Взрывы на Шри-Ланке: кто стоит за терактами

Число жертв взрывов на Шри-Ланке достигло 290

В результате восьми терактов на Шри-Ланке погибли 290 человек, еще около 500 получили ранения. Среди жертв 35 иностранцев — в том числе граждане США, Великобритании, Дании, Нидерландов, Китая и Турции. Силовики сообщили о задержании более 20 подозреваемых в атаках. СМИ отмечают, что к взрывам могут быть причастны радикальные исламисты, которые с 1983 по 2009 год воевали с сингалами — основным населением Шри-Ланки, которые исповедуют буддизм.

Взрывы в католических церквях и туристических отелях на Шри-Ланке унесли жизни 290 человек, еще около 500 пострадали. Об этом сообщает агентство Reuters, а также издание Hindustan Times и телеканал News 1st, ссылающиеся на местную полицию. По последним данным, среди погибших 35 иностранцев — граждане США, Великобритании, Дании, Нидерландов, Японии, Пакистана, Марокко, Индии и Турции. Как сообщили в российском МИД, граждан РФ среди жертв и пострадавших нет.

Тем не менее россиянам рекомендуют не посещать столичный город Коломбо, а также избегать мест массового скопления людей на Шри-Ланке. «Несмотря на то что в курортной зоне терактов не произошло, советуем тщательно взвешивать решение о поездке в Шри-Ланку», — сообщили в посольстве России.

Напомним, что в минувшее воскресенье в ходе празднований католической Пасхи на Шри-Ланке прогремело восемь взрывов. Первые шесть произошли практически одновременно около 8:45 по местному времени (6:15 мск) в трех храмах и отелях в Коломбо, Негомбо и Баттикалоа. Самый смертоносный удар пришелся на церковь Святого Себастьяна в Негомбо. По словам очевидцев, взрыв был такой силы, что в здании выбило двери и окна, а с крыши обвалилась вся черепица. Итог — более сотни жертв. Известно, что во время терактов в отелях проходили праздничные пасхальные завтраки.

Через несколько часов в городе Дехивале на западе острова прогремел седьмой взрыв — также в гостинице. Еще через некоторое время СМИ сообщили о восьмом теракте — он был зафиксирован в жилом комплексе в пригороде Коломбо. Позже силовики обезвредили еще одно взрывное устройство, которое лежало на дороге недалеко от международного аэропорта Бандаранаике.

После атаки в стране был введен комендантский час. 22 апреля власти заявили о его продлении — он будет действовать с 20.00 (17.30 мск) понедельника по 4.00 (1.30 мск) вторника, пишет издание Ada Derana со ссылкой на департамент госинформации. В день терактов власти незамедлительно блокировали работу мессенджеров и соцсетей. Сделалось это для того, чтобы избежать распространения фейков и дезинформации, уточняли в аппарате президента.

__is_photorep_included12313573: 1

Издание TechCrunch, ссылаясь на представителя Facebook, пишет, что соцсеть активно сотрудничает с полицией Шри-Ланки и удаляет связанные со взрывами публикации, нарушающие правила сообщества. «Нам известно о заявлении правительства о временной блокировке социальных сетей. Люди полагаются на наши услуги в общении со своими близкими, и мы стремимся поддерживать работу нашего сервиса и помогать обществу и стране в это трагическое время», — портал слова представителя соцсети Ручики Будхраджи.

Ни одна из террористических группировок пока не взяла на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке. Между тем СМИ сообщают, что власти Шри-Ланки обвинили в организации терактов радикальную исламистскую группировку «Таухид джамаат».

Организация была создана в 1999 году с целью свержения иорданского режима. Издания также отмечают, что к атакам могут быть причастны радикальные исламисты. СМИ вспоминают предыдущие атаки, совершенные на острове группировкой «Тигры освобождения Тамил-Илама».

Организация признана экстремистской в США, Великобритании, ЕС, Канаде, Австралии и Индии. Группировка зародилась еще в конце 1970-х годов. Ее целью была борьба этнических тамилов, которые населяли северные районы Шри-Ланки и составляли 22% от общего числа населения, с сингалами, которые представляли большинство — около 70% населения. В 1983 году «Тигры освобождения» вступили в вооруженный конфликт с войсками правительства. Помимо этнической розни, зародилась и межконфессиональная, так как большинство сингалов исповедуют буддизм, а тамилы — индуизм и ислам.

Гражданская война длилась порядка 30 лет — до 2009 года. Взрывы на Шри-Ланке, прогремевшие 21 апреля, — первое за 10 лет крупное нападение на остров в Индийском океане после окончания противостояния между правительством и «тиграми». В то время взрывы бомб в Коломбо были обычным явлением, отмечает Reuters.

Между тем власти Шри-Ланки заявили об установке личностей организаторов терактов — задержаны 24 подозреваемых. Силовики также нашли грузовик, который боевики могли использовать для подготовки атак. Транспортное средство была обнаружено в районе Уэллаватт города Коломбо. Глава островного государства Майтрипала Сирисена в свою очередь призвал создать спецкомитет, который займется расследованием взрывов.

Как пишет AP со ссылкой на следователя-криминалиста Шри-Ланки, в совершении терактов участвовали семь террористов-смертников. Такой предположительный вывод получилось сделать исходя из анализов останков боевиков.

Агентство отмечает, что в нападении на один из отелей в Коломбо были задействованы два смертника. В остальных атаках — предположительно, по одному террористу. Государственная армия направила более тысячи военнослужащих в Коломбо — они будут обеспечивать безопасности в столице.

Российский лидер Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев выразили соболезнования в связи с атаками на церкви и отели. Слова сочувствия также озвучили премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель, американский лидер Дональд Трамп, папа Римский, а также председатель Евросоюза Дональд Туск.