Новый иранский кризис, новый налог от Чубайса и новые споры о «Чернобыле»

О чем писали телеграм-каналы за последнюю неделю

Новое обострение в отношениях США и Ирана, предложение Анатолия Чубайса о введении нового налога, неутихающие споры вокруг сериала «Чернобыль» — о чем писали телеграм-каналы в течение последних семи дней.

Начнем с важного события в международной жизни, из-за которого на Ближнем Востоке чуть ли не кратно возросла напряженность, а также взлетели цены на нефть.

Имеется в виду атака на нефтяные танкеры в Оманском заливе и активизация слухов о том, что США готовят нападение на Иран.

В этой связи «Адекват» отмечает, что «война в Иране- последнее, что сейчас нужно и Америке в целом, и лично Трампу».

«На том довольно очевидном основании, что любой ее исход, кроме победы 1) быстрой, 2) полной, очень сильно бьет и по авторитету гегемона, и по предвыборным перспективам.

В ограниченной операции - побомбить месяц-другой и объявить исход перемогой - смысла нет, потому что нет внятной, формализуемой и гарантированно достижимой цели такой операции. Терять Ирану будет нечего с самого первого дня, следовательно, первозданный хаос в регионе и особенно проливах гарантирован. А стимула серьезнее всеми силами форсировать ядерную (и ее ли одну) программу после прекращения огня просто не придумать.

А заход на наземную операцию с оккупацией и сменой режима - это долго (включая развертывание), дорого (включая вполне кошмарные вторичные экономические эффекты) и чревато (не столько невыполнением задачи, сколько потерями, обещающими в разы превысить иракские).

Поэтому давить в духе заявлений Помпео будут, несомненно, продолжать, с благодарностью принимая новые пасы от саудовцев (магнитные мины - рука много скорее их, чем чья-то еще). Но черту, мне кажется, не перейдут и с цепи не сорвутся, а скорее будут искать выхода на новую сделку с позиций того, что кажется абсолютной силой.

Впрочем, в последние лет двадцать перед Первой мировой ее невозможность, потому что бессмысленность, была всесторонне и исчерпывающе обоснована всеми, кому не лень, исключая только Энгельса. А гарантию, что за один несчастный век мы как-то качественно поумнели, дать сложновато. И совсем сбрасывать со счетов этот фактор иррационального тоже не приходится.

Следовательно, в худшее не верим, но от него и не зарекаемся», — отмечает канал.

Что же касается событий в родном Отечестве, то тут многих возбудила неожиданная идея Анатолия Чубайса, который предложил ввести в России углеродный налог для стимулирования бизнеса к сокращению вредных выбросов.

«Логика в словах Анатолия Борисовича присутствует, — констатирует «Мейстер». — Россия готовится к ратификации Парижского соглашения по климату, которое предполагает создание государственной системы учета объемов вредных выбросов. И на это где-то надо брать деньги. Кроме того, Европа постепенно вводит дополнительные пошлины на товары, при производстве которых велики выбросы углерода. Но у этой инициативы есть ряд негативных последствий.

Представим себе ситуацию, когда с какого-нибудь «вредного» производства Россия будет взимать новый налог, а следом европейцы будут обкладывать пошлинами продукцию. Велика вероятность, что предприятие банально разориться в таких условиях. Собственники в этом случае порежут предприятие на металлолом, на вырученные деньги купят новую яхту и уплывут в более экологически чистые места. А вот рабочие останутся без зарплат. Не будем забывать, что значительная часть таких предприятий еще и находятся в моногородах, где найти другую работу попросту невозможно.

Заботиться об экологии надо и движение в этом направлении необходимо. Постепенно модернизируя предприятия и делая их более экологичными. Но забота о планете не должна повредить людям, которые работают на «вредных» предприятиях. На наш взгляд, стимулировать здесь надо не кнутом, а пряником, освобождая от уплаты части налогов те предприятия, которые проводят модернизацию и сокращают выбросы».

А вот Никита Кричевский называет предложение Чубайса «тупым».

«А как новый налог будет соотноситься с количеством работников? Они же тоже вырабатывают Со2? По этой логике под новый налог должны будут попасть абсолютно все предприятия. Включая ИПшников», — пишет он в своей «Антискрепе».

Но вернемся к международной повестке, тем более что именно в ней сейчас происходят тектонические сдвиги на фоне нашей стабильности.

ИА «Стекломой» пишет, что в июне партия Зеленых стала самой популярной в Германии.

«Ни в одной другой европейской стране эко-партийцы не достигли таких впечатляющих результатов, — отмечает канал. --В дальнейшем Зеленые скорее всего окончательно сожрут электорат социал-демократов из SPD, а часть электората ХДС/ХСС вольется в стан «кремлевских агентов» из AfD (они тоже прибавили и стали третьими).

Поляризация и радикализация германской политической системы продолжается».

В Британии тем временем продолжается дележ политического наследства Терезы Мэй.

«Британские букмекеры считают Бориса Джонсона фаворитом среди кандидатов в премьер-министры страны. Сейчас у него самый высокий коэффициент на приём ставок, — замечает РИАN. — На неделе завершился первый тур голосования в парламентской фракции тори, где Джонсон одержал очень уверенную победу. После этого, собственно, коэффициенты и взлетели.

Джонсон — бывший мэр Лондона, экс-министр иностранных дел Британии, член Консервативной партии. В своё время покинул правительство Мэй из-за разногласий по брекситу».

Ну и продолжается вот уже которую неделю разбор полетов после сериала «Чернобыль».

«Доктор прописал» заметил, что в зоне отчуждения резко увеличился поток туристов.

«Потянулись и блогеры в Чернобыль - ради фото в инстаграме. Как и следовало ожидать, реакция неоднозначная: многие фото подписчики назвали «тупыми», «глупыми» и «крайне неуважительными». И не сказать, чтобы это были чересчур эмоциональные оценки в некоторых случаях», — пишет канал.

«Чернобыль» уже стал едва ли не самым-самым сериалом НВО по всем ключевым характеристикам, заставив весь мир забыть «Игру престолов» за считанные дни. Поэтому, очевидно, мы не в последний раз упоминаем его в этом обзоре.

Ну а пока все! До встречи через неделю.