«Любая покупка — стресс»: чем отличается жизнь в России и Европе

Немецкий журналист сравнил жизнь в России и Европе

Журналист из Германии Доминик Калус написал материал, в котором раскрыл 13 отличий между бытовой жизнью в России и Европе. В частности, он отметил, что любому иностранцу необходимо знание русского языка, так как мало кто из россиян говорит по-английски. Кроме того, по мнению Калуса, в России не улыбаются без причины, но если улыбка искренняя, то это намного приятнее.

Немецкий журналист Доминик Калус в своей статье для портала Ostexperte.de перечислил 13 различий в бытовой жизни россиян и европейцев.

Первым пунктом он назвал незнание английского языка русским населением. По его словам, иностранцу, не знающему русского, придется очень тяжело.

«Любая покупка в супермаркете становится стресс-тестом, так же как и любая просьба о помощи в общественном месте», — пишет автор, отметив, что это «не вопрос поколений». По его мнению, российская молодежь либо вовсе не говорит на иностранных языках, либо скудно знает английский. Но, отмечает Калус, что это «тем более способствует мотивации гостя к изучению русского языка».

Далее немецкий журналист обращает внимание на неулыбчивость россиян по сравнению с иностранцами. В частности, он приводит в своем тексте русскую поговорку: «Смех без причины — признак дурачины». По наблюдениям Калуса, россияне не любят улыбаться просто так, без причины. «Навязанная улыбка считается грубой и фальшивой. И тем приятнее, когда тебя одаривают настоящей улыбкой! Тогда это действительно от души», — отмечает журналист.

В то же время он обращает внимание на то, что несмотря на то, что в метро стало тише благодаря новым поездам, россияне все равно не стали больше разговаривать.

«Вы узнаете иностранцев в московском метро: они оживленно беседуют, в то время как местные жители сидят тихо и безмолвно. И мало того, москвичи при движении в метро еще и апатично смотрят в пустоту и почти не воспринимают своих собратьев», — приметил Калус.

Кроме того, журналист указал на еще одно отличие: иностранцы не боятся ставить свои сумки на пол на время поездки в метро, в то время как русские пассажи перевозят свой багаж на коленях. Говоря о метрополитене, автор материала отметил и чистоту в метро, несмотря на отсутствие мусорных баков.

Вместе с тем он написал о том, что москвичам, которые живут в центре города, необходимо много нервов, чтобы выдержать весь шум, который есть на улицах города.

«С улицы постоянно шумит движение, из магазинов гремит музыка, на тротуаре кричат «рыночники» через микрофон и усилитель рекламные предложения, в ресторанах слишком громко дудят звуки гостиной, и даже в парках повсюду громкоговорители, которые «радуют » объявлениями и поп-музыкой. А стройки работают до позднего вечера и, разумеется, по воскресеньям», — написал Калус в своем материале.

Одной из отличительных черт россиян журналист назвал любовь к книгам. «В то время как в Германии вряд ли кто-либо действительно читал «Вертера» (роман немецкого классика Иоганна Вольфганга Гете «Страдания юного Вертера». – «Газета.Ru»), русские знают и любят своих писателей», — указывает он, отметив, что такое рвение к чтению можно объяснить системой школьного образования, которая обязывает учащихся читать порядка 15 книг каждые летние каникулы.

Тут же Калус обратил внимание и на бесконечные очереди, которые выстраиваются даже в музеи. «Полчаса мерзнуть на морозе для изобразительного искусства? Нормально!» — написал автор. Он добавил, что ждать обычно приходится тем, кто не зарезервировал билет онлайн.

Вместе с тем, по словам журналиста, Россию отличает и «противоречивый» образ женщины. Калус считает, что гендерные роли в стране «традиционно цементированы», при этом мерить их масштабами европейского феминизма не следует.

Побывав некоторое время в Москве, автор материала заметил также, что россияне чаще используют безналичный расчет. «Практически все русские расплачиваются с помощью банковской карты», — пишет журналист, предупреждая, что могут возникнуть проблемы с оплатой и получением сдачи из-за того, что наличный расчет используется все реже.

В 13 отличительных пунктов была также включена и распространенность интернета. «В то время как в получасе езды от Мюнхена частично отсутствует интернет, мне удалось поймать сигнал и спокойно сделать звонок с помощью интернета даже в горном поселке на Кавказе», — вспоминает Калус.

Что касается Москвы, тут автор материала указывает, что бесплатная Wi-Fi-сеть доступна даже в парках и метро. «Тому, для кого Россия еще ассоциируется с технической отсталостью, следует срочно отправиться сюда», — поясняет он.