«Он же шпион, он все время прячется»: Путин рассказал про Скрипаля

Путин не верит в отравление Скрипаля британскими спецслужбами

Президент России Владимир Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну поделился мнением: экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля не хотели травить британские спецслужбы, кому-то в Лондоне нужен был повод для создания международной напряженности. При этом он отверг правдоподобность слухов о том, что Скипаль намерен поделиться с российскими коллегами какими-то ценными данными, поскольку у него важной секретной информации быть не может.

Бывшего полковника ГРУ Минобороны РФ Сергея Скрипаля не хотели травить британские спецслужбы, кому-то в Лондоне нужен был повод для создания международной напряженности – поделился своим мнением президент России Владимир Путин в интервью американскому режиссеру, обладателю «Оскара» Оливеру Стоуну.

В беседе Стоун привел версию о том, что к атаке на бывшего сотрудника российской спецслужбы с помощью нервно-паралитического вещества «Новичок» причастны британские спецслужбы, которые хотели убить его. С этим мнением частично не согласился президент России.

«Я, честно говоря, не очень в это верю. Я не верю. Если бы хотели отравить, отравили бы. Это же, в принципе, в современных условиях несложно сделать. Конечно. Там, я не знаю, миллиграмма хватает. Но если он находился в их руках, это вообще не представляет никакой сложности. Нет, здесь что-то не так. Может быть, просто скандал нужен был», — пояснил глава государства.

Он также заявил, что Москве вообще ничего не известно о судьбе и местонахождении Скрипаля и его дочери Юлии.

«Понятия не имею. Он же шпион, он все время прячется. Мне говорили, что он хочет написать бумагу, попроситься вернуться», — указал российский лидер.

При этом он отверг правдоподобность слухов о том, что Скипаль намерен поделиться с российскими коллегами какими-то ценными данными.

«Он уже вышел из обоймы. Какая у него могла быть информация?»,

— пояснил Путин.

Тремя неделями ранее Владимир Путин во время встречи с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй в рамках саммита G20 дал ей доходчивые объяснения по всем вопросам, которые касаются так называемого «дела Скрипаля». Об этом рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Путин объяснил ей все, что требовало объяснений по делу Скрипалей», — сказал Песков в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

Он добавил, что британский политик вела диалог в «достаточно жесткой форме», а Путин отвечал ей «достаточно доходчиво», передает ФАН.

Представитель Кремля напомнил, что со стороны британских властей до сих пор не было каких-либо доказательств по делу Скрипалей. Причем, как отметил Песков, информация не предоставлялась ни России, ни союзникам в Европе, ни союзникам за океаном.

В мае нынешнего года Скрипаль впервые после отравления в Солсбери вышел на связь с родственниками — он позвонил в Ярославль своей племяннице Виктории. Она была вне доступа, и Скрипаль оставил сообщение на автоответчике.

Скрипаль поздравил родных с Днем Победы, пожелал им «всего самого доброго» и передал поздравления своей матери.

В конце он сказал, что у него и дочери Юлии «все нормально». Виктория Скрипаль не сомневается, что звонил именно ее дядя.

Днем 4 марта 2018 года отбывший в России срок за шпионаж бывший полковник Главного разведывательного управления Генштаба Минобороны РФ 66-летний Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия были обнаружены на скамейке у входа в торговый центр The Maltings в городе Солсбери графства Уилтшир на юго-западе Великобритании.

По данным полиции, Скрипаль и его дочь внезапно почувствовали себя плохо и потеряли сознание. Пострадавшие были госпитализированы под наблюдение экспертов Центра радиационного, химического и экологического мониторинга.

Позднее Германия, Франция, Канада и США опубликовали совместное заявление, согласившись с выводами правоохранителей Великобритании по делу Скрипалей. Союзники британцев солидарны с тем, что отравили экс-полковника и его дочь сотрудники ГРУ, а атака проходила под эгидой Кремля и с одобрения властей РФ.

После инцидента в Солсбери Лондон выслал 23 российских дипломата. Москва опровергла какую бы то ни было причастность России к данному делу. Президент России Владимир Путин назвал Скрипаля шпионом, предателем Родины и подонком.

В августе прошлого года США ввели санкции по этому делу.

Пакет ограничений предусматривает запрет на оказание России любой американской помощи, кроме срочной гуманитарной, поставок еды и сельскохозяйственных продуктов.

Кроме того, Госдепартамент США прекратил выдачу лицензий на экспорт российским государственным компаниям оружия американского производства и продукции двойного назначения, которая может быть использована в военных целях.

Вскоре издание New York Times опубликовало интервью с главой ЦРУ Джиной Хаспел, в котором она призналась, что эскалация дела Скрипалей принадлежит ей. Именно Хаспел, занимавшая в марте 2018 года пост замдиректора ЦРУ, убедила президента США Дональда Трампа выслать 60 российских дипломатов из страны.

При этом американский лидер даже немного сочувствовал российскому правительству, «преследовавшему человека, считавшегося предателем». Однако помощники Трампа, сотрудники его аппарата убеждали его, что Скрипали не являются единственными жертвами нападения.

Так, Хаспел показала фотографии маленьких детей, предоставленные британским правительством, госпитализированных якобы после отравления «Новичком».

Кроме того, она показала фотографию уток, которые, по словам британских чиновников, «были непреднамеренно убиты небрежной работой российских оперативников».

В итоге эти фотографии, по словам Хаспел, стали последней каплей, убедивший главу Белого дома поддержать Британию и жестко отреагировать на отравление Скрипалей, передает НСН.