирусом. Владимир Путин выразил признательность в связи с поставкой в Россию американских аппаратов искусственной вентиляции легких», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

— 1 июня в Испании впервые не было зафиксировано ни одного летального исхода от COVID-19 за сутки, сообщает Минздрав страны.