Слушать новости
Слушать новости

Коронавирус: что пишут телеграм-каналы

Что интересовало телеграм-каналы в последние семь дней

Кажется, чуть ли все темы отошли на второй план. Коронавирус, его распространение и борьба с ним — главное, что беспокоит людей на планете.

Самым большим сюрпризом последних недель оказалась эфемерность Евросоюза, замечает «Адекват».

«Национальные границы, мгновенно вернувшиеся при возникновении угрозы, это ладно, полбеды - карантинные меры и внутри государств вводятся. Но практически полное отсутствие помощи внутри ЕС - аппаратурой, больничными мощностями, медэвакуацией - быстро продемонстрировало пределы межгосударственного (и надгосударственного) единства.

В дни, когда требовалось перераспределять финпототоки и устанавливать правила, облегчающие их течение в нужных направлениях, это единство не выдержало первого действительно серьёзного экзамена. Интересно, конечно, как оно будет пересматриваться после того, как эпидемия спадёт», — пишет канал.

Сам же Евросоюз тем временем обвинил Россию в том, что она сеет панику среди мирных европейцев относительно коронавируса.

«Список претензий стандартный, по версии евробюрократов наша страна подрывает европейское единство (в данном случае, скоординированные действия ЕС по борьбе с распространением вируса), сеет ложные слухи (об искусственном происхождении вируса), распространяет апокалиптические прогнозы развития ситуации и так далее, и тому подобное.

В общем-то ничего нового, но словосочетание «вмешательство в выборы» в каждом пункте старых претензий механически заменено на модное словечко «коронавирус». Отметим, что европейские страны приняли решение спасаться поодиночке, наплевав на координацию своих действий с Брюсселем, еще несколько недель назад. И вряд ли лидеры свободных и суверенных стран стали жертвами «кремлевской дезинформации».

Но логика в действиях евробюрократов по очернению России определенно присутствует. Если не получается совладать с новым страхом и заставить европейских политиков работать сообща, то надо хотя бы отвлечь граждан страхом старым и понятным – Россией. В конце концов, русская угроза далеко, а коронавирус уже тут. На улицах Парижа и Берлина», — отмечает «Мейстер».

Про новый удар по Ангеле Меркель, которая провозгласила на минувшей неделе коронавирус самым серьезным испытанием для страны со времен Второй мировой войны, пишет «Доктор прописал».

«Один из основных кандидатов на пост председателя Христианско-демократического союза Германии - 64-летний Фридрих Мерц - заразился коронавирусом. Он сообщил, что до конца следующей недели будет дома на карантине

Мерц даже не «один из основных», а основной кандидат на пост председателя ХДС.

К слову, один из его соперников - глава внешнеполитического комитета бундестага Норберт Реттген - неоднократно весьма резко отзывался о политике России, призывал к санкциям и т.д. Мерц в этом плане более сдержан», — констатирует канал.

Среди советов как уберечься от коронавируса – чаще мыть руки, избегать рукопожатий, протирать экраны телефонов, ключи, дверные ручки и проч. – как правило, забывают о наличных деньгах, пишет специализирующийся на экономике и финансах канал «Антискрепа».

«Вспомните, как несколько недель назад в сетях со смешком расшаривались ролики, в которых китайцы вываривали банкноты. Кстати, тогда Народный банк Китая экстренно обменял 200 млрд юзаных наличных юаней на новые.

Как в наиболее простом варианте исключить «наличный» путь заражения? Ответ очевиден: смартфоны. В прошлом году их было продано около 33 млн штук (максимум за 6 лет), и сегодня практически каждый житель крупного города имеет гаджет, в который зашита функция карточной оплаты.

Смартфоном можно не только оплачивать покупки, но и осуществлять денежные переводы. В целом доля оборота переводов со смартфонов выросла за год на 37%, число самих переводов, которые люди отправляют с телефонов, увеличилось на 42%.

