Слушать новости

«Качество и доступность московского образования растет»

Анастасия Ракова рассказала, как московское образование укрепляет международное лидерство

Уровень школьного образования в Москве является одним из самых высоких в мире, заявила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова на заседании президиума столичного правительства. Такой весомый статус подтверждают итоги независимых международных исследований. По данным PISA-2018, московские школьники улучшили свои результаты и заняли третье место в мире по читательской грамотности, пятое — по математической грамотности и шестое — по естественнонаучной грамотности. Согласно же результатам международного исследования ICILS, по уровню компьютерной и информационной грамотности столичные школьники оказались на втором месте в мире.

«Высоких результатов в школьном образовании в Москве удалось достичь благодаря проводимым в последние восемь лет реформам, — рассказала Ракова. — Прежде всего, мы добились того, что в центре системы образования находится ученик. Мы выровняли финансирование в школах – в каждой школе, не важно, государственная она или частная, с 2020 года действует норматив на одного ученика –175 тыс. рублей. Это позволило добиться того, что все школы столицы имеют равные возможности предоставлять качественное образование и родителям не нужно больше беспокоиться, в какую школу отдать ребенка».

Благодаря успешной реализации государственной программы «Столичное образование» в 2019 году выросло число москвичей, ставших победителями международных предметных олимпиад и Всероссийской олимпиады школьников. В прошлом году столичные школьники завоевали 14 золотых и 7 серебряных медалей на международных олимпиадах. Кроме того, 92 школы города подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников – это больше половины всех первых мест в стране.

Город образования

Сегодня в Москве открыты 537 больших школ, которые пришли на смену значительному количеству маленьких, 51 колледж и 26 крупных учреждений дополнительного образования. В них обучаются более 1,5 млн детей – на 36% больше, чем в 2010/2011 учебном году.

В 2011-2019 годах было построено 97 зданий для школьников на 59,2 тыс. мест и 275 зданий для дошкольников на 46,1 тыс. мест. А в прошлом году введено 8 зданий для школьников и 33 здания для дошкольников. Кроме того, в каждой школе-новостройке создана безбарьерная среда.

Доступность образования

Число школьников в столице за последние годы выросло на 34% – с 749 тыс. до более 1 млн детей. Дошкольное образование в Москве получают около 450 тысяч детей - в полтора раза больше, чем в 2010 году. При этом в столице регулярно уменьшается возраст малышей, с которого их принимают в дошкольные группы.

Сейчас в большинстве районов города все дети в возрасте 2 лет 4 месяцев, чьи родители подали заявки, обеспечены местами в дошкольных учреждениях.

Благодаря созданию больших школ дети из дошкольных групп продолжают учиться в том же самом образовательном учреждении. Абсолютное большинство родителей первоклассников – 92,5% - выбирают для своих детей школу в районе проживания, так как качественное образование теперь доступно в любом районе столицы.

Предпрофессиональное образование

Масштабный проект по предпрофессиональному образованию успешно реализуется в столице уже более пяти лет. Он ориентирован на востребованные в столице специальности и помогает сделать образовательный процесс индивидуальным с учетом способностей каждого учащегося. У детей появляется возможность получать знания в соответствии с их интересами и планами на будущее.

Сегодня в предпрофессиональных классах обучается более 35 тысяч старшеклассников.

Так, инженерные классы открыты в 110 школах, в них учатся более 8,5 тыс. детей; медицинские классы открыты в 71 школе (более 4,2 тыс.); академические классы работают в 24 школах, (более 1,5 тыс.); ИТ-классы функционируют в 35 школах (более 1 тыс.); кадетские классы открыты в 231 школе (более 20 тыс); московские предуниверсарии готовят более 5,6 тыс. детей.

Город приступил к реализации нового проекта «Школа старшеклассников», задача которого сформировать у школьников умения и навыки, которые помогут им стать успешными и востребованными в условиях современного большого города, дать те знания, которые понадобятся им не только сейчас, но и в ближайшем будущем.

Первые три пилотные школы старшеклассников открылись в прошлом году на базе трех корпусов школ № 1502, № 1560 и № 2097. Здесь наряду с учебными классами появились лекционные аудитории, а лаборатории оснастили самым новейшим оборудованием для научных экспериментов.

