Сближение языков: Савченко заявила об украинизации России

Савченко рассказала об украинизации России

Депутат Верховной рады Надежда Савченко заявила, что русские и украинцы стали лучше понимать друг друга на родных языках — украинские передачи все чаще в России смотрят без перевода. Ранее другой депутат Рады Нестор Шуфрич напомнил, что в 10 статье конституции Украины прописано, что русский язык не является иностранным. Также на Украине продолжается работа над русскоязычным спутниковым телеканалом, запуск которого запланирован на осень.

Русские и украинцы стали лучше понимать друг друга на родных языках – заявила депутат Верховной рады Надежда Савченко. По ее словам, показателем этого является то, что украинские передачи все чаще в России смотрят без перевода, передает РИА «Новости».

При этом она указала, что ее личная медиа-популярность в России также растет, несмотря на то, что российские СМИ якобы не всегда дают объективный перевод и трактовку ее заявлениям, передает ФАН.

«Мои эфиры часто, я так замечаю, смотрят в России. Что хочу вам сказать — как бы не перекручивали на российских каналах мои слова, как бы их не показывали, мне нравится только одно. Показывают их, не дублируя и не переводя, а титруя. То есть, украинский язык звучит в российских эфирах», — указала парламентарий.

Таким образом, русские и украинцы в целом стали лучше понимать друг друга, пояснила нардеп.

«И я рада этому, потому что мы начинаем лучше понимать друг друга, начиная с украинского или с русского языка. Не так важно — суть в понимании», — заключила экс-служащая ВСУ.

Чуть ранее – в середине нынешнего месяца — депутат Рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Нестор Шуфрич заявил, что русский язык не является иностранным на Украине. По его словам, депутаты парламента могут говорить на том языке, который им удобен.

Он отметил, что

в 10 статье конституции Украины прописано, что русский язык не является иностранным.

И Рада должна гарантировать право использовать любой язык, подчеркнул парламентарий.

«Народный депутат имеет право говорить на том языке, на котором ему удобно», — добавил Шуфрич.

Он заключил, что использование русского языка является принципиальной позицией депутатов его политического объединения.

Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов подтвердил, что для большинства на Украине русский язык является родным, поэтому многим в парламенте будет удобнее выступать на нем.

«Если на Украине хотят, чтобы депутаты говорили ярко, откровенно и имели возможность четко донести свою точку зрения до избирателей, им необходимо предоставить право выступать на русском языке», — заявил член нижней палаты российского парламента.

По его мнению, было бы логично, если бы в Верховной раде предоставили возможность выступления на русском языке.

При этом в тот же день между новоизбранными депутатами Верховной рады завязался спор из-за русского языка. Причиной конфликта стало русскоязычное выступление сопредседателя партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадима Рабиновича, передает НСН.

Член партии экс-президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» Ирина Геращенко, услышав обращение к парламенту на русском языке, заявила, что депутат нарушает закон, так как в Раде парламентарии должны выступать исключительно на украинском языке.

В свою очередь

глава партии украинского лидера Владимира Зеленского «Слуга народа» Дмитрий Разумков попросил Рабиновича впредь говорить только по-украински.

Он добавил, что «в кулуарах, в кабинетах, в туалетах, в кафе» депутаты могут говорить на любом языке, однако на заседаниях парламента использование другого языка недопустимо.

При этом сам Рабинович уверен, что законы Украины он не нарушал, но если это принципиальный вопрос, то он просит предоставить ему переводчика.

В то же время сам глава президентской партии не намерен использовать украинский язык повсеместно. В конце июля Дмитрий Разумков заявил, что будет говорить на русском языке везде, кроме официальных выступлений, и то — только потому, что использовать «мову» предписывает принятый недавно скандальный закон о языке.

Незадолго до этого в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявили, что разрабатывают вместе с Минкультом Украины поправки в украинский закон об использовании госязыка.

«Во-первых, в законе ничего не говорится о защите языков нацменьшинств. Во-вторых, все вопросы об использовании государственного языка решаются довольно жестко — не через систему стимулов и поощрений, а <...> через наказания», — считает комиссар организации Ламберто Заньер.

Стоит отметить, что на Украине продолжается работа над русскоязычным спутниковым телеканалом, запуск которого запланирован на будущую осень.