Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Месть за банкротство: жестокое убийство чиновника на Урале

Арбитражного управляющего до смерти забили в Екатеринбурге

В Екатеринбурге найдено тело пропавшего неделю назад 45-летнего арбитражного управляющего Владимира Яшина. По предварительным данным, его убили за служебную деятельность. Знакомые погибшего не исключают, что чиновника ограбили, так как недавно он получил крупную сумму денег. За жестоким убийством могут стоять бизнесмены, чьи компании обанкротил Яшин.

В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга местный житель, выгуливавший собаку, наткнулся на тело 45-летнего арбитражного управляющего Владимира Яшина, который пропал еще неделю назад. Об этом сообщает региональный портал 66.ru.

По предварительным данным следствия, смерть наступила «в результате криминальных проявлений». «Следствие отрабатывает различные версии случившегося, в том числе связанные с профессиональной деятельностью», — сообщил пресс-секретарь СК по Свердловской области Александр Шульга.

Правоохранители запустили следственные мероприятия — идет поиск свидетелей. При этом, как уточнил начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, перед смертью Яшина избили.

Арбитражный управляющий пропал 29 ноября. Как сообщил Znak.com юрист, работавший с Яшиным, в день исчезновения у него на руках было около 9 млн рублей. Их он якобы незаконно — в качестве вознаграждения — получил от оптовой компании, которую спасал от банкротства. На эти деньги чиновник планировал купить квартиру.

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, Яшин вел порядка 20 дел о банкротстве предприятий и физических лиц из Свердловской, Челябинской, Ленинградской и Московской областей.

Один из знакомых убитого связал исчезновение Яшина с завершением расследования уголовного дела против него по статье «О мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере».

Дело должно было рассматриваться Кировским районным судом, однако было закрыто из-за гибели обвиняемого. Уголовное преследование было связано с конфликтом, который произошел между Яшиным и Александром Пономаревым — гендиректором компании, которая продавала продукты собственного производства. Подробности скандала неизвестны.

По факту обнаружения тела Яшина возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство». Расследование продолжается.

В феврале 2019 года в Москве правоохранители арестовали группу лиц, которая специализировалась на похищениях и убийствах арбитражных управляющих, банкротивших крупные предприятия. Одной из жертв стал известный в кругу финансистов управляющий Павел Шкуратовский.

Как удалось выяснить газете «Московский комсомолец», 55-летний Павел Шкуратовский исчез 21 ноября 2016 года при странных обстоятельствах. В тот день мужчина после работы поехал играть с друзьями в футбол, а затем направился домой в Гагаринском районе Москвы.

Вечером того дня неизвестные подбежали к Шкуратовскому, который стоял у своего гаража, схватили его, посадили в свой автомобиль и увезли в неизвестном направлении. На земле остались лежать документы мужчины. Его объявили в розыск. Спустя полгода в 60 км от Москвы тело мужчины нашли грибники. Труп лежал на земле, прикрытый ветками.

Изначально родственники чиновника предполагали, что его гибель может быть связана с 2,7 млн рублей, которые он одолжил, однако вернуть обратно не смог.

Правоохранители приняли за основную версию убийства профессиональную деятельность Шкуратовского. Арбитражный управляющий занимался банкротством как небольших частных компаний, так и крупных предприятий.

Только в начале февраля 2019 года были арестованы заказчик и трое соучастников убийства. Выяснилось, что Шкуратовский осенью 2016 года сопровождал процедуру банкротства будущего организатора расправы в Арбитражном суде, сообщал «МК».

В ходе обысков правоохранители обнаружили у заказчика преступления три паспорта и арсенал разных спецсредств, которые были на вооружении преступной группы: прибор для бесшумной стрельбы, оружие, патроны, пневматическая винтовка, устройства слежения и фотоаппарат. На устройстве были фотографии второй жертвы — 63-летнего арбитражного управляющего Арбитражного суда Андрея Силина.

26 марта 2018 года на него напали у дома в 1-м Очаковском переулке — мужчина получил четыре пули в грудь и живот. Истекающего кровью чиновника возле дома нашли его соседи, которые вызвали скорую помощь, однако медикам не удалось спасти Силина. Основной версией убийства правоохранители также назвали его служебную деятельность.