Память в урнах: в Казахстане отказались от «Бессмертного полка»

В Казахстане решили отказаться от «Бессмертного полка»

В казахстанском городе Актоб в этом году решили отказаться от акции «Бессмертный полк», которая традиционно проходит 9 мая. Причин у местных властей несколько. Во-первых, жители жалуются, что фотографии их родных оказываются в урнах. Во-вторых, из-за шествия могут образоваться заторы общественного транспорта, что помешает перемещению горожан. В-третьих, в администрацию города еще не поступало заявления о проведении мероприятия.

Администрация казахстанского города Актоб решила отказаться от проведения акции «Бессмертный полк» в День Победы. Об этом сообщили на сайте городской администрации.

В этом году шествие решили не организовывать по нескольким причинам, пояснили власти.

Во-первых, из-за того, что после проведения мероприятия «в СМИ появлялись негативные высказывания родственников многих ветеранов ВОВ [Великой Отечественной войны], которых уже нет в живых», о том, что фотографии их родных разбрасывали «урнах города».

Во-вторых, власти города опасаются, что шествие может привести к заторам общественного транспорта, «что принесет неудобства в передвижении жителям города».

В-третьих, в администрацию не приходило соответствующего заявления на проведения мероприятия. «Для проведения шествия необходимо подать заявление на проведение шествия в местный исполнительный орган (акимат) за 10 дней до проведения мероприятия. На сегодняшний день [3 мая] таких заявлений не поступало», — говорится в сообщении местных властей.

Тем не менее, жители смогут «почтить память с портретами родных и близких — участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла» «в период прохождения праздничного мероприятия в Парке Первого Президента».

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин предложил сделать вместо «Бессмертного полка» шествие, при помощи которого можно было бы почтить память «замученных» во время репрессий Сталина украинцев.

Он сделал на своей странице в фейсбуке репост сообщения украинского писателя Андрея Куркова, в котором мужчина написал про призыв телеканала «Интер» принять участие в акции «Бессмертный полк». Однако Курков выразил мнение, что было бы лучше, если бы вместо этого устроили в столице Украины шествие с изображениями украинских солдат, погибших в Донбассе, и «похищенных и спрятанных в российских тюрьмах украинцев». Кроме того, он посчитал, что неуместно нести портреты «погибших за страну, которой больше нет».

Климкин не только одобрил эту мысль, но и решил ее дополнить. «Подходящая идея, полностью поддерживаю. Предлагаю тогда выйти на улицы также с портретами украинцев, замученных во времена сталинских репрессий», — выложил он пост в социальной сети.

В ответ на это в его сторону посыпался ряд негативных высказываний. Среди его оппонентов была и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она напомнила украинской стороне о тех, кто стал жертвой сторонников националиста Степана Бандеры.

«Куда как правильнее в эти майские дни взять в руки портреты замученных бандеровцами и другими украинскими коллаборационистами. А то день рождения Бандеры на Украине отмечают, а про его жертв забыли», — написала политик на своей странице в фейсбуке.

Заявление Климкина было раскритиковано не только в российском МИДе, но и в Совете Федерации. Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди заявила в разговоре с журналистами РИА «Новости», что украинский министр забывает о том, что обязан своей жизнью легендарной курской земле, на которой он и родился.

«Мы, наследники Победы, бережно храним и помним подвиг наших отцов и дедов, ведь это основа мирного будущего наших детей и внуков. Господин Климкин, обязанный своей жизнью легендарной курской земле, уроженцем которой он является, критически высказываясь о желании народа Украины присоединиться к акции «Бессмертный полк», обязан помнить о том, что на Украине, давшей великий бессмертный полк героев, сегодня преступно забыты маршалы, генералы и рядовые, которые покрыли Украину бессмертной славой», — отметила Ковитиди.

Сенатор от Крыма Сергей Цеков назвал идею Климкина о замене «Бессмертного полка» неадекватной. Цеков считает, что глава украинского внешнеполитического ведомства забыл своих предков и свои корни из-за своей должности.

«Пусть немного задумаются. Не все же связано в жизни только с нахождением во власти. Есть же вещи святые. День Победы 9 мая — это святой день для всех граждан бывшего Советского Союза и тех, кто живет на территории бывших советских республик. Это была общая победа над фашизмом в Европе», — поделился своим мнением политик с РИА «Новости».

Тем временем депутат Госдумы Руслан Бальбек тоже отреагировал на заявление Павла Климкина. Российский политик призвал главу украинского МИДа подать в отставку, передает РИА «Новости».

«Подобные слова не должны оставаться без ответа. Надеюсь, новый президент Украины недолго будет терпеть выходки горе-министра Климкина, которому не стоит ждать позорного увольнения, а самому подать в отставку», — сказал Бальбек. Он отметил, что никто не может порочить память солдат СССР.