«Мы идем к себе домой»: Меджлис готовит марш на Крым

В Киеве заявили о подготовке «марша на Крым»

Меджлис крымскотатарского народа (экстремистская организация, запрещена в РФ) грозит России походом на Крым, заявляя, что члены организации «идут к себе домой». Ранее руководитель Пограничной службы ФСБ Владимир Кулишов сообщил, что группы украинских диверсантов и шпионов по-прежнему будут пытаться проникнуть на территорию полуострова.

Члены Меджлиса крымскотатарского народа (экстремистская организация, запрещена в России) анонсировали поход на Крым — они назвали акцию «Мир против насилия и оккупации. Марш достоинства».

По словам лидера организации, бывшего депутата Верховной рады Рефата Чубарова, Москва в последние несколько лет нарушила все международные нормы закона и шествие должно «помочь вернуть Россию в правовые рамки».

«Формой проведения такой акции мы видим организацию шествия с материковой части украинского государства в другую часть украинского государства — на Крымский полуостров. Мы идем к себе домой», — заявил Чубаров.

Он добавил, что подготовка займет несколько месяцев, поэтому дата пока не установлена. Лидеры Меджлиса обратятся также к международным организациям с просьбой поучаствовать в марше.

В мае 2018 года сотрудники ФСБ задержали в Крыму группу диверсантов-провокаторов. По данным Центра общественных связей службы, отряд был создан Эролом Велиевым. Приказ о создании группы был отдан Чубаровым. Поддержку в формировании экстремистской группы в Харькове оказали сотрудники Службы безопасности Украины.

Участники формирования собирались провести в Крыму акции устрашения, направленные против пророссийски настроенных крымских татар, а также намеревались разжечь на полуострове межнациональную и межконфессиональную рознь.

Группа была сформирована в Харькове, кроме помощника депутата в ее состав вошли два бывших профессиональных боксера — некие Третьяков и Стешенко. Российские спецслужбы также опубликовали видео допроса участника экстремистской группы. На записи задержанный заявил, что не стал участвовать в теракте.

«Нам показали дом муфтия Крыма и сказали, что надо купить две бутылки вина, чтобы сделать коктейль Молотова.

Но я отказался, так как понял, что могут пострадать невинные люди», — заявил диверсант.

Ранее руководитель Пограничной службы ФСБ Владимир Кулишов заявил, что группы украинских диверсантов и шпионов по-прежнему будут пытаться проникнуть на территорию России — эта угроза сохраняется. По его словам, диверсионные группы с наиболее высокой вероятностью могут совершать попытки проникновения в Крыму и Ростовской области. Ситуация на границе Украины и России остается «очень напряженной».

В 2016 году на российско-украинской границе на участке между Крымом и Херсонской областью около 150 человек провели «крымско-татарский марш». Председатель Государственного комитета Крыма по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов назвал этот марш «карнавалом террористов», так как в нем принимали участие члены запрещенных в России организаций.

«Произошел очередной маскарад, который организовал Ленур Ислямов (один из основателей батальона имени Номана Челебиджихана), в котором приняли участие и Меджлис крымских татар (организация запрещена в России), и «Правый сектор» (организация запрещена в России), и «Азов»… они давно действуют за гранью дозволенного и с точки зрения закона, и с точки зрения морально-этических норм. Поэтому мы это называем карнавалом террористов», — заявил Смирнов.

Он также выразил мнение, что мероприятие было организовано при поддержке киевских властей.

«Мы не сомневаемся, что за этим карнавалом стоит киевский режим, поскольку участвовали в нем официальные лица.

Украинские правоохранители, если их так можно назвать, никоим образом не препятствовали, а, наоборот, оказывали всемерную поддержку (участникам акции). Террористы и экстремисты, участвовавшие в мероприятии, пытались представить это как участие в акции крымских татар, но у них ничего не получилось. Местные жители Херсонской области бойкотировали мероприятие, в том числе и крымские татары», — подчеркнул он.

В октябре 2015 года крымскотатарскими и украинскими активистами были предприняты первые попытки ввести «энергоблокаду» Крыма путем повреждения на территории Херсонской области опор линий электропередачи, связывающих полуостров с континентальной Украиной.

В ноябре неизвестные взорвали опоры четырех ЛЭП, в результате чего были полностью прекращены поставки электроэнергии в Крым и часть прилегающей территории самой Украины. При этом активисты в течение двух недель препятствовали восстановлению опор и возобновлению электроснабжения Крыма. Позже энергоснабжение было восстановлено силами российских специалистов.