Больше не подкинут: как МВД борется с провокациями с наркотиками

МВД будет жестко наказывать сотрудников за провокации с наркотиками

Замглавы МВД Александр Горовой пообещал, что его ведомство будет серьезно наказывать полицейских, подбрасывающих наркотики задержанным. Ранее стало известно, что Госдума проанализирует применение статей Уголовного кодекса по фальсификации доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности после дела журналиста «Медузы» Ивана Голунова.

Подкидывать наркотики в России станет труднее и опаснее — первый замглавы Министерства внутренних дел России Александр Горовой пообещал, что его ведомство будет серьезно наказывать полицейских, уличенных в таком преступлении, передает РИА «Новости».

«Сегодня действительно был повод по определенной ревизии 228 статьи в сторону возможного смягчения санкции. Но это надо оценивать очень комплексно… Те кто говорят, что была провокация с доказательной частью — мы однозначно будем принимать самые жесткие меры по отношению к сотрудникам, которые это делали», — пояснил силовик.

Кроме того, по его словам, к дискурсу относительно совершенствования антинаркотического законодательства необходимо подключить и родителей тех молодых людей, которые были наркоманами, «воровали и уносили из семьи последнее».

«А какова должна быть санкция? Мы не являемся субъектом законодательной инициативы, мы согласуем или не согласуем те предложения, которые вырабатываются в процессе обмена с другими федеральными органами исполнительной власти, общественностью. И

не зря сейчас все проекты федеральных законов вывешиваются для всеобщего обозрения и ревизии того или иного мнения с населением нашей страны.

Именно такой подход я и поддерживаю. Две стороны должны участвовать в этом основном диспуте», — резюмировал правоохранитель.

Очевидно, что данная инициатива является прямым следствием выхода на улицы в центре Москвы с митингом полутора тысяч человек, требующих справедливости в деле Ивана Голунова.

Корреспондента отдела расследования «Медузы» Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня по подозрению в причастности к сбыту наркотиков. При личном обыске у него обнаружили около 4 граммов наркотического средства метилэфедрона. Журналист заявил, что эти вещества ему подбросили, а сам он никогда не имел отношения к наркотикам.

По мнению Голунова, его преследование может быть связано с профессиональной деятельностью — в своем последнем незавершенном журналистском расследовании он выявил связи двух высокопоставленных сотрудников ФСБ с похоронным бизнесом в Москве.

Дело вызвало редкую солидарность в журналистской среде. В итоге через неделю глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что все обвинения в попытке сбыта наркотиков с Голунова сняты. Как сообщает НСН, доказательств причастности корреспондента «Медузы» к незаконной деятельности обнаружено не было.

«По результатам проведения криминалистических, биологических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования Ивана Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления», – подчеркнул министр внутренних дел.

Глава МВД Колокольцев также обратился к президенту России Владимиру Путину.

Он попросил уволить двух полицейских генералов: начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Главного управления МВД по Москве Юрия Девяткина и главу УВД по Западному административному округу столицы Андрея Пучкова.

В итоге силовики были сняты с должностей.

Кроме того, МВД провело внутреннее расследование в отношении полицейских, задержавших Голунова. Эти материалы уже направлены в Следственный комитет России, отметил Колокольцев.

На период проверки сотрудники отстранены от исполнения служебных обязанностей. Следователи намерены установить все обстоятельства задержания журналиста, в частности правомерность действий полицейских.

Тем не менее, в тот же день в Москве прошел марш в поддержку Голунова, он стартовал у метро «Чистые пруды». Полиция сразу сообщила активистам, что акция не согласована и просила их разойтись, передает ФАН.

Первые задержания начались примерно через 20 минут после начала. Кроме участников марша, среди задержанных оказались также представители различных СМИ: агентства Reuters, издания «Коммерсант», «Медуза» и «Ведомости». Как отметил корреспондент «Эха Москвы», полицейские людей задерживали молча, ничего не объясняя. Всего было задержано более 200 человек.

Спустя два дня стало известно, что

Госдума проанализирует применение статей УК по фальсификации доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности после дела Голунова.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что даст поручение профильным комитетам проанализировать правоприменительную практику по статье 303 УК РФ «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности».

«Не откладывая в долгий ящик, на следующей неделе мы дадим поручения профильным думским комитетам по безопасности и противодействию коррупции и по госстроительству и законодательству проанализировать правоприменительную практику по этой статье», — заявил спикер Госдумы в ответ на вопросы по ситуации с Голуновым.

Он также не исключил возможную корректировку данной статьи. По его словам, если статья не работает, надо разобраться в причинах этого. Володин заявил, что аналогичные составы преступления есть и в других странах таких как ФРГ, Китай и Индия.