Разобраться с дольщиками: депутат Госдумы пострелял из автомата

В Сети появилось видео со стреляющим из автомата депутатом Госдумы

Депутат Госдумы от Свердловской области Дмитрий Ионин оказался в центре скандала, постреляв из автомата в городе Камышлове. По словам парламентария, оружие было «охолощенным», а сам он «сделал глупость» и готов предстать перед комиссией Думы по этике. По неофициальным данным, в отношении Ионина возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ «Хулиганство».

Стрельба из огнестрельного оружия в городе Камышлове может стать основанием для лишения иммунитета депутата Государственной Думы от Свердловской области Дмитрия Ионина. Об этом сообщает «Уралинформбюро» со ссылкой на источники в правоохранительных органах, передает НСН.

В отношении парламентария завели уголовное дело по статье 213 УК РФ («Хулиганство»), заявил источник, но официально ГУ МВД не подтверждает эти слухи.

Отмечается, что ситуацию взяли на контроль в Генпрокуратуре и впоследствии могут внести в Думу представление о лишении Ионина депутатской неприкосновенности.
Сам парламентарий заявил, что готов понести административную ответственность за нарушение общественного порядка.

«Звонили <...> из больших московских кабинетов, но сейчас проблем нет», – отметил Ионин. Он добавил, что 5 мая планирует провести пресс-конференцию — туда придет его помощник с автоматом, из которого велась стрельба. «Автомат будет… Я никогда бы настолько классно не смог привлечь внимание к проблеме», – передает слова депутата ФАН.

Напомним, в субботу, 4 мая в городе Камышлов произошел инцидент со стрельбой. На кадрах видео, оказавшихся в распоряжении местных СМИ, запечатлена группа мужчин с автоматом, стреляющая в воздух очередями. По сведениям журналистов, одним из стрелков был депутат Дмитрий Ионин, приехавший в Камышлов разбираться с проблемами обманутых дольщиков.

«Я приехал в Камышлов, потому что мы уже больше двух лет занимаемся темой с обманутыми людьми, которых обокрал застройщик по фамилии Блинов. Люди взяли кредиты, вложились в строительство его дома, квартиры не получили, сейчас платят кредиты», – заявил парламентарий в интервью изданию Znak.com.

По словам Ионина, местный глава отделения партии «Справедливая Россия» дал ему охолощенный (предназначенный для стрельбы холостыми патронами – «Газета.Ru») автомат Калашникова.

«Я нажал — пострелял. Приехала полиция. Охолощенный автомат я действительно взял в руки, видео все видели. <...> К нам приехали сотрудники: экипажи ДПС и ППС, заблокировали мою машину, не давали проехать. На вопрос «Где автомат?», мы отвечали, что вот он, готов сдать, но никому это не было интересно»,

– подчеркнул парламентарий.

Он добавил, что местная прокуратура «его не любит». При этом Ионин отметил, что с депутатов надо спрашивать «в три раза больше», чем с «обычных людей». Однако «ничего ужасного» он не сделал, убежден справедливоросс.

Дмитрий Ионин получил мандат депутата Госдумы в октябре 2017 года после того, как экс-депутата Александра Буркова назначили исполняющим обязанности губернатора Омской области.

Депутаты и сенаторы регулярно становятся «героями» происшествий со стрельбой. Правда, обычно обходится без жертв. 30 августа 2017 года экс-член Совета Федерации Умар Джабраилов был задержан полицией в московской гостинице «Four Seasons» по обвинению в хулиганстве, после того как в своем номере открыл огонь из наградного пистолета.

«29 августа вечером в полицию поступило сообщение о том, что в отеле, расположенном в центральной части города, постоялец нарушает правила проживания. Прибывшие на место сотрудники полиции задержали мужчину, который из принадлежащего ему наградного пистолета произвел выстрелы вверх. Пострадавших в результате происшествия нет», — заявили в МВД. Было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ («Хулиганство»).

В окружении Джабраилова полагают, что выстрелы, по их мнению, были произведены случайно, при этом — не в «общественном месте», как утверждает следствие. Номер в отеле, согласно гражданскому законодательству, является временным местом жительства арендовавшего его гражданина.

27 октября 2017 года Джабраилов признан судом виновным по части 1 статьи 6.9 КоАП РФ (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ). Определено наказание в виде штрафа в размере 4000 рублей. Спустя месяц в ходе заседания Тверского суда Москвы Джабраилов признал свою вину в хулиганстве с применением оружия. В итоге бывшего сенатора приговорили к штрафу в 500 тыс. рублей.