Екатеринбург: у горожан еще раз попросят на храм

Мэр приостановил возведение храма в Екатеринбурге

В Екатеринбурге приостановили строительство храма Святой Екатерины, заявил глава города Александр Высокинский. По его словам, стройка «будет ждать» до тех пор, пока не огласят результаты опроса местных жителей, который местные власти планируют провести. Такое решение проблемы предложил президент России Владимир Путин во время медифорума ОНФ. Он считает, что этот «простой способ» позволит понять, как в действительности горожане относятся к появлению храма на территории городского сквера.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что строительство храма Святой Екатерины, из-за которого в понедельник и во вторник прошли акции протеста местных жителей, остановлены до проведения опроса среди горожан, передает РИА «Новости».

«Стройку на сегодня мы уже остановили. По поводу референдума и стройки мы с вами проговорили, что стройка будет ждать. Пока не будет принято решение по поиску общественного мнения», — сказал глава города во время одной из акций против строительства храма на месте городского сквера.

Ранее провести опрос предложил президент России Владимир Путин. Такое решение вопроса он предложил во время медиафорума Общероссийского народного фронта (ОНФ).

«Есть простой способ: провести опрос, и меньшинство должно подчиниться большинству. В этом и состоит принцип демократии. Безусловно, нужно учесть и мнение, и интересы этого меньшинства», — сказал российский лидер. При этом он добавил, что если постройка храма предполагает вырубку деревьев, то инвесторы или местные власти должны восстановить растения в нужном для жителей месте.

По словам Владимира Путина, он узнал о ситуации с протестами в Екатеринбурге «мельком только вчера» и «даже удивился». Он отметил, что это «чисто региональная история». «Как правило, люди просят, чтобы храм построили. А здесь кто-то возражает. Но все имеют право на собственное мнение, и если речь идет о жителях этого микрорайона, то, безусловно, нужно это мнение учесть», — прокомментировал произошедшее глава государства. Он подчеркнул, что «нельзя не учитывать» мнения местных жителей.

Президент отметил, что храм должен объединять людей, а не разъединять, поэтому необходимо решить эту ситуацию, учитывая интересы «всех людей, которые там реально проживают». Для этого нужны шаги обеих сторон конфликта.

Жители Екатеринбурга, выступающие против постройки храма Святой Екатерины, вышли на улицы города в понедельник, 13 мая. Люди выступали против застройки сквера, который располагается в центре города, в течение нескольких дней. В акциях протеста в первые два дня, как сообщают местные СМИ, приняли участие до 2 тыс. человек.

Активисты скандировали лозунги в защиту парка и призывали убрать заборы, которые установлены вокруг запланированной стройки.

Как сообщал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, протестующие «конфликтовали с охраной площадки, уронили ограждение, отказывались уходить и требовали сохранить сквер». Тогда же политик призвал оппонентов к диалогу, который помог бы решить эту ситуацию.

В ходе протестов с 13 на 14 мая пострадали, по сообщению РИА «Новости», три человека. В среду, 15 мая, акции продолжились. Всего за эти три дня сотрудники правоохранительных органов задержали 98 участников протестов и составили в их отношении 102 протокола, передает агентство. Более 20 человек привлекли к ответственности по статье «Мелкое хулиганство», которая предполагает арест на срок от трех до десяти суток.

Первые задержания прошли в ночь с понедельника на вторник, когда сотрудниками ОМОНА была оцеплена набережная, где и проходили акции протеста, передает местный портал 66.ru. Примерно через час сотрудники правоохранительных органов восстановили разрушенную активистами протестов часть ограждения.

В четверг, 16 мая, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал силовой сценарий задержаний оправданным, так как речь идет о провокациях. «И в Екатеринбурге не обошлось без тех, кто провоцирует ситуацию на различные проявления непозволительного и незаконного поведения. Это естественно вызывает соответствующие действия силовых ведомств», — отметил пресс-секретарь российского лидера, добавив, что продолжается диалог с теми, кто хочет его вести.

Песков также сообщил, что связывался с компанией-застройщиком и заявил, что информация, появившаяся в сети, является ложной, передает РИА «Новости». «Информация о том, что храм является лишь составной частью большого плана застройки и что там предусмотрены еще другие здания и центры не соответствует действительности», — сказал он, отметив, что речь идет о работах по благоустройству сквера.

Ранее в СМИ писали, что сквер планируют застроить не только храмом, но и жилым комплексом с фитнес-центром. В ответ на это мэр города опроверг эти сообщения.

«Материал, который разошелся по сети, представляет собой часть пояснительной записки, подготовленной для общественного обсуждения проекта планировки и проекта межевания целого квартала вблизи Октябрьской площади. Возведение жилого и административного зданий планируется в его противоположной стороне», — приводятся в сообщении департамента слова Высокинского. Он отметил, что «документ касается строительства только здания храма».

Ранее протесты местных жителей прокомментировала уполномоченная по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова. Он считает, что такая реакция горожан предполагает, что власти города сделают соответствующие выводы.

«Умение своевременно начинать диалог с жителями области, желание знать настроения людей, включаться вовремя в переговорный процесс — такая реакция власти никогда не позволит привести к противостоянию между жителями», — выразила она свое мнение, отметив, что общественные слушания нужно проводить «не для галочки». Их целью, считает Мерзлякова, является «детальное обсуждение, в котором может принять участие каждый желающий».