«Он мутирует»: почему молодежь все чаще заражается коронавирусом

Названа причина большого числа молодых пациентов с коронавирусом

Рост инфицированных коронавирусом в России среди молодых людей можно объяснить большим количеством тестов, которые не проводились ранее, потому что у молодежи болезнь может протекать бессимптомно, считает врач-вирусолог Евгения Селькова. Она также допустила, что причина может крыться в халатном отношении молодых людей к своему здоровью.

Замдиректора Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского, врач-вирусолог Евгения Селькова допустила, что увеличение числа заболевших коронавирусом среди молодых людей можно объяснить большим количеством тестов, проводимых по всей стране.

«Молодежь переносит коронавирус намного легче, болезнь может проходить вообще бессимптомно, поэтому нередко ее просто не проверяют, несмотря на то, что такой человек также может быть переносчиком, выделяя вирус и заражая окружающих», — объяснила вирусолог «Вечерней Москве».

Вторую причину увеличения зарегистрированных случаев инфицирования среди молодежи она увидела в том, что вирус постоянно меняется.

«Вспомните, как много было эпидемий различных вирусов: свиной грипп, птичий, какими они были агрессивными. Но постепенно они приспосабливались к человеку, их течение становилось менее тяжелым. Вполне возможно, что то же происходит и с коронавирусом — он мутирует, выбирает других жертв, становясь при этом менее опасным», — пояснила Селькова.

К тому же она обратила внимание, что старшее поколение более дисциплинированное, оно ответственнее и бережнее относится к своему здоровью. По ее словам, пожилые люди стараются меньше выходить на улицу, самоизолируются, а молодежь нередко игнорирует рекомендации.

Влиять на ситуацию, по мнению вирусолога, может и образ жизни младшего поколения. Неправильное питание, курение, употребление алкоголя снижают иммунитет и способствуют развитию заболевания, особенно при несоблюдении карантина, констатировала специалист.

Вместе с тем она признала, что на данный момент нельзя дать однозначный ответ на вопрос о том, почему увеличилось количество заразившихся молодых людей. По ее словам, это станет понятно только после окончания пандемии.

Накануне оперативный штаб по борьбе с распространением заболевания сообщил, что большинство новых зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в столице за минувшие сутки — среди молодых людей.

Всего в столице было подтверждено 212 новых случаев. Из них 102 заболевших — в возрасте от 18 до 40 лет. Положительный тест на COVID-19 также сдали 17 детей.

За день до этого в столичном оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с вирусом сообщили, что среди зараженных коронавирусной инфекцией COVID-19 в Москве зарегистрировано 5,5% детей. В штабе уточнили, что дети, как правило, переносят болезнь в легкой форме или вообще без симптомов, но при этом они — носители вируса.

Больше всего заболевших в тот день, по информации штаба, зафиксировано среди лиц в возрасте от 35 до 64 лет и молодых людей до 34 лет. «Среди всех заболевших 46% — в возрасте от 35 до 64 лет. На втором месте по количеству людей с подтвержденным диагнозом — молодежь, то есть люди от 18 до 34 лет. Их сейчас около 33,5%», — указали в сообщении.

Доля пожилых людей старше 65 лет среди заболевших коронавирусом при этом составляет 15%.

В оперативном штабе также сообщили, что в Москве среди пациентов, которые находятся на искусственной вентиляции легких из-за коронавирусной инфекции, почти 40% — люди моложе 40 лет.

Такая статистика указывает на то, что заболевание протекает в тяжелой форме не только у пожилых жителей столицы, констатировали в штабе. «Почти половина больных с тяжелым повреждением легких — это люди моложе 60 лет, их доля от общего числа тяжелых больных — 45%», — уточнили в сообщении.

С 30 марта в Москве и Подмосковье действует ожесточенный режим самоизоляции для всех жителей, независимо от возраста. Допускается совершение покупок в ближайшем магазине или аптеке, выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания, а также вынос мусора. Покинуть дом также можно в случаях обращения за экстренной медицинской помощью или при прямой угрозе жизни и здоровью. Ездить на работу разрешается только тем, кто обязан находиться на рабочем месте.

В ближайшие дни выходить на улицу можно будет со специальным пропуском, который будет выдаваться в установленном правительством Москвы порядке.

«В течение ближайшей недели будет развернута умная система контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан. Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль», — предупредил мэр Москвы Сергей Собянин.

При этом домашний режим самоизоляции не ограничивает права граждан приезжать в Москву или уезжать из города.