Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Погода перед Новым годом: чего ждать россиянам

Гидрометцентр рассказал о погоде в России в предновогоднюю неделю

За неделю до Нового года погода будет делать сюрпризы жителям разных регионов России. Если на севере Амурской области, на юге Якутии и в Приморье ожидаются аномальные морозы, то Москва будет ставить рекорды тепла — предпраздничная неделя начнется с погоды, соответствующей первой декаде апреля.

На севере России в предпраздничную неделю установятся погодные значения значительно ниже климатической нормы. Об этом «Российской газете» рассказала заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина.

По словам Паршиной, самая холодная погода на территории РФ установится на севере Амурской области — ночью до -48°С. Морозно будет и на юге Якутии, где и ночью, и днем температура будет сползать ниже -40°С. В центральных и южных районах Красноярского края и в Иркутской области сибирский антициклон опустит температуру до -30°С ночью и до -20°С днем.

На юге Урала морозная погода также задержится до середины недели — ночные температуры составят до -21°С, днем – до -9..-4°С. До -34°С дойдут ночные температурные значения и на юге Дальнего Востока. Днем — на 10°С теплее. В Приморье будет -13..-8°С.

На юге Западной Сибири, по прогнозам синоптика, с понедельника установится -16...-11 °С ночью и -12..-7°С днем. Кроме того, в первой половине недели жителям Новосибирской, Томской и Кемеровской стоит приготовиться к метелям.

В то же время Москва продолжит удивлять температурами, близкими к рекордным значениям. Так, в понедельник, 23 декабря, ожидается облачность, а также небольшой дождь. При этом столбики термометров днем поднимутся до 6°С...8°С. Ветер юго-восточный, южный со скоростью 5-10 м/с.

Примерно такая же погода сохранится и во вторник. Как отмечает Паршина, самая высокая температура 24 декабря была зафиксирована в Москве в 2015 году — 9,1°С. Кроме того, уже 25 декабря москвичей ждет небольшое похолодание — в течение суток температура будет колебаться от 0 до 5°С. С такими значениями столица постепенно приближается к температурным нормам первой декады апреля. Снега и даже легкого морозца до 29 декабря также ждать не стоит.

Ранее заместитель начальника ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков уже говорил RT, что в новогоднюю ночь в Москве все-таки наступит зима: температура опустится до климатической нормы. «К Новому году с Урала должно немного вытащить холодный воздух. То есть новогодняя ночь должна быть близка к многолетним данным», — рассказал он.

Сейчас суточная температура превышает норму на 11-12°С, однако к концу недели атмосферное давление вырастет, за счет чего, по словам Цыганкова, температура днем и ночью немного опустится.

Как ранее отмечали специалисты центра погоды «Фобос», декабрь нынешнего года в Москве может войти в тройку самых теплых за последние 50 лет. Помимо этого, он, вероятно, побьет еще один рекорд. «Декабрь 2019 года может стать и самым малоснежным за всю историю наблюдений за погодой на метеостанции ВДНХ, то есть за последние 70 лет», — говорится в сообщении на сайте «Метеовести».

По словам метеорологов, сейчас первые места сохраняются за декабрями 1960 и 2008 годов, когда в Москве в этом месяце было лишь по 10 дней со снегом. «Текущий декабрь пока накопил их всего пять», — добавили синоптики.

За последние полвека в декабре Москву, как правило, заваливало снегом, который лежал на протяжении всего месяца. В 38% случаев снежный покров был от 24 до 30 дней. «И только три года выпадают из общей картины: в декабре 2015 года было лишь 20 дней со снежным покровом, в декабре 2006 — 13, и в декабре 2008 — всего десять», — поясняют в «Фобосе».