Крах полковника ФСБ: борца с коррупцией поймали на взятке

В Москве задержан полковник ФСБ

Полковник одного из подразделений ФСБ Кирилл Черкалин задержан в Москве по подозрению в получении взяток в особо крупных размерах. По данным СМИ, он работает в банковском секторе управления по борьбе с экономическими преступлениями. Помимо Черкалина задержаны двое бывших сотрудников ведомства, ранее уволенных в связи с «компрометирующими обстоятельствами». Решается вопрос о возбуждении уголовного дела и избрании меры пресечения.

Глава одного из подразделений ФСБ России полковник Кирилл Черкалин задержан по подозрению в получении взяток в особо крупном размере. Об этом сообщает Центр общественных связей ведомства.

По данным СМИ, задержанный руководит банковским сектором в управлении по борьбе с экономическими преступлениями. На своей должности он находится уже более 10 лет. Однако его задержание было не единственным в этом подразделении.

«Одновременно ФСБ России совместно с СК РФ по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере задержаны бывшие сотрудники того же подразделения Фролов Дмитрий Алексеевич и Васильев Андрей Валерьевич», — сообщается на сайте ЦОС.

Ранее оба силовика были уволены с военной службы «по компрометирующим обстоятельствам». Уточняется, что на настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела, а также избрании меры пресечения. Следователи и оперативники также проводят обыски по месту работы и жительства задержанных.

В октябре 2018 года СМИ сообщали об обвинении, выдвинутом в адрес еще одного полковника ФСБ России — Михаила Горбатова. По данным «Коммерсанта», расследованием его дела занимается главное военное следственное управление Следственного комитета России.

Согласно версии СК, Горбатов вместе с соучастниками вымогал деньги у бизнесменов. Потерпевшим по делу проходит коммерческий директор сети часовых ломбардов. Его компания берет в залог изделия брендовых швейцарских марок и дает взамен кредиты на $50-100 тыс.

История началась еще в феврале 2017 года, когда в офисных помещениях пострадавшего предпринимателя прошли обыски. Тогда правоохранители изъяли у него кассу и все залоговое имущество в качестве вещдоков.

Однако изъятое бизнесмену в положенный срок не вернули. Ожидание затянулось, в связи с чем предприниматель откликнулся на предложение одного из его клиентов Арно Хаджояна «разобраться в ситуации». После этого к делу подключился друг Хаджояна Владимир Коробков, который был представлен владельцу ломбардов как высокопоставленный сотрудник ФСБ.

Как выяснилось позже, на самом деле мужчина являлся предпринимателем, у которого был опыт работы в силовых структурах. Это не помешало ему всего за две недели убедить пострадавшего в том, что ему скоро вернут «вещдоки».

В качестве вознаграждения в марте 2017 года «чекист» получил свое вознаграждение размером $100 тыс. Время прошло, но деньги и часы бизнесмен так и не получил. Кроме того, по уголовному делу он по-прежнему проходил как свидетель.

Между тем Коробков и Ходжоян решили получить от предпринимателя еще больше денег. Для этого ему сообщили, что следователь, ведущий дело, якобы дал сотрудникам ФСБ команду провести в его отношении оперативно-разыскные мероприятия.

На этом этапе к делу подключился старший сотрудник службы экономической безопасности ФСБ Михаил Горбатов. В то время он также являлся руководителем контрольно-инспекционного департамента управления по обеспечению конституционных прав россиян в Администрации президента. По версии следствия, использовав свои связи в ФСБ, он сумел «организовать направление в коммерческую организацию запроса с требованием представить копии регистрационных документов и иных сведений о ее хозяйственной деятельности».

После включения в мошенническую схему Горбатова организаторы потребовали у владельца ломбардов $300 тыс. Однако запрос оказался непосильным для бизнесмена — ему пришлось дать в залог Коробкову и Ходжояну два экземпляра часов Harry Winston и по одному экземпляру De Witt и Bovet. Стоимость каждой модели в новом экземпляре составляет около $300 тыс.

Тем не менее больше поживиться на доверчивом предпринимателе преступникам не удалось. После выдачи залога мужчина обратился с заявлением в главное военное следственное управление СКР. После этого Ходжояна и Коробкова задержали при получении денег, а Горбатова арестовали в его квартире.

Всех трех фигурантов обвинили по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» на сумму 5,8 млн рублей, а также в покушении на мошенническое хищение на 15,8 млн рублей — статья 30 «Приготовление к преступлению» и часть 4 статьи 159 УК РФ.