На вершине мира: Москва в топ-5 лучших городов

Best Cities включила Москву в первую пятерку лучших городов мира

Что такое город будущего? Это место для всех – и для всего: от истории – до высокотехнологичной инфраструктуры, от уникальных локаций, по которым город узнают в лицо, – до универсальных объектов, которые должны быть в любом современном мегаполисе. Аналитики Best Cities считают, что Москва, по их версии вошедшая в первую пятерку лучших городов мира, – пример именно такого сочетания.

Рейтинг Best Cities составляет международная консалтинговая компания Resonance Consultancy. Всего в списке 100 городов, которые эксперты оценивали в том числе по таким критериям, как инфраструктура, достопримечательности, городская среда и экономическое процветание.

Впереди Москвы только Лондон, Нью-Йорк, Париж и Токио. Но российской столице удалось обогнать Дубай, Сингапур, Барселону, Лос-Анджелес, Рим.

Впереди планеты всей

О московских достопримечательностях, которым нет аналогов в мире, в последнее время говорили много: это и тысячу раз раскритикованное, но ставшее уже привычным в центре города «Зарядье», и возрожденная ВДНХ, которая отметила в прошлом году 80-летие, превратившаяся в один из лучших парков столицы и крупный музейный кластер.

Это, разумеется, и исторический центр, который эксперты Best Cities назвали «духовным центром города».

Что же с «универсальными единицами»? Что роднит Москву с другими мегаполисами, вошедшими в топ лучших городов мира – и что в собственном городе посетить москвичам, чьи планы посетить, например, Нью-Йорк или Париж, сорвались?

Зачем нам Париж или Токио?

Тем, кто грезит Елисейскими полями или шоппингом в токийском квартале Гиндза, стоит обратить внимание на центральные московские улицы, которые в праздничные дни «знающие» москвичи старались обходить стороной. На каникулах там было очень уж людно – и не просто так: все это действительно красиво, шумно и весело.

В обычные дни пространства для маневра на Тверской или нарядном Новом Арбате гораздо больше. И это хороший повод оценить, как изменились самые знаменитые улицы Москвы. Широкие тротуары, скамьи и качели, оранжевые фонари, уличные музыканты, витрины бутиков, книжные магазины, рестораны, где можно согреться за чашкой кофе – все как мы любим.

Рождество прошло, ярмарка продолжается

Кстати о праздниках: рождественские ярмарки, за которыми принято ездить в европейские столицы, там уже завершились. А в Москве – гуляем до 31 января. Вот и еще один повод съездить в центр: успеть посмотреть на новогодние инсталляции, покататься на коньках у Юрия Долгорукого, выпить глинтвейна, поесть жареных каштанов и яблок в карамели – и просто погулять среди ёлок и огоньков.

Не отпускать же Новый год просто так.

Если мини-каток возле Долгорукого кажется слишком уж маленьким – добро пожаловать в Парк Горького, наш аналог нью-йоркского Центрального парка. «Gorky Park» тоже всегда был знаменитостью, и здесь тоже есть чем заняться – каждому. Каток – лишь один из вариантов. Еще здесь Нескучный сад для продолжительных романтичных прогулок, парк скульптур «Музеон», огромная детская площадка, Обсерватория, красивая набережная и музей современного искусства.

Сокольники или Парк Горького?

Если же есть ощущение, что по духу вам ближе лондонский Гайд-Парк, – запланируйте прогулку в Сокольниках. Их роднит даже история: в XVI веке их облюбовали для охоты монархи: в будущем Гайд-Парке охотился Генрих VIII, а в будущих Сокольниках – Иван Грозный. Брать пример с царя и охотиться в Сокольниках мы вам, конечно, не советуем – да и вряд ли получится.

Зато здесь можно покормить белок, покататься на коньках, посетить «сад астрономов», кафе, читальный зал, танцевальные площадки и многое другое.

Особое внимание обратите на Орнитарий – единственный в России орнитологический приют и реабилитационный центр для хищных птиц – место, которое напоминает об истории Сокольников. Кстати, сокольничий двор в Орнитарии тоже есть – гости центра могут не только погладить ручных крылатых хищников, но и посмотреть, как тренируют ловчих птиц.

Небоскребы, небоскребы…

Тому, чей идеал – не королевский парк, а остров небоскребов, следует отправиться западнее. Нет, не настолько – мы все ещё о Москве. Здесь, на не очень диком западе, есть собственный Манхэттен – Москва-Сити.

Этот «островок» небоскрёбов казался чуждым столице, и стал привычным совсем недавно.

А ещё он тоже меняется: растёт, становится более уютным – и более открытым для горожан. Не пожалейте времени и сходите на новые пространства в «Сити» – может, это изменит ваше отношение к нему, если вы до сих пор его недолюбливаете.

Экономическое процветание и все остальное

В рейтинге Best Cities ведущие города мира оцениваются по шести категориям, и в пяти из них Москва продемонстрировала позитивную динамику.

Существенный скачок отмечается в категории «Экономическое процветание» (за год с 117-го на 20-е место).

Кроме этого Москва улучшила свои позиции в категориях «место жительства» (оценка климата, безопасности, городской среды), «времяпрепровождение» (культура, ресторанная сфера и шопинг), «популяризация» (упоминаемость в Сети) и «продукт» (инфраструктура и достопримечательности).

Только в ноябре Москва стала обладателем престижной туристической премии World Travel Awards в номинации «Лучшее туристское направление. Город». В 2020 году гранд-финал World Travel Awards впервые пройдет в Москве.