«Гитлер был мертв»: в России не верят ФБР

Эксперты оценили рассекреченное досье о «бегстве» Гитлера в Аргентину

ФБР рассекретили документы, в которых содержится информация о том, что Адольф Гитлер якобы бежал в Аргентину после окончания Второй мировой войны. Первый доклад ведомства по этому делу датируется осенью 1945 года. В то время как, согласно официальной версии, глава Третьего рейха к тому моменту уже был мертв. Между тем российские эксперты не согласны с опубликованной спецслужбой информацией.

В Федеральном бюро расследований США рассказали о документах, в которых имеются сведения о том, что Адольф Гитлер после Второй мировой войны сбежал в Аргентину. В связи с этим в ведомстве проводили расследование — первый доклад датируется 21 сентября 1945 года, то есть спустя полгода после смерти Гитлера и его жены Евы Браун.

По официальной версии, 30 апреля они покончили жизнь самоубийством в берлинском бункере, так как не хотели становиться пленными Красной армии.

Тем не менее, по данным ФБР, он вместе с 50 своими соратниками добрался на двух подлодках до Южной Америки. Убежище им предоставили, как утверждают в спецслужбе, шесть высокопоставленных аргентинских чиновников. После прибытия в страну он якобы обосновался на ранчо в южной части Анд.

В заявлении ФБР отмечается, что информация о перемещениях Гитлера дошла до директора бюро Джона Эдгара Гувера. Ее якобы передал человек, имя которого не сообщается.

Он рассказал, что помог чиновникам Аргентины спрятать главу Третьего рейха и его приближенных, прибывших в страну для укрытия. По словам неизвестного, Гитлер сбрил свои усы, когда прибыл в Аргентину. Кроме того, немецкий лидер страдал в то время астмой и язвенной болезнью.

Однако в документах ФБР говорится, что информацию от источника «невозможно верифицировать». Руководство ведомства решило, что данных недостаточно, и продолжать расследование на их основе нет смысла.

Тем временем российские историки не согласны с оглашенной информацией ФБР. Так, в эфире НСН историк, журналист Николай Сванидзе сообщил о том, что побег Адольфа Гитлера исключен, а его гибель достоверно известна.

«Сегодня это абсолютно не имеет значения. А чисто теоретически правдой может быть все, что угодно, в том числе то, что Иван Грозный до сих пор скрывается в предгорьях Анд. Реально это не имеет никакого отношения к жизни, потому что все достоверно известно: была найдена челюсть Гитлера. Достоверно известно, что он покончил с собой вместе со своей гражданской женой», — сказал он.

Подобная информация, по мнению Сванидзе, появляется только потому, что общество ею интересуется. «Периодически такая информация всплывает, потому что это людям интересно.

Мы никак не можем поверить в то, что первое лицо может самостоятельно уйти из жизни: обязательно его кто-то убил, отравил или пытался отравить, но не получилось. Во всем мире это всегда вызывает живейший интерес. Есть спрос — есть и предложение», — пояснил Сванидзе.

Публикацию рассекреченных документов также прокомментировал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. По его словам, советские спецслужбы госбезопасности уже отрабатывали версии о том, что Гитлер мог остаться в живых, однако это не принесло своих плодов.

«У нас в архиве сохранилось несколько томов расследования обстоятельств последних дней жизни и смерти Гитлера. Все наши расследования, поиски каких-то доказательств, что Гитлер не покончил собой, были безуспешны», — отметил Мягков.

В связи с тем, что нет явных доказательств иной версии смерти фюрера, историки оставили все исследования в его отношении. «Были допрошены его адъютанты, слуги, было вскрытие его первичного захоронения. Все доказательства свелись к тому, что найденные останки были идентифицированы как останки Гитлера. Работали с его личным стоматологом, определяли по зубам и другим приметам. Они точно принадлежат Гитлеру», — добавил Мягков.

Он отметил, что в России хранится часть челюсти главы Третьего рейха. Кроме того, Мягков предложил американским ученым обратиться в российские архивы. Французские ученые уже признали подлинность этих останков. В 2017 году они приезжали в Россию для исследований и подтвердили версию о том, что Гитлер умер 30 апреля 1945 года.

Кроме того, по информации РИА «Новости», французы установили причину смерти фюрера. Специалистам, как сообщает СМИ, удалось обнаружить частицы яда на фрагментах зубов, а также отверстие от пули в черепе.

Между тем американские спецслужбы не в первый раз публикуют информацию о том, что Гитлер бежал в Южную Америку. Так, в сентябре 2018 года ЦРУ рассекретило донос агента под псевдонимом CIMELODY-3. В 1955 году он сообщил о том, что один из его подчиненных общался с экс-эсэсовцем Филиппом Ситроеном, который якобы встречался с Гитлером после окончания Второй мировой войны.

«Ситроен, будучи сотрудником Королевской голландской пароходной компании, утверждал, что контактировал с фюрером примерно раз в месяц во время командировок из Маракайбо [город в Венесуэле] в Колумбию», — сообщил агент. Кроме того, Ситроен якобы сообщал, что Адольф Гитлер через год переехал в Аргентину.

К донесению была прикреплена фотография, сделанная якобы в 1954 году. На ней, по информации агентства, были изображены Гитлер и бывший эсэсовец в городе Тунха. Сотрудникам ЦРУ не удалось установить достоверность этой информации.