К осени победим: Бокерия дал прогноз по коронавирусу

Лео Бокерия дал прогноз по завершению эпидемии коронавируса

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Академик РАН Лео Бокерия, известный кардиохирург, назвал предполагаемый срок победы над коронавирусом. По мнению врача, эта «зараза» может быть побеждена к концу лета — еще до начала осени. Глава Роспотребнадзора Анна Попова ранее заявила, что ситуация с пандемией в стране стабилизировалась.

Победа над коронавирусной инфекцией может быть одержана до начала осени. Такое мнение выразил в разговоре с РИА «Новости» президент НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, профессор хирургии, академик РАН Лео Бокерия.

«Я думаю, что к концу лета мы эту заразу победим», — заявил врач.

Накануне о стабилизации ситуации в России сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, прогнозы и перспективы в случае с коронавирусом «стабильны и благополучны».

Она добавила, что 44 региона страны (всего их в России 85) готовы к снятию ограничительных мер или могут приступить к нему в ближайшее время. При этом число смертей из-за коронавируса будет расти, несмотря на снижение случаев заражения, добавила Попова. Дело в том, что пик смертности во время эпидемии наступает позже пика заболеваемости.

Напомним, еще 8 апреля президент Российской Федерации Владимир Путин обратился к гражданам страны в третий раз с начала распространения коронавируса. «Все проходит, и это пройдет. Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы — со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы все преодолеем», — заявил российский лидер.

19 мая главный инфекционист Минздрава РФ Елена Малинникова сообщила, что ситуация с COVID-19 в России наладится к июлю. «Я предполагаю, что <...> к июлю вы забудете о нас и не будете нас приглашать», — пошутила она в эфире передачи «Док-ток» на Первом канале.

Спустя три дня Путин предупредил о возможной новой волне эпидемии COVID-19, она может прийтись на конец октября-ноября — начало декабря нынешнего года. В связи с этим прогнозом президент поручил главам ведомств и госучреждений проконтролировать и подготовить резерв по аппаратам ИВЛ, кислородному банку на случай еще одной вспышки.

«План полностью по оснащению системами ИВЛ этих коек не выполнен. Правда, свободных из числа имеющихся коек с ИВЛ — 91,8%, то есть их используется, слава Богу, тоже незначительное количество. Что касается коек, оборудованных кислородом, то план перевыполнен, но и они используются [не полностью], свободно 34% от имеющегося коечного фонда», — добавил Путин.

Сейчас же в России наблюдается тенденция к снижению распространения вируса, ситуация вышла на плато, подтвердила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
«Ученые и практики, исходя из всех получаемых данных сегодня, плотного мониторинга, оценки и анализа ситуации, с уверенностью говорят о стабилизации ситуации и четкой тенденции к снижению», — подчеркнула глава ведомства. Вице-премьер России Татьяна Голикова также заявила, что Россия перешла в период стабилизации.

«Ситуация, которая складывается за последние 10 дней, дает повод нам заявить, что страна перешла в период стабилизации», — заявила Голикова.

Она также добавила, что медицинская система России выдержала испытание, которым стала для нее эпидемия коронавируса, несмотря на все сложности и мрачность прогнозов, которые давались.

Напомним, в начале мая ученые Сингапурского университета технологии и дизайна (SUTD) отодвинули дату завершения пандемии коронавируса в РФ. По прогнозу исследователей, распространение COVID-19 в стране может полностью прекратиться 24 августа 2020 года.

Ряд ограничительных мер, введенных в России из-за пандемии коронавируса COVID-19, не будет отменен до появления и испытания вакцины от данной болезни, предупредила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

По ее словам, сам вирус — даже после существенного падения уровня заболеваемости и снятия режима самоизоляции — не исчезнет, передает ТАСС.

«Сегодня мы понимаем, что мы движемся дальше и никуда мы от этого вируса уже не денемся. Мы это поняли давно и выстраиваем так свою тактику и стратегию», — указала глава ведомства.

По ее словам, жители России не смогут вернуться к полноценной жизни, вероятнее всего, до конца года. «Мы должны менять правила своей жизни», — резюмировала чиновница.