Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«С последующим сожжением»: РПЦ изменила правила богослужений

РПЦ ужесточит правила при проведении богослужений из-за COVID-19

В РПЦ изменили санитарные правила при проведении богослужений и совершении различных обрядов — в том числе причастия и крещения. Теперь после каждого целования Евангелия или иконы служители церкви обязаны протирать эти предметы дезинфицирующим средством. Помимо этого, рекомендуется часто проветривать общие помещения храмов и измерять температуру у всех их работников.

РПЦ установила новые правила совершения богослужений и таинств во всех российских церквях. Меры утвердил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Согласно документу, ужесточаются санитарные правила при совершении таинств — крещения, причастия и соборования. Так, священнослужители будут подавать запивку — напиток из горячей воды и вина, которым запивают причастие, — «только индивидуально», то есть «каждому причастнику» и в одноразовой посуде.

Во время раздачи антидора — часть хлеба, которую вкушают на литургии не причащавшиеся, — сотрудникам церкви необходимо использовать гигиенические перчатки. Плат, который используется для причастия прихожан, должен стираться после каждого богослужения и использоваться «только для убережения Святых Таин от возможного падения на пол и для обтирания лжицы [ложечки для причастия]».

Кроме того, священники должны протирать губы причастников «бумажными салфетками с последующим сожжением». При этом сами причастники должны воздержаться от целования чаши со святыми дарами.

Изменится также и обряд крещения. Теперь священнослужители должны сменять и освещать воду строго «для каждого отдельного случая». После каждого крещения купель должна быть продезинфицирована специальной жидкостью.

В РПЦ планируют сжигать не только бумажные салфетки, которыми будут вытирать губы причастников, но и ватные палочки, используемые для таинства соборования, или елеосвящения [помазание тела верующего освященным елеем].

Помимо этого, Евангелие, праздничная икона или крест должны быть протерты «с использованием дезинфицирующего раствора» после каждого целования.

В документе также говорится, что московским священнослужителям следует отказать прихожанам в целовании креста по окончании литургии. Вместо этого планируется возлагать крест на головы мирян. Также во время богослужений людям запрещено целовать руки священнослужителей.

В РПЦ также решили приостановить работу воскресных школ, приходских секций и кружков. Социальные службы приходов, подворий и монастырей должны по возможности оказать помощь пожилым прихожанам, доставив на дом продукты.

В документе особое внимание обращается на дополнительные санитарные меры. Так, сотрудникам церкви рекомендуется дезинфицировать руки не реже одного раза в два часа. Кроме того, необходимо часто проветривать храмы и церковные помещения общего доступа. «Регулярно обрабатывать дезинфицирующими растворами поверхности храмовой мебели общего пользования (в т.ч. места для написания записок, свечные ящики и др.), а также дверных ручек», — говорится в инструкции.

Дезинфицировать нужно также и иконы, к которым прикладываются прихожане. Верующим необходимо донести, «что в случае появления симптомов ОРВИ или иных заразных болезней им следует ради любви к ближним и заботы о них воздерживаться от посещения храмов».

Самим священнослужителям рекомендуется обращать пристальное внимание на свое здоровье и в случае ухудшения самочувствия сообщить об этом коллегам и обратиться к врачу.

Ранее в РПЦ заявили, что во время евхаристии невозможно заразиться коронавирусом, так как в кагоре содержится алкоголь. Такое мнение в интервью радиостанции «Говорит Москва» выразил член Патриаршего совета по культуре протоиерей Леонид Калинин.

«Как говорят вирусологи-специалисты, содержание алкоголя в веществе таинства — это кагор — достаточно высокое, чтобы убить вот эти вирусы. Это однозначно, поэтому в принципе само причастие не может быть источником заражения при достаточном количестве [алкоголя]. Мы в храме сделали так, что действительно стали добавлять в два раза больше вина при подготовке к совершению литургии», — отметил он.

В то же время он подчеркнул, что священнослужители стали прикладывать крест к головам прихожан, без целования. «А запивка как таковая является просто приходской традицией. Например, в ряде поместных церквей вообще не существует такой традиции, как запивать причастие. Там люди причащаются и уходят без запивки. Это оставляем на усмотрение прихожан и предоставляем одноразовые стаканчики для запивки», — сказал он.

Однако профессор-вирусолог Александр Бутенко не согласился с мнением протоиерея. В беседе с «Газетой.Ru» он опроверг заявление о том, что алкоголь может убить коронавирус.

«Никогда ничего подобного я не слышал. Раньше считалось, что джин и тоник помогают против малярии. Но в тонике хинин содержится. Это вещество, которое в самом деле является лечебным препаратом от малярии. Что касается коронавируса и других вирусных заболеваний, я думаю, алкоголь только ухудшает состояние больного», — заявил он, отметив, что нет научного доказательства пользы алкоголя в качестве защиты от вируса.