Герои России: Путин наградил экипаж аварийного А321

Путин присвоил почетные награды экипажу аварийно севшего А321

Президент РФ Владимир Путин присвоил звания Героев России командиру и второму пилоту самолета «Уральских авиалиний», ранее совершившего экстренную посадку в Подмосковье. Остальные члены экипажа получат ордена Мужества. Российский лидер отдельно отметил качество подготовки летного состава компании и выразил надежду, что подобных происшествий в будущем будет меньше.

Командир аварийно приземлившегося A321 Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин получат звания Героев России. Остальные члены экипажа также будут представлены к наградам. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.

О своем решении Путин сообщил, открывая совещание с постоянными членами совбеза РФ. «Командир воздушного судна и второй пилот награждены званиями Героев Российской Федерации, все остальные члены экипажа — орденами Мужества», — сказал президент.

Он также выразил надежду, что впредь подобных аварийных ситуаций будет меньше. «Хотелось бы, чтобы вообще ничего подобного не происходило», — подчеркнул Путин. Глава государства отдельно отметил качество подготовки летного состава «Уральских авиалиний», назвав его «удовлетворительным».

В пятницу, 16 августа, стало известно, что пилоты, посадившие самолет А321 в кукурузном поле в Подмосковье, вернулись в Екатеринбург. До окончания расследования происшествия Юсупов и остальные члены экипажа будут отстранены от полетов. «Я в отпуске, пока отдыхаю, ведутся следственные мероприятия, в ближайшее время выполнять рейсы я не буду», — заявил командир воздушного судна порталу E1.RU.
 
Как сообщает сайт kp.ru, 41-летний летчик-герой Дамир Юсупов родился в городе Игарке Красноярского края. Позже его семья переехала в Сызрань Самарской области.

Молодой человек с детства мечтал о полетах, однако поступить в летное училище с первого раза ему не удалось из-за медкомиссии. Выучившись на юриста, он работал по профессии. Спустя много лет Юсупов все-таки решил вновь попытать удачу: в 32 года он был принят в Бугурусланское летное училище гражданской авиации, которое закончил с отличием.

По данным СМИ, в 2013 году Юсупов также с отличием окончил петербургский государственный университет гражданской авиации и сразу после вуза устроился на работу в авиакомпанию «Уральские авиалинии». Его общий налет составляет более 3 тыс. часов.

Свою жену Юсупов, как истинный летчик, также встретил в небе: супруга Наталья, с которой они воспитывают двоих детей, была рядовой пассажиркой на одном из его рейсов. Первым делом после катастрофы Юсупов позвонил именно ей. Как рассказала женщина сайту Е1.RU, он сообщил, что «все хорошо» и «все живы».

«Конечно, паника, слезы. Маленький ребенок стал меня успокаивать: «Мама, не плачь!», — рассказала Наталья «360», добавив, что все-таки готова вновь отпустить мужа в небо, несмотря на опасность.

Второму пилоту Георгию Мурзину всего 23 года. Два года назад он окончил Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации и в 2018-м был принят на работу. С тех пор его налет составляет более 600 часов. Во время экстренной посадки Мурзин получил ушиб груди — 16 августа он был госпитализирован.

Напомним, что самолет А321 «Уральских авиалиний» вылетел из московского аэропорта Жуковский в Симферополь утром 15 августа. Через несколько минут после взлета в оба двигателя попали чайки, в результате чего произошел отказ, а потом и возгорание силовых установок.

Такими данными располагают авиаперевозчик и Росавиация. По словам Юсупова, осознав произошедшее, он принял решение не возвращаться в аэропорт. Вместо этого самолет посадили на ближайшее кукурузное поле в Раменском районе Московской области. Горящий двигатель отвалился во время приземления. Кроме того, у самолета подломились все стойки шасси.

Тем не менее экстренная посадка прошла благополучно: 234 человека, находившиеся на борту, остались живы. После эвакуации за медпомощью с травмами средней и легкой степени обратились 75 человек — в том числе 19 детей.

В настоящий момент расследованием катастрофы занимается специальная комиссия. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) уже приступил к расшифровке черных ящиков А321.

Следователи уже возбудили уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. В стадии разработки находится версия о том, что чайки могли прилететь на взлетно-посадочную полосу аэропорта Жуковский с ближайших свалок.

В связи с этим Минприроды уже выдвинуло требование о проверке всех свалок, расположенных в непосредственной близости от аэродрома. Однако, как подчеркнул министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин, версия о свалках вряд ли найдет подтверждение. Объяснил он это тем, что ближайший к месту посадки полигон «Сафоново» расположен в 14 км. Кроме того, он был закрыт в 2012 году.