Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Галлюцинации и бред: чем коронавирус опасен для психики

Врачи предостерегли об опасности COVID-19 для психики и нервной системы

COVID-19 может серьезно влиять на психику — у инфицированных пациентов наблюдаются такие симптомы, как галлюцинации, бред и другие нарушения восприятия. Кроме того, коронавирус способен повреждать центральную нервную систему, из-за чего психические и невротические расстройства могут переходить в хроническую стадию. Неврологи и психиатры рассказали «Газете.Ru», почему при COVID-19 возникают нарушения сознания и стоит ли опасаться их последствий.

Коронавирусная инфекция может вызывать психические расстройства, а также поражать центральную нервную систему, заявил заместитель завлабораторией анализа показателей здоровья населения МФТИ Станислав Отставнов газете «Известия».

«Иногда при тяжелых и затяжных инфекциях могут наблюдаться острые и преходящие психотические симптомы: варианты галлюцинаций, иллюзий, бреда, другие нарушения восприятия»,

— сообщил он изданию.

Как правило, такие сбои в работе психики быстро проходят и после выздоровления больных бесследно исчезают, однако, как заявил медик, в некоторых случаях инфекция может нанести органический вред центральной нервной системе (ЦНС), из-за чего психические и невралгические нарушения могут стать хроническими.

Невролог Патимат Исабекова объяснила «Газете.Ru», что расстройства восприятия при COVID-19 могут происходить потому, что коронавирус взаимодействует с рецепторами АПФ-2 (белок, присутствующий во многих тканях организма, — «Газета.Ru»), которые есть не только в легких, но и в нервной системе.

«Среди наиболее частых поражений ЦНС вирусами, которые описаны в иностранные публикациях, — менингит, энцефалит, острое нарушение мозгового кровобращения. Если говорить о симптомах — это нарушение сознания, эпилептические припадки, головная боль, головокружение и другие нарушения сознания», — рассказала врач.

Тем не менее, она добавила, что галлюцинации и бредовые состояния вряд ли вызваны непосредственно органическим влиянием на нервную систему. «Из описанных в неврологии случаев такого я не встречала», — призналась Исабекова.

Невролог Рамиш Шогенов согласен с коллегой – по его мнению, галлюцинации не вызываются повреждением ЦНС. «Между тем некоторая нейротропность (способность вируса поражать неврные клетки, — «Газета.Ru») у вируса все же есть», — заявил медик.

«Органические изменения, вызванные коронавирусом, в нервной системе обычно приводят только к тому, что у пациентов снижается обоняние и восприятие вкусов. При этом у некоторых больных эти симптомы действительно могут стать перманентными», — заключил Шогенов.

В свою очередь доктор медицинских наук, психотерапевт Михаил Голубев уверен, что причиной психических нарушений при коронавирусе является интоксикация.

«Так бывает не только при COVID-19, но и при любом другом тяжелом инфекционном заболевании. Неслучайно, например, говорят, что «он ходит, как чумной». Сильная интоксикация часто сопровождается угнетением сознания, бредовыми переживания и галлюцинациями»,

— объяснил эксперт «Газете.Ru».

По его словам, в данном случае действует такой же механизм, как и во время алкогольного отравления, когда у человека развивается белая горячка.

«К тому же у пациентов с коронавирусом часто есть легочная недостаточность, от чего развивается кислородное голодание, и на этом фоне могут возникать совершенно разные невротические и психические расстройства», — сообщил Голубев.

Чаще всего в изменениях сознания из-за вируса виновата психосоматика (влияние психологических факторов на возникновение заболевания, — «Газета.Ru»), а не биологические нарушения, считает врач-психиатр Константин Ковалев.

«Дело в том, что коронавирус действует на психику опосредованно, и в первую очередь страдают люди с тревожно-мнительными расстройствами, потому что у них психика лабильна и им тяжело адаптироваться к новым обстоятельствам болезни», — пояснил медик «Газете.Ru».

Согласно его словам, именно из-за психосоматики у таких людей может повышаться артериальное давления, а также появляться и усугубляться расстройство психики. «При этом страдать могут и кровеносная, и эндокринная, и, конечно, отчасти нервная системы», — заключил Ковалев.

Между тем неврологи в разговоре с «Газетой.Ru» подчеркнули, что период наблюдения за больными COVID-19 пока что еще слишком мал, чтобы делать окончательные выводы о влиянии вируса на ЦНС. «Может, в дальнейшем будут видны улучшения в их психическом и чувственном восприятии», — уточнил Рамиш Шогенов.

Кроме того, хотя описание таких клинических проявлений вирусной пневмонии неоднократно встречается в научной литературе, на практике врачи сталкиваются с психическими расстройствами инфицированных пациентов все же не так часто, указал Станислав Отстанов.

Поделиться:
Новости и материалы
Постпред Небензя: США обязаны выдать Лаврову визу для участия в мероприятиях СБ ООН
Экс-легкоатлетка Чен: никакого решения на исполкоме МОК по допуску россиян принято не будет
Бастрыкин взял под контроль дело о групповом избиении россиянина в Ростове-на-Дону
В России планируют импортозаместить пьезоэлектрические материалы
RT: Костомарова готовят к протезированию и реабилитации
«Страна.ua»: в Днепропетровске произошли взрывы
Экс-тренер «Баварии» Нагельсманн может возглавить «Челси»
Небензя: расследования по «Северным потокам» могут быть нацелены на сокрытие улик
Археологи заметили, что неандертальцы использовали один охотничий лагерь множество раз
Власти Липецкой области пообещали бесплатный шиномонтаж семьям участников СВО
Apple улучшила некоторые функции для россиян в новой версии iOS
Журналист Херш: лето и осень 2023 года станут для Европы катастрофой
Еще один российский хоккеист может перейти в «Вашингтон»
МОК подтвердил свою позицию по допуску российских атлетов на ОИ-2024
Apple поглотила стартап, связанный с искусственным интеллектом
Небензя: РФ сомневается в объективности национальных расследований по «Северным потокам»
В Киеве и четырех областях Украины объявили воздушную тревогу
Пенсионерка из Нижегородской области утонула во время паводка, пытаясь спасти картошку
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть