Завышал цены: полковника ФСО обвинили в краже 50 млн рублей

Суд арестовал полковника ФСО по делу о мошенничестве

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Полковника Федеральной службы охраны Дмитрия Ширенова арестовали по подозрению в хищении около 50 млн рублей. По предварительным данным следствия, он в сговоре с начальником отдела комплексных закупок спецслужбы, а также предпринимателем, который занимался поставкой оборудования, завышал цены на 30%. После этого часть средств присваивал себе.

В Москве по обвинению в мошенничестве и хищении бюджетных средств на два месяца арестовали полковника Федеральной службы охраны Дмитрия Ширенова — общая сумма махинаций составила порядка 50 млн рублей. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Сотрудниками ФСБ и Следственного комитета была раскрыта мошенническая схема при исполнении контрактов на поставку маршрутизаторов Juniper и расходных материалов для ФСО. По предварительным данным, Ширенов вступил в сговор с начальником отдела комплексных закупок спецслужбы, а также предпринимателем, который занимался поставкой оборудования.

Согласно заключению специалистов, цены на оргтехнику для ФСО были завышены по сравнению со среднерыночными на 30%: договора были заключены на 42,4 млн, 77,3 млн, 60 млн и 54,5 млн рублей.

В хищениях были задействованы хозяйственник, закупщик и предприниматель. Пока ущерб от действий предполагаемых мошенников, завысивших стоимость товаров на 30%, составил около 50 млн рублей, но их уже проверяют на другие эпизоды хищений, а кроме того, в материалах расследования фигурируют неустановленные должностные лица из управления военно-технического снабжения ФСО.

235-й гарнизонный военный суд по ходатайству главного военного управления Следственного комитета арестовал начальника 3 отдела комплексных проектов управления военно-технического снабжения службы хозяйственного обеспечения ФСО полковника Дмитрия Ширенова на два месяца.

Ранее, 20 мая 2020 года, на Кубани, были выявлены факты хищения денежных у участников долевого строительства — мошенничество мог совершить депутат Заксобрания. По данным прокуратуры, ООО «Краснодар Сити», возглавляемое чиновником, с августа 2015 года занималось строительством многоэтажных домов ЖК «Краснодар» по ул. Шоссе Нефтяников в краевой столице. С февраля 2018 по 2019 годы обвиняемый, используя служебное положение, в сговоре с другими людьми — их личности пока не установлены — похищал средства дольщиков. Это стало возможно из-за значительного завышения стоимости выполненных работ.

За это время на строительство злоумышленники привлекли более 230 млн рублей, часть из которых была похищена. Свои обязательства застройщик не выполнил. В результате Следственный комитет по Краснодарскому краю возбудил уголовное дело за мошенничество в особо крупном размере с использованием своего служебного положения. Подозреваемого уже арестовали.

Между тем в феврале 2020 года в Москве задержали в Москве медиков, которые подозревались в хищениях и сбыте медикаментов, предназначенных для лечения онкологических больных. Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что материальный ущерб от их деятельности мог превышать 100 млн рублей.

«Оперативниками установлено, что руководитель отделения онкологического диспансера и двое врачей, фальсифицируя отчетную документацию, похищали из клиник лекарственные препараты и реализовывали их через аптечную сеть и подставных дистрибьюторов в другие регионы», — уточнила она.

Она добавила, что организованная преступная группа была выявлена сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Москве во взаимодействии с правительством Москвы совместно с Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и Управлением Росздравнадзора по Москве и Московской области.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Как отметила Волк, правоохранители провели более десяти обысков в больницах, в местах реализации лекарственных средств и по адресам проживания подозреваемых. «Обнаружено и изъято около 3,5 тыс. упаковок медикаментов. В настоящее время четверо фигурантов задержаны», — сказала представитель МВД.