Со смартфона удобно проводить платежи в онлайн-торговле. За 2019 год объем этого рынка увеличился на треть, а оплата пластиковыми картами через эквайринг выросла на четверть. Кстати, сам пластик может сохранять вирус до 96 часов, так что с ним тоже осторожнее.

В 2019 году самой популярной цифровой услугой в мобильном банкинге стал перевод денег по номеру телефона, ею пользовалось 57% владельцев смартфонов. На втором месте - оплата различных услуг через мобильное приложение банка (54%), на третьем - оплата по QR-коду или штрихкоду (37%).

Старайтесь как можно реже соприкасаться с налом, если же без этого никак, держите наготове дезинфицирующие салфетки и протирайте ими руки после каждого соприкосновения с деньгами. Сегодня любая предосторожность не лишняя», — пишет Никита Кричевский.

ИА «Стекломой» слегка растерялся от того обстоятельства, что даже при коронавирусе находятся те, кто умудряется использовать инфекцию ради хайпа.

«В твиттере тут выложили видео, на котором сидящие на карантине итальянцы массово поют песню «Roar» американской поп-певицы Кэти Перри. Поют мощно, прямо как на стадионе, невероятное единение! Хомячки в восторге – 60 тысяч ретвитов, 260 тысяч лайков.

Но вот незадача, видео оказалось смонтированным. В оригинале итальянцы пели свой национальный гимн. Гораздо тише, нескладно и чуть стесняясь, но это был акт национального единства, имевший куда больше общего с коллективной молитвой, нежели чем со стадионным концертом очередной хит-машины.

Понятно, что вирусный маркетинг – штука беспощадная и антигуманная. Шок, грязь, кровь, секс – в ход идет всё, на чем можно удачно хайпануть, просунув в сознание скучающего обывателя необходимый товар или услугу. Беззаботные поп-песенки хороши в (условно) беззаботное время, когда самой большой неприятностью за день становится забытая дома зарядка от смартфона или дурацкая шутка от коллеги по офису. Но когда у тебя в стране от неизвестного вируса гибнет по несколько сот человек в сутки, больницы забиты, супермаркеты опустошены, твой уютный семейный паб закрыт на бессрочный карантин, а сирены машин скорой помощи сливаются в один нескончаемый шизо-концерт, то беззаботные поп-песенки быстро теряют свою социальную функцию ежедневной звуковой прокладки.

Что касается самой Кэти Перри, то здесь все прозаично. Летом у певицы выходит новый альбом, а 2 недели назад состоялась премьера клипа на новую песню «Never Worn White», так что тематические вирусняки в соцсетях будут появляться и дальше, вплоть до выхода альбома.

Такой вот проплаченный праздник корпоративного позитива на не успевших толком остыть мертвых телах», — резюмирует канал.

РИАN поспешил расстроить тех, кто в самоизоляции от тоски решил просмотреть все, что навыпускали видеоблоггеры за последние лет, этак, года два.

«YouTube принял решение снизить качество изображения с HD до стандартного, — безжалостно сообщает канал. — Дело в том, что инфраструктура связи и коммуникации в Евросоюзе перегрузилась из-за удалёнщиков, которые работают дома на карантине»

«Работают ли, раз YouTube аж загибается?» — задается вопросам канал.

Ну, и «Сталингулаг» сказал несколько верных слов про смерть Эдуарда Лимонова.

«За последние сутки о Лимонове написали множество хороших и плохих слов. Проклинали и признавались в любви. Восхищались и ненавидели. Спорили и соглашались. Строчка в новостных лентах «умер Эдуард Лимонов» ничего не изменила. Неделю, месяц или десять лет назад всё было ровно так же. Его презирали и боготворили. И ничего не изменится, завтра или через двадцать лет, о нём так же будут говорить: одни с восторженным придыханием, другие, задыхаясь от злобы. Выдающиеся личности не умирают, они остаются навсегда. Кому-то на радость, кому-то на зло», — резюмирует канал.

На этом все! До следующей недели...

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть