«Крышевали» бутлегерство: СКР пришел в МВД Кабардино-Балкарии

В Кабардино-Балкарии офицеров ГИБДД обвинили в преступном сообществе

Следственный комитет предъявил обвинение 15 бывшим и действующим сотрудникам Управления ГИБДД МВД Кабардино-Балкарии — по версии следствия, силовики за взятки «крышевали» поставки в другие регионы произведенного в республике спирта. Руководил сообществом, как полагают в СКР, заместитель начальника республиканского управления ГИБДД.

В Кабардино-Балкарии 15 бывших и действующих сотрудников Управления ГИБДД регионального МВД обвиняют в «крышевании» за взятки поставок в другие регионы произведенного в республике спирта.

Обвинения Главным следственным управлением СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу предъявлены 14 руководителей и сотрудников местной полиции, один силовик объявлен в розыск, передает ФАН.

Дело расследуется по ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе с использованием своего служебного положения) и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки организованной группы в особо крупном размере).

«По версии следствия, в период 2017 и 2018 годов должностные лица МВД по КБР получили в составе преступного сообщества взятки на общую сумму не менее 42 млн рублей за обеспечение беспрепятственной незаконной перевозки спиртосодержащей продукции по территории республики со стороны правоохранительных органов», — говорится в сообщении следствия.

Руководил сообществом, как полагают в СКР, заместитель начальника управления ГИБДД МВД по Кабардино-Балкарской республике.

«Некоторые обвиняемые по уголовному делу заключили досудебное соглашение о сотрудничестве и дают признательные показания, изобличающие других участников преступного сообщества»,

— указывается в комментарии.

На прошлой неделе скандальный боец ММА Вячеслав Дацик обратился в полицию с заявлением, в котором обвинил сотрудников ГИБДД во взяточничестве.

Спортсмен заявил, что правоохранители вымогали у него деньги после того, как остановили его жену Викторию. Жена бойца сразу же позвонила своему супругу, чтобы тот разобрался в ситуации. Дацик указал, что снимал со своей кредитной карты 30 тыс. рублей для того, чтобы передать их полицейским.

При этом сами сотрудники ГИБДД заявляют, что спортсмен пошел снимать деньги для того, чтобы эвакуировать автомобиль супруги. Против полицейских было возбуждено уголовное дело.

Днем ранее сообщалось о завершении расследования уголовного дела о похищении экс-замглавы управления капитального строительства службы обеспечения деятельности ФСБ Александра Пастушкова.

СКР предъявило обвинение в похищении человека и вымогательстве по статьям 125 и 163 УК РФ двум безработным — Магомеду Гаджиеву и Роману Галушко. В настоящий момент они знакомятся с 14 томами материалов дела. После этого документы поступят на утверждение в Генпрокуратуру, а далее — в суд.

По версии следствия, инцидент с похищением генерал-майора Пастушкова произошел в конце мая 2018 года. Гаджиев и Галушко из своих источников узнали, что в загородном доме силовика может быть спрятана крупная сумма денег, и установили за ним слежку. Застав его в одиночестве, злоумышленники затащили отставника в свою машину и вывезли в полузаброшенный частный дом.

«Там похищенного начали избивать и пытать электрошокером, требуя сообщить, где он прячет деньги. По некоторым данным, генерал-майор заговорил только после того, как злоумышленники пообещали использовать для пыток раскаленный электропаяльник»,

— пишет указали правоохранители.

Узнав необходимую информацию, преступники поехали прямиком в элитный коттеджный поселок, где жил Пастушков с супругой и садовником. Убедившись, что в коттедже никого нет, они забрались на участок и откопали семь пластиковых контейнеров, в которых в разной валюте находилось в общей сложности $5 млн.

Вернувшись за пленником, Гаджиев и Галушко вывезли его в Раменский район и высадили на дороге. Через некоторое время Пастушкову удалось поймать проезжавшую мимо машину, которая довезла его до больницы. Там у потерпевшего сняли побои — информация о нем была передана полиции. Позже Следственный комитет возбудил по факту инцидента уголовное дело.

В конце прошлого месяца башкирские следователи поставили точку в расследовании дела о групповом изнасиловании дознавательницы из Уфы.

«Расследование уголовного дела по факту изнасилования дознавателя отдела полиции в Уфе завершено. Заключение по делу утверждено, после вручения его копии обвиняемым оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу», — сообщили в ведомстве.

Как утверждают представители ведомства, собранные за полгода доказательства причастности к преступлению бывших начальников разных отделов МВД — по Уфимскому району и Кармаскалинскому району — являются достаточными для передачи дела в суд.

Экс-полицейские предстанут перед судом по двум статьям — пункт «а» второй части статьи 131 УК РФ «Изнасилование, совершенное группой лиц», а также пункт «а» второй части статьи 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц».

Сами обвиняемые вину так и не признали. Ранее они были уволены из органов и несколько месяцев содержались в СИЗО, после чего суд принял решение отпустить их под домашний арест, передает НСН.