Осторожно, хорошая погода: чем опасен сухой апрель

В Москву пришло летнее тепло

В Московском регионе и на всей Русской равнине установилась сухая и теплая погода: в середине недели воздух в столице прогреется до +21...+23°. Дождей не будет до 27-28 апреля, и это, по оценке метеорологов, скорее, плохо, чем хорошо. Дефицит осадков означает повышенную вероятность возникновения природных пожаров, что особенно опасно, учитывая, что жители столицы уже открыли сезон шашлыков на свежем воздухе.

Апрель 2019 года в Москве может стать самым сухим за последние 35 лет – об этом рассказала РИА «Новости» главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. «На метеостанции ВДНХ выпало 8,5 миллиметров осадков, норма для апреля – 44 миллиметра. На этой рабочей неделе дожди не ожидаются, так что можно сказать, что за первые 25 дней в столичном регионе будет ощущаться значительный дефицит осадков», — сказала Позднякова. Она заметила, что в последний раз таким сухим апрель был в 1984 году.

Татьяна Позднякова предположила, что в ближайшее время осадков можно ожидать только 27-28 апреля, однако дефицит осадков это не восполнит.

Синоптик предупредила, что при такой нехватке влаги повышается опасность возникновения природных возгораний.

«Погоду у нас будет определять антициклон, и у нас может усиливаться ветер и солнце — все это в комплексе приведет к тому, что у нас увеличится степень пожарной опасности в московском регионе. Поэтому дожди особенно нужны, потому что многие уедут на дачу, там шашлыки, там уборка территории, будут жечь траву, все очень опасно особенно накануне таких длительных праздников», — предупредила Позднякова.

Необычайно сухую и теплую погоду в Москву принес теплый скандинавский антициклон. Во вторник, 23 апреля, воздух в столице прогреется до +17… +19°: температурный фон остается на 6-8 градусов выше климатической нормы.

Как сообщили синоптики, практически летнее тепло пришло на всю Русскую равнину, однако это повод не только радоваться, но и огорчаться: из-за того, что в сухую погоду повышается вероятность возникновения лесных пожаров, они уже начинают вспыхивать.

Так, в Смоленской области, по сообщению портала «Метеовести», спасатели 70 раз выезжали на тушение возгораний, связанных с весенним палом сухой травы: несмотря на то, что ежегодно МЧС просит жителей России воздержаться от поджигания прошлогодней растительности, они продолжают испытывать судьбу. На границе Саратовской и Пензенской областей природные пожары распространились на десятки квадратных километров, а в Пролетарском районе Тулы, по данным «Метеовестей», огонь подбирался даже к жилым постройкам. Проблема в том, что в этом году снег во всем регионе растаял рано, а дождей не хватало: это помогает огню распространяться чрезвычайно быстро.

По прогнозам метеорологов, самые высокие дневные температуры ждут жителей Среднерусской возвышенности в середине недели. В Москве со среды температура начнет составлять +21...+23°.

Тепло будет и на северо-западе России: здесь на погоду тоже оказывает влияние теплый скандинавский антициклон. Будет тепло и сухо – лишь на севере ожидаются небольшие осадки. Температура воздуха составит в середине недели днем +18…+23°, на севере – до +10…+15°.

А вот в южной Сибири к середине недели погода как раз расстроит жителей региона: под влиянием циклона начнутся дожди. Впрочем, если это защитит жителей региона от возникновения природных пожаров из-за традиционных весенних палов, то осадки можно будет даже поприветствовать. Дневная температура будет держаться в рамках апрельской нормы: +8…+13°.

Апрель 2019 года все же нельзя назвать самым теплым в истории метеонаблюдений. Рекорд был поставлен еще 1848 году и до сих пор не побит: тогда среднемесячная температура составила +11,5°, в то время как климатическая норма составляет +5,8°. Самый холодный второй весенний месяц был отмечен в 1929 году – тогда средняя температура за месяц составила всего -1,4°. Что же касается осадков, то больше всего их было в 1986 году – 98 мм, а вот в 1960-м их было всего 8 мм, и это пока что исторический минимум.

Если говорить о рекордах, то если рекордно теплая среднемесячная температура в Москве была отмечена еще в XIX веке, это не значит, что XXI век не впечатлил. Рекорд погода поставила в 2012 году, когда апрель тоже выдался чрезвычайно теплым: тогда 29 апреля воздух прогрелся до +28,5° — и даже не обязательно быть старожилом, чтобы это вспомнить.