Поменьше русского: Рада приняла скандальный законопроект

Рада приняла закон о сокращении обучения на русском языке

На Украине принят законопроект о среднем образовании, согласно которому в школах будет сокращаться преподавание на русском языке. Начиная с 5 класса, все школьники в стране, представляющие собой «нацменьшинства», будут получать знания по не менее чем 80% предметов на украинском языке. Ранее президент России Владимир Путин заявил, что «пещерные русофобы» объявили войну русскому языку в некоторых странах.

Верховная рада в четверг, 16 января, приняла в окончательном чтении законопроект о среднем образовании, согласно которому, в частности, в школах будет постепенно уменьшаться количество часов преподавания на русском языке.

Документ был создан для детализации одобренного в сентябре 2017 года закона «Об образовании». За принятие нового закона проголосовали 327 нардепа, против высказались трое, воздержались 54 парламентария, а 16 — не принимали участие в голосовании.

Теперь, начиная с 5 класса, все школьники, являющиеся представителями «нацменьшинств», будут получать знания по не менее чем 80% предметов на украинском языке, указывается в документе.

В этот же день вступила в силу статья 32 закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», принятого парламентом страны в апреле 2019 года. Теперь на Украине вся реклама на телевидении, радио, в печатных СМИ должна быть только на украинском языке.

Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба в это время встречался с послом Венгрии на Украине Иштваном Ийдярто и намекнул, что закон полностью удовлетворяет венгерское население Украины, не ущемляя его в языковых правах.

«По неудивительному стечению обстоятельств, пока мы с послом говорили о будущем, Верховная рада приняла долгожданный закон о полном общем среднем образовании, который должен помочь нам решить проблемы прошлого. Теперь обе страны должны делать шаги вперед», — написал украинский дипломат в Twitter.

Украинские власти образца 2014 года сами виноваты в том, что крымчане захотели влиться в состав России, считает Алексей Устенко, депутат Верховной рады от партии «Слуга народа», лидером которой является президент Украины Владимир Зеленский.

По словам нардепа, отправной точкой недовольства в Крыму украинскими властями стал скандальный закон о языке, который предусматривает использование гражданами страны только украинского языка во всех сферах жизни государства.

«Неплохой «победой» было, когда в 2014-м году приняли закон о языке. Если вы помните, после этого начались все эти действия в Крыму. Это было одним из того, с чего это все началось», — пояснил украинский парламентарий.

В связи с происходящим президент России Владимир Путин заявил, что «пещерные русофобы» объявили войну русскому языку в некоторых странах. По его словам, они пытаются искусственно сократить пространство русского языка в мире, а также вытеснить его на периферию.

«Войну русскому языку объявляют не только пещерные русофобы, а это мы тоже наблюдаем, это не секрет, разного рода маргиналы активно и агрессивно работают, агрессивные националисты, к сожалению, в некоторых странах это становится вполне официальной государственной политикой», — добавил Путин.

За такой политикой, по мнению президента, стоит «все то же давление, прямое нарушение прав человека, в том числе — права на родную речь, на культуру и историческую память». В странах Восточной Европы учили русский язык во время существования СССР, потому что это было выгодно, уверен Путин, но Советский Союз распался, и интерес к языку начал затухать. «Однако это искусственно подогревается, потому что нас побаиваются», — подчеркнул президент.

«На нашей стране лежит громадная ответственность за сбережение, развитие и распространение русского языка, русской литературы. Совершенствование и правового поля, и самих норм русского языка не должны означать каких-то революционных изменений и, уж тем более, вульгарного упрощенчества в пунктуации и орфографии», — отметил Путин.

По данным украинского Института образовательной аналитики, в 2018 году в 7% школ страны — 622 учебных заведениях — уроки проводились только на русском языке. Таким образом, 277 512 детей никогда не изучали предметы на украинском.

Закон «Об образовании» вступил в силу в 2017 году. Не только Россия негативно отреагировала на его принятие: против выступила Венгрия. На территории украинских областей проживают 150 тыс. этнических венгров. Будапешт счел новый закон нарушающим права венгерского меньшинства.

Глава министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто называл условие, без которого Украина не сможет войти в состав НАТО. Он отмечал, что украинская сторона должна восстановить право на обучение на родном языке для венгерского меньшинства. В противном случае, обещал Сийярто, Венгрия будет блокировать вступление Украины в альянс.