Ничего нормального: в Москву возвращается лето

Москвичам пообещали летнюю погоду на следующей неделе

С понедельника Москву ждет летняя температура, пообещал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд. По словам метеоролога, до середины следующей недели температурные показатели в центре европейской части России будут превышать октябрьскую норму на 7-8 градусов.

На следующей неделе Москву и всю европейскую часть России ждет такая же температура воздуха, как была в июле нынешнего года – плюс 19 градусов, пообещал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Большой по площади и высокий по вертикали теплый антициклон пришел в Россию с юга, Ближнего и Среднего Востока, и, хотя он чуть охлаждается при перемещении, все равно приносит теплый воздух, передает «Интерфакс».

В целом, по словам метеоролога, до середины следующей недели температурные показатели в центре европейской части России будут превышать октябрьскую норму на 7-8 градусов. Дневные температуры в районе 11-16 градусов будут сопровождаться кратковременными дождями.

«Вспомните прошлую осень в Москве. Она была еще более теплой, чем нынешняя. До 22-23 сентября прошлого года стояло летнее тепло, потом в течение 10 дней было прохладно, а затем снова началось повышение температуры. Конечно же, я это связываю с процессами глобального потепления климата», — резюмировал специалист.

В последнее время одним из самых популярных людей в мире стала 16-летняя шведская школьница Грета Тунберг, которая начала свой путь экоактивистки еще в прошлом году, когда начала приходить к парламенту Швеции вместо школьных занятий.

Она призывала власти усилить меры по борьбе с изменением климата, чтобы предотвратить потепление на Земле выше чем на 1,5°С. Постепенно ее протест привел к формированию движения «Пятница ради будущего», оно получило свое название в честь дня недели, в который Тунберг приходила к шведскому парламенту.

Популярность экоактивистки росла — в 2019 году она была номинирована на Нобелевскую премию мира, а также в конце сентября выступила в ООН. Эмоциональная речь Тунберг вызвала широкий резонанс: в ходе выступления школьница обвинила мировых лидеров во лжи и краже детства из-за их непонимания экологических проблем.

По ее мнению, политики предали молодежь, так как собираются снизить выбросы СО2 лишь в течение 10 лет.

В прошлом месяце председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о принятии Парижского соглашения о климате, которое появилось 12 декабря 2015 года по итогам конференции по борьбе с парниковыми газами в столице Франции. Об этом глава правительства сообщил на совещании с вице-премьерами.

Парижское соглашение по климату было принято 195 участниками форума в Париже. Тогда они договорились о необходимости контролировать процесс глобального потепления и не допустить повышения средней температуры атмосферы на планете к 2100 году более чем на 2 градуса по Цельсию по сравнению с той температурой атмосферы, которая сложилась в доиндустриальную эпоху, то есть в XIX веке.

Предполагается даже, что средняя температура не должна показать рост более чем на 1,5 градуса. Ученые в 2015 году заявили, что более значительный рост температуры может привести к необратимым последствиям для экологии планеты.

В период с 2050 по 2100 год необходимо ограничивать выброс парниковых газов, получаемых в результате промышленной деятельности человека, до уровня, который деревья, почва и Мировой океан могут переработать естественным образом.

Предполагается, что вкладом России в Парижское соглашение станет ограничение эмиссии парниковых газов к 2030 году до 70% от базового уровня 1990 года.

Летом 2019 года Сибирь охватили пожары — горело более 2,5 млн гектаров сибирских лесов. В ряде регионов был введен режим чрезвычайной ситуации — в Красноярском крае, Иркутской области и частично в Бурятии.

По словам начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Виталия Акбердина, в последние годы пожары все чаще случаются в северных регионах нашей страны. При этом возгорания связаны в том числе с глобальным потеплением.