Избили ввосьмером: геленджичанин заявил о нападении казаков

Полиция проверяет заявление об избиении мужчины казаками в Геленджике

Житель Геленджика сообщил в полицию о том, что его избили казаки. По словам 30-летнего потерпевшего, он гулял по городу и, увидев представителей казачества, обратился к ним с просьбой сфотографироваться. После отказа между мужчинами вспыхнул конфликт, переросший в драку. Как рассказали очевидцы инцидента, напали на любителя фото восемь человек — врачи подозревают у него сотрясение мозга и перелом носа.

30-летний житель Геленджика сообщил в полицию о том, что его избили казаки. Правоохранительные органы начали доследственную проверку по факту драки. «В настоящее время сотрудники полиции проводят проверку, назначено проведение судебно-медицинской экспертизы с целью определения степени вреда здоровью гражданина», — сообщили в региональном МВД агентству ТАСС.

Также ситуацию изучают и в Кубанском казачьем войске. Об инциденте стало известно 25 августа, когда видео произошедшего опубликовали в Сети. Пользователи в комментариях уточнили, что мужчина прогуливался по улицам Геленджика во время празднования 188-й годовщины города. На одной из площадей он увидел казаков и попросил их о совместной фотографии.

Они отказали местному жителю, объяснив это тем, что находятся при исполнении. На что мужчина ответил: «При каком исполнении и что исполняете?». В результате словесная перепалка переросла в драку. По словам очевидцев, мужчину избивали около восьми человек в казачьей форме. У пострадавшего подозрение на сотрясение мозга, перелом носа, а также зафиксировали на теле многочисленные ушибы и ссадины, пишет сайт kp.ru.

Похожая история произошла в городе Верхний Уфалай Челябинской области. Там 2 июля трех казаков обвинил в избиении семьи азербайджанцев.

В тот день злоумышленники напали на 24-летнего уроженца Азербайджана. По данным регионального СК, его заковали в наручники и угрожали оружием – потерпевший рассказал, что они сделали это из-за конфликта, который вспыхнул между молодым человеком и казаками некоторое время назад. «Я также думал вступить к ним в казачество. Общие знакомые мне сказали, что меня не возьмут, так как я мусульманин, а они православные, к тому же считают себя славянами. Об этом и говорил когда-то с казаками. И вот 1 июля звонит мне Сергей Калинин — один из лидеров казаков, чемпион ММА — и говорит, не надумал ли я к ним в казаки. Я сказал, что нет, вопрос закрыт. Тогда он начал говорить, что я просто над ними прикалываюсь», — сообщил пострадавший порталу «Znak.com».

После того, как трое агрессоров отпустили 24-летнего азербайджанца, он вернулся к ним с отцом и братом, чтобы разрешить ситуацию, однако, по словам потерпевшего, казаки пришли на встречу вооруженные. «Тут же со всех сторон прибежали еще человек 15-20 казаков, кто в форме, кто нет. Окружили. Нас начали просто убивать. Таскали по земле, по щебенке, били. Потом они начали стрелять. Из обреза попали отцу в кисть правой руки, которой он прикрывался. Полиция сказала, что на месте нашли не менее семи гильз», — заявил пострадавший.

Когда на место происшествия прибыла полиция, участники конфликта разбежались, поэтому сразу задержать злоумышленников не удалось. По факту происшествия следователи возбудили уголовное дело по статье 213 УК РФ «Хулиганство». «Мне скрывать нечего, я готов рассказать подробно под любую запись обо всех разговорах и действиях. Полиция описала все это как хулиганство. Но меня душили, мне угрожали тем, что увезут в лес. У меня жена и ребенок. Я боюсь за них», — отметил 24-летний молодой человек.

Позже силовики задержали троих подозреваемых. «Между подозреваемыми и мужчинами произошел бытовой конфликт с дальнейшим применением физической силы. В ходе выяснения отношений одним из местных жителей было применено травматическое оружие, в результате чего 56-летний мужчина получил травму»,

— пояснили в ГУ МВД по Челябинской области.

Суд 8 июля избрал меру пресечения в виде домашнего ареста в отношении двоих подозреваемых.

«В Уфалее никогда не было казачества, а в последние пять лет это просто беда. Это сброд и бездельники. Кто туда входит — в основном спортсмены, а они почти все стопроцентные националисты. Если их не остановить сейчас, они тут будут всех разгонять нагайками», — подчеркнул житель Верхнего Уфалая Николай Коршунов в разговоре с «Znak.com».

Другие уральцы также рассказали, что казаки приехали в их регион в 2014 году. С того времени они ходят в полном обмундировании, носят бороды и специальные прически. Также, по словам горожан, местные представители казачества заявляют о себе как о поборниках справедливости.