Тепло отступает: какая погода ждет жителей Центральной России

В Гидрометцентре предостерегли о похолодании в Центральной России

Российские метеорологи заявили о похолодании во вторник, 22 октября, практически во всех регионах центральной части России. Однако сипоптики подчеркнули, что в последующие дни будет теплая погода с температурой выше климатической нормы — преимущественно без осадков.

Теплая погода в центральных областях России будет немного испорчена прохождением атмосферных фронтов циклонов, рассказала «Российской газете» заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина.

По словам специалиста, во вторник, 22 октября, в Москве будет погода +8…+13°C, преимущественно без осадков. В центральных же регионах страны пройдут небольшие дожди, однако температура воздуха там будет выше — до +15°C.

Накануне синоптик столичного Метеобюро Татьяна Позднякова рассказала РИА «Новости», что уже во вторник москвичи ощутят похолодание. «Днем существенных осадков не ожидается. Температура воздуха в городе +10…+12°C, по области +8…+13°C. Южный ветер сменится северо-западным. Могут отмечаться небольшие порывы ветра», — обратила внимание собеседница агентства.

Вместе с тем в Гидрометцентре сообщили, что жителей центральной России, в том числе москвичей, в последующие дни ожидает потепление. Специалисты поясняли, что центральную часть Европейской России охладил активный циклон, который прошел в понедельник с Ленинградской области на Республику Коми. Именно из-за него, как утверждают синоптики, температурный фон понизился на 2-4 градуса.

«В среду днем в столице +14…+16°C, по области +11…+16°C, в отдельных районах ветер с порывами до 15 м/с. Местами небольшой дождь. Следует отметить, что максимальная температура воздуха снова приблизится к своим абсолютным значениям (предыдущий рекорд 23 октября в Москве +15,9°C был отмечен в 1989 году), средняя суточная температура превысит норму на 8-10 градусов», — говорится в сообщении Гидрометцентра.

Между тем, по словам главного специалиста Московского Метеобюро Татьяны Поздняковой, в середине этой недели температура воздуха в столице не будет такой высокой, как на прошлой неделе, и не превысит отметики в +13°C.

«То есть в ночные часы преобладающая температура будет где-то +3…+8°C и дневная температура будет в пределах +8…+13°C — не более того», — обратила внимание метеоролог.

В Гидрометцентре в свою очередь добавили, что в последующие дни, вплоть до субботы, «в области повышенного атмосферного давления в Москве и Московской области будет преимущественно без осадков» со слабым ветром. Днем в столице ожидается +12…+14°C, по области +9…+14°C.

«В ночь на четверг и на субботу в Москве +7…+9°C, по области +4…+9°C, в ночь на пятницу немного прохладнее: в Москве +5…+7°C, по области +2…+7°C», — рассказали в российском метеоцентре.

Специалисты обратили внимание, что в воскресенье, 27 октября, произойдет изменение погоды в Центральном федеральном округе.

«На высоте Азорский гребень, поставляющий тепло, ослабеет, начнет углубляться ложбина. У земли под влиянием очередного циклона с центром над Карелией ожидаются дожди и порывистый ветер. Температурный фон пока еще сохранится выше нормы: ночью в Московском регионе +6…+11°C, днем +9…+14°C», — сообщили синоптики.

Ранее метеорологи говорили о наступлении предзимья. Этот период длится в течение двух месяцев — до 20 декабря. Он обозначает подготовку к зиме. Однако из-за потепления этот процесс может затянутся надолго. Как сообщил Росгидромет в конце сентября, в России ожидается теплая зима. Однако специалисты подчеркнули, что долгосрочный прогноз на осень-зиму 2019-2020 годов имеет вероятность 67-69%.

Высокая температура сохранится и в ближайшее время. В середине октября заведующая лабораторией Гидрометцентра РФ Людмила Паршина рассказала, что в ноябре практически во всех регионах страны будет достаточно теплая для этого периода погода.

«Выше нормы температура воздуха ожидается в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской областях, в Поволжье, в регионах Центрального федерального округа, в большинстве южных территорий», — сообщила Паршина, добавив, что это потепление может коснутся и Московскую область.