Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Готова забрать»: нашлась мать оставленных в аэропорту детей

Найдена мать оставленных в «Шереметьево» детей

Мать детей, которых накануне отец оставил в «Шереметьево», готова их забрать, хотя у нее уже новая семья. В воскресенье вечером, мужчина, прилетевший их Хабаровска, оставил двух мальчиков в московском аэропорту с документами и запиской. В ней он просил не разлучать детей и отдать их в приют, пообещав, что обязательно их оттуда заберет, когда поправит свое материальное положение.

Мать двух мальчиков, которых накануне оставил отец в московском аэропорту «Шереметьево», заявила, что готова забрать детей, передает РИА «Новости» со ссылкой на уполномоченного по правам ребенка в Хабаровском крае Викторию Трегубенко.

«Мы поговорили с матерью мальчиков. У нее сейчас новая семья, она ждет ребенка, но они с мужем готовы забрать детей», — отметила собеседница агентства.

Трегубенко обратила внимание, что поддерживает связь с уполномоченным по правам ребенка в РФ Анной Кузнецовой, согласовывая и обсуждая все вопросы. Вместе с тем власти решают вопрос с перевозкой мальчиков в Хабаровск, откуда они приехали с отцом. В комментарии ТАСС она отметила, что ожидаются документы для того, чтобы можно было купить билеты на детей.

Ранее о матери мальчиков 2011 и 2014 годов рождения сведений не было. По словам министра социальной защиты населения Хабаровского края Светланы Петуховой, «о матери детей ничего не известно с апреля прошлого года, она пропала, тогда же был инцидент, когда этих мальчиков оставили в детском саду и не забрали». Чиновница отметила в комментарии ТАСС, что дети живут в Комсомольске-на-Амуре. Они были желанными, но родители жили не дружно.

Отец ими занимался, был требовательным в воспитании мальчиков. Петухова рассказала также, что он работал вахтовым методом, и семья не считалась малоимущей.

В администрации Комсомольска-на-Амуре агентству рассказали, что из-за того, что родитель уезжал на вахту, бывало так, что он на время работы оставлял детей в Центре социальной помощи семье и детям, а по возвращении их забирал. Свое решение он пояснял тем, что не мог оставить сыновей на мать.

Возможно, у него были на это веские причины. В городской администрации ТАСС также рассказали, как в 2017 году в отношении матери детей комиссия рассматривала протокол о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. «Дети опрокинули на себя горячий чайник, получили термические ожоги, когда мать выходила за хлебом в магазин. По решению комиссии мать предупредили», — отметил собеседник агентства. Он уточнил, что мальчики не стояли на учете в комиссии по делам несовершеннолетних как находящиеся в социально опасном положении.

До того, как объявилась мать оставленных детей, хабаровские чиновники собирались отправить детей в детдом или приемную семью.

«По возвращении дети будут определены в учреждение здравоохранения для обследования состояния их здоровья. Затем, вероятнее всего, их определят в государственное учреждение, детский дом или в приемную семью, если таковая сразу найдется, поскольку родственники не откликаются», — рассказывала ранее в комментарии ТАСС уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко.

В воскресенье вечером, прибыв из Хабаровска вместе с детьми, мужчина оставил мальчиков в аэропорту Шереметьево. Детей нашли служащие воздушной гавани в терминале D. Взрослых рядом с ними не было, однако при них обнаружили рюкзаки, в которых были документы (в том числе свидетельство о рождении и копия паспорта отца) и записка. В ней родитель сообщил, что оставляет детей, так как у него нет денег на их содержание.

«Прошу помочь моим детям. Определите их, пожалуйста, во временный дом приюта, так как в данный момент у меня очень тяжелая финансовая обстановка. Я их позже заберу. Прошу детей не разлучать. Документы на детей в рюкзаке. Простите, но в данный момент у меня другого выхода нет», — приводит текст записки Telegram-канал Baza.

Видимо, мужчина заранее все распланировал. Как сообщили в администрации Комсомольска-на-Амуре, незадолго до поездки он забрал документы из школы, в которой учился его старший сын. «24 января мужчина забрал документы из школы на старшего ребенка, пояснил, что уезжает в Москву, якобы там есть жилье, а работу найти не проблема», — отметил собеседник ТАСС.

Так или иначе, оставленных детей сотрудники аэропорта накормили и передали их в руки правоохранителей, которые, в свою очередь, возбудили уголовное дело из-за того, что малолетние были подвержены опасности, оставшись одни в аэропорту, и начали поиски отца мальчиков.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Роднина ответила на призыв Дюамель бойкотировать Олимпиаду-2024 в случае допуска россиян
Ведущая телеканала Al Arabiya ас-Шули заявила о коррупции президента Украины Зеленского
Politico: Париж рассмотрит возможность тренировки украинских пилотов
Ельцин в беседе с Бушем называл Украину «главным дестабилизирующим фактором»
Nour News: Иран может изменить позицию по конфликту на Украине из-за заявлений об Исфахане
Жена украинского футболиста Малиновского ответила на критику в адрес мужа из-за объятий с Головиным
Байден заявил, что намерен посетить Польшу
Главный тренер «Вашингтона» Лавиолетт назвал Овечкина элитным игроком НХЛ
Астрономы SETI заставили нейросеть искать признаки инопланетного разума
США отправили на Украину первую партию БМП Bradley
Минтруд предложил увольнять начальников за конфликт интересов подчиненных
Футболист сборной России рассказал об отношении к нему партнеров по итальянскому клубу
В Израиле прогнозируют увеличение потока медтуристов из России на 50% в 2023 году
Bloomberg: на рынке микрочипов начался кризис из-за падения спроса
Исследование: чаще всего россияне покупали из мебели в новогодние праздники гардеробы
Спикер МИД Украины Николенко отреагировал на взрывы в Иране пословицей
Стало известно о скором анонсе гоночной игры от Ubisoft
Защитник «ПСЖ» Рамос может перейти в «Аль-Наср», за который выступает Роналду
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть