«Стены затряслись»: что привело к гибели рабочих в Новосибирске

Стена убила трех рабочих в Новосибирске: хроника событий

В Новосибирске при реконструкции насосной станции рухнула кирпичная стена. В результате пять рабочих оказались под завалами. Спасти удалось лишь двух из них, тела трех погибших уже достали из-под обломков. По предварительным данным, причиной обрушения могли стать ошибки при проведении работ, которые привели к сползанию грунта. «Газета.Ru» рассказывала о ходе поисково-спасательной операции в онлайн-трансляции.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
15:25

На этом, уважаемые читатели, мы заканчиваем онлайн-трансляцию. Все последние новости об обрушении стены на стройке в Новосибирске вы сможете найти здесь. Всего доброго!

15:00

На данный момент со строительной площадки отгружено более ста кубических метров строительных конструкций. Как сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС, участники поисково-спасательной операции смогли разобрать основные завалы в течение пяти часов.

«Большие бетонные конструкции поднимали при помощи крана, все остальное разбирали практически вручную по местам, которые определили кинологические расчеты во время минуты тишины», — рассказали в ведомстве.

14:40

К поиску рабочих, оказавшихся под завалами, привлекли кинологов с обученными собаками. Основная сложность при работе заключалась в том, что завал разбирало много людей, каждый из которых оставил после себя запах. Собакам нужно было разобраться, какой из запахов доносится из-под обломков, чтобы спасатели смогли понимать, в каком именно месте нужно искать пострадавших. Об этом рассказала старший вожатый служебных собак отделения поиска пострадавших Сибирского спасательного центра МЧС Ольга Гончарова.

14:20

Между тем работы по ликвидации последствий обрушения временно остановили. Территорию еще раз обследуют кинологи с собаками. Спасатели хотят удостовериться, что под обломками не осталось людей.

14:00

Городские и областные власти окажут помощь пострадавшим и семьям погибших рабочих. В пресс-службе правительства региона сообщили, что всем пострадавшим положена единовременная страховая выплата. Кроме того, работодатель обязан выплатить дополнительные средства на лечение и реабилитацию, если это указано в трудовом соглашении, пояснили в правительстве.

13:45

По данным МЧС, специалисты отчистили от мусора и кирпичей около 80% территории.

«Сейчас внутри котлована торчат, скажем так, сваи, поэтому загнать туда какую-то тракторную, автомобильную технику не представляется возможным — она там работать не сможет. Поэтому так же кирпич складываем в емкости, емкости кранами поднимают и высыпают, выгружают в самосвалы», — пояснил представитель ведомства в беседе с НГС.

13:30

Под завалами больше не осталось людей, однако эксперты продолжают работать на месте ЧП: разбирают рухнувшие конструкции и проводят обследование здания насосной станции.

13:17

В Сибирской генерирующей компании, которая владеет насосной станцией, пообещали оказать поддержку пострадавшим и родственникам погибших.

«Компания окажет помощь пострадавшим и семьям погибших», — заявил директора филиала «СГК» в Новосибирске Андрей Колмаков

13:05

На месте происшествия началось опознание тел трех погибших, сообщает местное издание НГС. Сюда уже прибыли родственники погибших. Одна из женщин рассказала, что при обрушении стены у нее погиб зять.

12:55

По предварительной информации, при реконструкции насосной станции могло произойти сползание грунта, из-за чего стена обрушилась на рабочих, сообщили в пресс-службе мэрии Новосибирска.

12:44

Количество погибших при обрушении увеличилось до трех человек. Спасатели извлекли тело последнего погибшего рабочего, сообщили в управлении МЧС по Новосибирской области. На данный момент людей под завалами больше нет.

12:35

В Новосибирске создадут специальную комиссию, которая в сотрудничестве с прокуратурой установит причины обрушения стены, сообщил мэр города.

12:25

Спасатели продолжают поиски последнего рабочего, который попал под завалы. Кинологические расчеты указали вероятные места, где может находиться пострадавший.

«В одном из мест этих вероятных сейчас работы еще продолжаются. Там много блоков железобетонных, поэтому оперативно добраться нельзя», – рассказали в управлении МЧС по Новосибирской области.

12:16

Личности двух погибших рабочих установлены, сообщил мэр Новосибирска.

12:14

На месте происшествия работают 380 человек. Чтобы найти еще одного рабочего спасатели убирают железобетонные блоки и мусор из кирпича, рассказал сотрудник регионального управления МЧС Дмитрий Ярцев.

12:05

Пострадавший после обрушения стены рабочий сейчас находится в удовлетворительном состоянии, сообщили в больнице.

11:55

По данным Сибирской генерирующей компании под завалами оказались пять рабочих. Два человека погибли — их тела уже обнаружены. Двух пострадавших удалось спасти, судьба еще одна человека пока неизвестна, его поиски продолжаются. Об этом сообщил начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС по Новосибирской области Дмитрий Ярцев.

11:45

Работы по реконструкции насосной станции возобновятся как только компания получит разрешение, сообщил директор новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании, которая владеет объектом. Он надеется, что это произойдет через несколько дней, поскольку вскоре начинается отопительный сезон.

11:35

Спасатели обнаружили тело еще одного погибшего под завалами, сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Таким образом, подтверждается информация о том, что жертвами обрушения стали два человека.

11:27

Бригадир рабочих рассказал подробности происшествия. По его словам, состояние стены не считалось опасным.

«Они ровняли [площадку] под бетон. Об укреплении стены вообще речи не было. Ее не сносили, на нее хотели поставить крышу», — сказал он. Мужчина добавил, что после гибели друзей не пойдет работать на этот объект, и не смог сдержать слез.

11:17

Работы по реконструкции насосной станции, стена которой обвалилась, выполняла компания «Контакт-108» из города Рубцовска Алтайского края. Рабочие компании не пострадали, сказал гендиректор Евгений Шуляк, добавив, что не знает, из-за чего обрушилась стена.

«Без понятия, что это за стена. Мы узкая специализация, у нас электромонтажные работы, а что и как — мы даже не владеем. У меня там шесть человек... Мы даже в той зоне не работали, поэтому ничего, обошлось», — заявил Шуляк в беседе с НГС.

11:09

Людей из-под завалов приходится буквально раскапывать вручную, сообщает местное издание НГС со ссылкой на бывшего спасателя, который работал в подобных ситуациях.

«Сложность в том, что это кирпичная кладка. Соответственно это не плита, которую можно поднять краном. Здесь нужно вручную каждый кирпичик и осколок вынести, очистить площадь. Их нельзя убрать лопатой, только вручную. Я на подобных завалах работал: стирал насквозь несколько пар перчаток и пальцы в кровь», — рассказал спасатель.

11:02

Сибирская генерирующая компания уточнила информацию по пострадавшим. В момент ЧП на стройке работали восемь человек, а не 10, как сообщалось ранее. Трое успели отбежать в момент обрушения, один рабочий погиб. Спасатели продолжают поиски двух человек, оставшихся под завалами.

10:57

Под завалами на стройке остались два человека, сообщили в мэрии Новосибирска. Остальные пострадавшие смогли выбраться самостоятельно. Один человек погиб, еще двое находятся в больнице.

10:55

Насосная станция принадлежит Сибирской генерирующей компании. По данным организации, на участке обрушения работали 10 человек.

«На данный момент из-под завала извлечены три человека: один погиб, один не пострадал, у одного перелом ноги. Сейчас под завалами остаются 5 человек. Их ищут кинологи. На месте работают скорая медицинская помощь, МЧС, ведется спасательная операция», — сообщили в пресс-службе энергокомпании.

10:50

__is_photorep_included12606763: 1
10:45

«Шум и грохот. Затряслось все в квартире. Когда подбежала, глянула — а она вообще рухнула вся», — рассказала местная жительница телеканалу RT. Окна ее дома выходят на стройплощадку. По словам женщины, насосную станцию решили расширить и начали ее реконструкцию.

10:38

На рабочих обрушилась стена перекачивающей насосной станции. Как сообщается на сайте ГУ МЧС по Новосибирской области, станция представляет собой двухэтажное здание размером 10 на 30 метров. Часть его находится на реконструкции, другая часть — снесена. Рухнувшая стена состояла из бетонных блоков, обложенных кирпичом.

10:32

Тело одного из погибших рабочих извлекли из-под обломков, сообщили в пресс-службе мэра Новосибирска.

10:29

Прокуратура Ленинского района Новосибирска уже начала проверку требований безопасности при строительстве, сообщили в ведомстве.

«В ходе проверки будет дана принципиальная оценка действиям заказчиков, подрядчиков, осуществляющим работы, и должностным лицам органов строительного надзора», — отмечается в сообщении.

10:23

По данным следствия, строители пострадали при проведении планового ремонта теплотрассы. Как сообщили в следственном управлении СК РФ по Новосибирской области, работники находились в траншее, когда на них обрушилась кирпичная стена прилегающего здания.

10:18

Наиболее вероятной причиной обрушения стены является нарушение требований при строительстве, передает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах. Собеседник добавил, что площадь обрушения составила 350 кв. метров.

10:13

Как минимум двое человек погибли при обрушении стены в Новосибирске, сообщает СК РФ. Пострадали 10 человек, все они уже обратились к врачам. Кроме того, под завалами могут находиться еще шесть строителей — их судьба остается неизвестой.

При этом МЧС РФ приводит другие цифры. В ведомстве заявили, что в результате ЧП погиб один человек, один пострадал, судьба восьми рабочих пока неизвестна.

10:11

«Грохот был ужасный, столько криков! Люди давно говорили, что там строить нельзя. Они выкопали огромный котлован. Это русло речки, и строить надо осторожно», — рассказала изданию НГС Евгения Маркова, которая живет напротив стройки.

По ее словам, перед строительством на месте убрали детскую площадку, а котлован вырыли рядом с пятиэтажным зданием «с нарушением всех норм». После этого котлован стали закапывать и возводить стену, которая вскоре рухнула на рабочих.

10:05

Спасатели извлекли из-под завала еще оного пострадавшего, сообщил мэр Новосибирска.

10:00

В сети опубликовано видео с места происшествия. На кадрах видно, как одному из 12 рабочих, спасенного из-под завала, оказывают медицинскую помощь на месте ЧП.

09:57

Завалы разбирают при помощи экскаваторов и строительного крана. Стена рухнула в огромный котлован на месте стройки, передают очевидцы. По их словам, на место уже приехали депутаты и чиновники. Кроме того, место ЧП прибыл начальник управления ГУ МЧС по Новосибиркой области Виктор Орлов.

09:52

По факту гибели людей СК РФ возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц (ч. 3 ст. 216 УК РФ). Об этом сообщили в Следственном управлении СК РФ по Новосибирской области.

09:47

Обрушение стены произошло во время реконструкции старого одноэтажного здания, сообщили журналистам в управлении МЧС по Новосибирской области. Сейчас на месте ЧП работают спасатели, однако до приезда экстренных служб рабочие начали самостоятельно искать коллег, пытаясь помочь им выбраться.

09:42

Как минимум два человека погибли при обрушении стены дома в Новосибирске, сообщают в Следственном комитете РФ. Имена погибших пока не сообщаются.

09:36

Сейчас на месте обрушения работают 70 человек и 20 единиц техники, однако в ближайшее время группировка спасателей будет увеличена, сообщили в МЧС РФ. По данным телеграм-канала Mash, площадь обрушения составила 150 кв метров.

09:31

Один из 12 человек спасен из-под завалов, сообщили в пресс-службе МЧС РФ.

«В результате происшествия под завалами могут находиться 11 человек, одного пострадавшего достали живым, и он был передан врачам», — сказали в ведомстве.

09:28

Здравствуйте, дорогие читатели! В Новосибирске произошло чрезвычайное происшествие: на одной из строек города рухнула стена возводившегося здания. По словам представителей экстренных служб региона, под завалами оказались 12 человек.