Пригрозили заявлением: православные активисты раздели сибиряка

«Карикатура на святого»: православные активисты раздели новосибирца

В Новосибирске православные активисты раздели местного жителя из-за того, что на его футболке была изображена «карикатура на святого». Как пояснили в региональном МВД, местные жители пригрозили молодому человеку заявлением в полицию, после чего тот покорно снял майку и остался в одной джинсовой накидке. Активисты подчеркнули, что этот инцидент является примером «отсутствия духовного воспитания в семьях». Местные провоохранители уже начали проверку по факту инцидента.

В Новосибирске православные активисты при поддержке полиции заставили местного жителя снять с себя футболку с «карикатурой на святого». Об этом сообщили сами участники православно-консервативного движения «Сорок сороков» на своей странице в соцсети «Вконтакте».

Инцидент произошел в районе площади Маркса. Там активисты во время прогулки заметили молодого человека, на котором была надета футболка с изображением непонятного персонажа с головой животного – картинка была нарисована в стиле православной иконы.

Участники движения сочли принт «карикатурой на святого» и вызвали правоохранителей — те, по словам верующих, вежливо убедили новосибирца снять футболку, после чего активисты изъяли ее. «Хорошо, с собой у него была еще джинсовая накидка — если бы поехал с голым торсом, мог бы замерзнуть»,

— отметили члены православного движения.

В заключение активисты добавили, что подобный инцидент является проявлением «отсутствия духовного воспитания в семьях». Они подчеркнули, что отчасти в бездуховности молодежи виноват шоу-бизнес, который оказывает на них большое влияние.

Позже стала известна другая версия произошедшего. Через некоторое время после данной публикации участник движения Георгий Солдатов рассказал, что сотрудники полиции «сразу поняли, что речь идет о преступлении в отношении свободы вероисповедания», однако не встали ни на одну из сторон, передает издание «Открытые медиа». Далее один из активистов сообщил молодому человеку, что напишет на него заявление, если тот не избавится от «карикатуры».

«Сотрудники предложили пройти в комнату полиции для выяснения обстоятельств. Там заявитель самостоятельно обратился к гражданину с просьбой снять майку, сказав, что в таком случае не будет писать заявление. Молодой человек согласился», — пояснили в региональном МВД, передает местный портал «Тайга.инфо».

19 августа ведомство начало проверку по факту публикации данной истории в сообществе «Сорока сороков». По информации на странице организации в соцсети, движение верующие основали в 2013 году – его целью является защита «Отечества и традиционных духовно-нравственных ценностей».

Это уже не первый скандал, связанный с деятельностью православных активистов. Так, в начале августа верующие и чиновники из ряда российских регионов призвали власти к возобновлению налога на бездетность, который существовал в Советском Союзе с 1941 года.

В Союзе православных граждан подчеркнули, что Русская православная церковь обязана поддержать возвращение налога. «Конечно же, предложение должно быть уравновешено мерами поддержки семей, в первую очередь многодетных», — пояснил глава московского отделения организации Кирилл Фролов, передавало агентство Ura.Ru.

Также он отметил, что государству необходимо изменить подход к выплате материнского капитала и выделять деньги при рождении первого ребенка. «Должна случиться настоящая демографическая контрреволюция в России. Как писал великий русский ученый Дмитрий Менделеев, русских должно быть 500 миллионов человек. Эта задача должна быть поставлена и реализована. Даешь православный русский миллиард! Причин для вымирания России нет», — подчеркнул священнослужитель.

В марте этого года православные активисты смогли остановиться постройку крематория в поселке Уптар Магаданской области. Когда участники движений узнали, что в их регионе намерены возвести данное сооружение, они стали писать жалобы и обращаться в другие религиозные группы с приглашением прийти на публичные слушания по вопросу выделения земли под крематорий.

В тексте обращений, которые рассылали православные активисты, местных чиновников называли «дьяволами», которые «покушаются на святые многовековые традиции Православия», писало областное издание «Весьма».

Сторонники строительства крематория отнеслись положительно к приглашению слушателей на заседание, так как, по их словам, религиозные активисты «действуют организованно». При этом сами жители Магаданской области предположили, что местная епархия боялась строительства частного крематория из-за «возможного снижения доходов от ритуальных церемоний». В итоге на слушание прибыли около 40 священников, «воцерковленных пенсионеров» и казаков – в ходе общего голосование суд отклонил решение о выделении участка для здания на кремацию.