Благодаря повышению качества предпрофессионального образования растет доля москвичей, поступающих в столичные вузы на бюджетные места. Например, в 2019 г. таких первокурсников в МФТИ 33%, в Высшей школе экономики – 51%, в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова – 42%.

Технологичность образования

Сегодня все школы оснащены современным и безопасным оборудованием для работы в Московской электронной школе (МЭШ), которая стала семейным помощником с большим количеством удобных сервисов.

В библиотеке МЭШ можно найти свыше 42 тысяч сценариев уроков, более 1600 учебников и учебных пособий, 99 тысяч интерактивных образовательных приложений, созданных лучшими учителями города и ИТ-компаниями, а также огромное количество заданий, которые позволяют школьникам готовиться к контрольным, экзаменам и олимпиадам.

По инициативе мэра Москвы Сергея Собянина доступ к библиотеке МЭШ, где хранятся уникальные учебные материалы, сценарии уроков, различные интерактивные предложения, с прошлого года открыт для жителей всей России и других стран.

В 2018 и 2019 годах на образовательном саммите HundrED в Хельсинки МЭШ была включена в список 100 главных образовательных проектов мира, а в прошлом году стала победителем Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.

Современное профессиональное образование

Благодаря постоянной модернизации материально-технической базы московские колледжи стали высокотехнологичными центрами профобразования. Студенты успешно сдают демонстрационный экзамен, побеждают на чемпионатах WorldSkills. Сегодня обучение в колледже – это гарантия трудоустройства по специальности еще во время учебы.

В 2019 году демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills успешно сдали более 14,8 тыс. выпускников колледжей Москвы.

На VII Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills, который прошел в мае 2019 года, команда Москвы стала лидером по количеству золотых медалей, завоевав 92 медали высшей пробы. А на чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills (август 2019 года) студенты столичных колледжей завоевали 6 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую медаль.

По инициативе Собянина увеличен размер премий победителям и призерам международных олимпиад по общеобразовательным предметам, победителям и призерам мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills и чемпионата Европы Euroskills. Они составляют 1,5 млн рублей за «золото», 1 млн рублей – за «серебро», 500 тыс. рублей – за «бронзу».

Современное и массовое дополнительное образование

Город предоставил возможность каждому ребенку выбрать бесплатные кружки по интересам рядом с домом и в любом образовательном учреждении. При этом число учащихся, получающих дополнительное образование, постоянно растет. Сегодня в кружках и секциях занимается более 1 млн детей.

Городской образовательный проект «Субботы московского школьника» помогает учащимся с пользой проводить выходные, определиться с будущей профессией, получить знания и навыки, которые пригодятся им в дальнейшем.

Он стартовал в сентябре 2013 года. За это время в вузах, научных институтах, музеях, дворцах спорта состоялось около 26 тысяч различных активностей: мастер-классов, лекций, экскурсий, спортивных тренировок, деловых игр, квестов, встреч с известными учеными, актерами, путешественниками. Их посетили свыше 1 миллиона школьников и студентов.

Инклюзивное образование

В образовательных организациях столицы обучаются свыше 27 тыс. Детей-инвалидов. Во всех колледжах Москвы по специальностям, по которым разрешено обучение инвалидов, созданы необходимые условия для получения ими профессии.

138 детей-инвалидов стали победителями и призерами Московской и Всероссийской олимпиад школьников.

Четвертый год подряд команда Москвы занимает первое место на Национальном чемпионате профессионального мастерства людей с инвалидностью «Абилимпикс».

Патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти

В школах Москвы действует более 1,5 тыс. школьных музеев. Под патронатом школ и колледжей столицы находится свыше 1 тыс. воинских захоронений, памятников и обелисков, установленных в честь героев войн.

В проводившихся в 2019 году олимпиадах «Музеи. Парки. Усадьбы» и «История и культура храмов столицы» приняли участие более 163 тыс. человек, а в олимпиаде «Не прервется связь поколений» — свыше 16 тыс. человек.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть